Подагру называют «болезнью королей», так как ранее считалось, что приводят к ней излишества в питании, которые могли себе позволить лишь знатные люди.
В основе заболевания лежит уратный дисметаболизм, приводящий к увеличению уровня мочевой кислоты в сыворотке крови – гиперурикемии и отложению ее солей (уратов) в органах и тканях.
Еще Гиппократ упоминал об этом недуге в своих трактатах, говоря, что болезни человека – результат нарушения питания, неправильных привычек и образа жизни человека.
К болезни приводят как генетические дефекты, так и образ жизни – высокая калорийность пищи при низкой физической активности, чрезмерное употребление продуктов, содержащих пуриновые основания, ожирение, бесконтрольный прием лекарственных средств-диуретиков. Также болезнь может возникнуть на фоне приобретенных заболеваний (гематологические, эндокринные болезни, опухоли, алкогольная интоксикация).
Существует две разновидности подагры — подагрический артрит и подагрическое поражение почек. При подагрическом артрите первым признаком может быть поражение большого пальца стопы, с постепенным вовлечением в этот неприятный процесс других суставов. Если вы заметили покраснение, припухлость, острую боль при ходьбе и в покое – все симптомы заболевания налицо. Боль может возникать внезапно, ночью или утром, причем чем сильнее прогрессирует заболевание, тем дольше длятся приступы.
Если подагра через 5-7 лет от начала заболевания переходит в хроническую форму, она может поражать почки. Проявляется это почечными коликами, болями в пояснице, отложением песка и камней в почках.
Заболевание требует серьезного лечения, поэтому при первых симптомах требуется незамедлительно обратиться к врачу, который не только назначит медикаментозное лечение противовоспалительными препаратами, но и поможет скорректировать ваш рацион, ведь и питание должно стать лечебным. Если подагрическое поражение почек не лечить, оно может привести к развитию мочекаменной болезни и почечной недостаточности.
Важно, что одним из факторов риска развития подагры является злоупотребление алкоголем.
Употребление алкоголя может спровоцировать приступы подагры, так как алкоголь ухудшает выведение мочевой кислоты почками.
Кроме того, систематическое пьянство часто приводит к несоблюдению предписанной врачом диеты, режима приема лекарственных препаратов. Спиртное способствует возникновению лишнего веса и ожирения. Пьянство, особенно запойное, ведет к обезвоживанию, повышению риска поражения сердечной мышцы и почек, патологиям желудочно-кишечного тракта.
Лечебное питание при подагре направлено на ограничение потребления продуктов, богатых пуриновыми основаниями. Это способствует усилению выведения мочевой кислоты почками за счет усиления диуреза, который способствует ощелачиванию мочи, снижению возбудимости вегетативной нервной системы, обладает десенсибилизирующим действием.
Продукты, богатые пуринами:
• Бобовые – горох, фасоль, чечевица, фасоль.
• Рыба – шпроты, сардины, лещ, треска, судак, щука.
• Субпродукты – почки, печень, легкие, мозги.
• Грибы - белые, шампиньоны.
• Некоторые овощи - щавель, шпинат, инжир, ревень, редис, спаржа, цветная капуста.
• Мясо - свинина, телятина, говядина, баранина, гусь, курица.
• Колбасные изделия (особенно ливерная колбаса).
• Мясной и рыбный бульоны, дрожжи, овсянка, рис шлифованный.
• Мясо лучше употреблять в отварном виде, так как около 50% пуринов переходит в бульон.
Показано ограничение продуктов, возбуждающих нервную систему: кофе, крепкий чай, какао, острые закуски, специи и др.