«Знай своё давление!» – профилактическая акция прошла в Сургуте

Ключевая идея акции – привлечь внимание сургутян к необходимости заботиться о своем здоровье. Более 40 процентов трудоспособного населения в России страдает от гипертонии, и около одного миллиона человек умирает от болезней сердца и сосудов ежегодно.

 

Организовали мероприятие сотрудники Сургутского филиала Центра общественного здоровья и медицинской профилактики и Центра здоровья Сургутской городской клинической поликлиники № 1. Помощь им оказывали волонтеры-медики медицинского колледжа Сургутского государственного университета.

 

В пункте по работе с населением № 16 организаторы рассказали посетителям о факторах риска развития и мерах профилактики артериальной гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний, а потом провели для них скрининговое обследование.

 

Из 47 человек, прошедших обследование, повышенный индекс массы тела выявлен у 22 человек, повышенный уровень артериального давления – у 25 человек, повышенный уровень холестерина в крови – у 17 человек, повышенный уровень глюкозы в крови – у 5 человек.

 

В торгово-развлекательном центре «Сургут Сити Молл» в рамках акции состоялось скрининговое обследование и консультации с врачами-специалистами.

 

Из 39 человек, прошедших обследование, повышенный индекс массы тела выявлен у 15 человек, повышенный уровень артериального давления – у 13 человек, повышенный уровень холестерина в крови – у 11 человек, повышенный уровень глюкозы в крови – у 4 человек.

 

Врачи напоминают: предотвратить развитие гипертонии можно простой корректировкой образа жизни. Первичная профилактика включает в себя:

 

- двигательную активность, в том числе выполнение зарядки, прогулки на свежем воздухе, занятия лечебной физкультурой;

- отказ от вредных привычек (алкоголь, никотинсодержащие средства, наркотические средства);

- снижение веса (при ожирении);

- оптимальный режим труда и отдыха;

- рациональное питание, которое предполагает четыре-пять приемов пищи ежедневно. Потребление продуктов питания с большим содержанием солей калия, кальция и магния (нежирный творог, петрушка, желтки куриных яиц, фасоль, чернослив, свекла, запеченный картофель, курага, изюм без косточек);

- снижение употребления поваренной соли;

- повышение стрессоустойчивости.

 

БУ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» филиал в г. Сургуте

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна