Профилактика энтеровирусной инфекции

Профилактика энтеровирусной инфекции

Что из себя представляет энтеровирусная инфекция, какими путями происходит заражение, а также какое влияние имеет кишечное заболевание на организм человека рассказала врач-эпидемиолог детской поликлиники Нижневартовска Евгения Бобрешова.

Энтеровирусные инфекции – группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых вирусами, имеют весенне-летне-осеннюю сезонность. Наиболее восприимчивыми являются дети раннего возраста.

Резервуаром и источником инфекции является человек: больной или бессимптомный носитель. Инкубационный период варьирует от 2 до 14 календарных дней, в среднем - до 1 недели.

Заражение может происходить различными путями:

  • пищевым - при употреблении в пищу плохо вымытых овощей и фруктов, на поверхности которых вирус может сохраняться достаточно длительное время;
  • водным – при употреблении недоброкачественной питьевой воды, при купании в водоемах, не предусмотренных для этих целей;
  • контактно-бытовым – через предметы обихода, на поверхности которых может быть возбудитель инфекции;
  • воздушно-капельным – от больного человека к здоровому при кашле и чихании.

Энтеровирусная инфекция характеризуется лихорадкой, поражением миндалин, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, кожными проявлениями и поражением других органов и систем. Особенность энтеровирусной инфекции – разнообразие клинических форм.
 

Просто о профилактике:

  • Соблюдайте правила личной гигиены, как дома, так и в местах общественного питания.
  • Фрукты, ягоды и овощи перед употреблением тщательно мойте водопроводной проточной водой, для маленьких детей дополнительно ошпаривать кипятком.
  • Купайтесь только в специально отведенных для этого местах. При купании в открытых водоемах, бассейнах избегайте попадания воды в рот.
  • Поддерживайте чистоту и соблюдайте режим проветривания в доме. Не реже одного раза в неделю мойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете моющим средством.
  • Пейте только бутилированную или кипяченую воду, проверяйте сроки годности продуктов питания.
  • Не контактируйте с лицами, имеющими признаки заболевания, ограничьте контакты детей раннего возраста, сократите время пребывания в местах массового скопления людей и общественном транспорте.

Берегите себя и будьте здоровы!

 

Материал подготовлен специалистом

Нижневартовской городской детской поликлиники
 

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна