В конце июня – начале июля черешня особенно полезна для организма. Ее отличает способность выводить лишнюю жидкость из организма. Запускается процесс жиросжигания, очищения кожи, нормализуется пищеварение – по содержанию клетчатки черешня превосходит абрикосы и персики.
Из плодоножек «хвостиков» черешни можно приготовить отвар, который обладает сильным мочегонным действием, выводит из организма излишки вредной для суставов мочевины и солей мочевой кислоты (уратов). Рецепт прост: 8 – 10 черешков черешни нужно заварить в 200 граммов кипятка, дать настояться и употреблять как обычный чай. Быстрое и эффективное дренирующее действие такого напитка отлично ускоряет обмен веществ и способствует быстрому жиросжиганию.
Черешню отличает небольшая кислотность и большое содержание витамина С. 100 граммов продукта покрывают 20% суточной потребности организма в данном витамине. Кроме того, минеральный состав ягоды идеален для укрепления пошатнувшегося за зиму иммунитета – содержит и магний, и марганец, и железо, медь, калий и кальций.
Черешня способна улучшать качество крови и способствует улучшению состояния при анемии. А уникальное сочетание биофлавоноидов делает ягоду настоящим природным противовоспалительным средством и способствует улучшению работы сердца. Черешня помогает снять спазмы и улучшить кровообращение в мышцах. Рекомендуется ее потреблять при занятиях тяжелым физическим трудом или при мышечной боли, рекомендуется употреблять в пищу понемногу черешни.
Перед употреблением черешни важно тщательно мыть ее в дуршлаге под сильной струей проточной воды.
Хранить – не более 10 дней в холодильнике. В пластиковых контейнерах или бумажных пакетах. Подальше от яблок и бананов – они выделяют этилен, который ускоряет созревание и способствует потере ценных качеств хранящихся рядом некоторых видов овощей и фруктов.
Здоровым людям рекомендовано съедать 300 – 400 граммов за один прием: большая порция может стать причиной диареи. Кроме того, во избежание несварения желудка черешню не стоит употреблять сразу после еды.
Не следует употреблять сладкие сорта при диабете. Темных сортов лучше избегать аллергикам. Черешню не стоит употреблять страдающим гастритом с повышенной кислотностью, особенно в период обострения.
БУ «Няганская городская поликлиника»