Беременность и алкоголь

Алкоголь попадая в кровоток матери через пуповину, негативно действует на ребенка, приводя к нарушениям эмбрионального развития - даже одна рюмка травит и маму, и еще не рожденного ребенка.

Уже в начале четвертой недели беременности образуется пуповина, «доставляющая» кислород и питательные вещества, прочно связывая маму и малыша. С этой недели все съеденное и выпитое будущей мамой, в том числе алкоголь, будет пробовать и растущий организм. На этом этапе начинают формироваться все основные органы и системы, поэтому алкоголь, выпитый женщиной, может привести к различным порокам развития плода. Употребление алкоголя в следующие недели беременности также приводит к различным проблемам. Вот лишь некоторые из них:

• сбои и отклонения в работе нервной системы;

• нарушенные ДНК-структуры;

• патологии в развитии органов (одного или нескольких);

• возникновение у ребенка врожденного фетального алкогольного синдрома, к которому приводит ежедневное употребление даже такой незначительной порции алкоголя как 0,33 л пива, 50 г любого из крепких напитков или 1,5 бокала шампанского или сухого вина;

• возникновение сглаженного алкогольного синдрома у младенца может вызвать регулярное употребление во время вынашивания даже меньших доз алкоголя. При этом ребенок может не иметь видимых или явных патологий и развиваться относительно нормально, но с возрастом такой синдром имеет свойства проявляться неожиданно и фатально - в виде тяжелых неизлечимых заболеваний, даже через 5 или 20 лет после рождения.

Опасность спиртосодержащих напитков еще и в том, что под их воздействием формируются предпосылки возникновения различных физических, психических патологий, проявляющихся впоследствии совершенно неожиданно и в различном возрасте.

«Безопасных доз алкоголя для беременных не существует. Бокал шампанского уже через пару часов проникнет через плаценту в кровь плода, и начинает свое разрушающее действие, – предупреждает врач-нарколог, заведующий наркологическим отделением Няганской окружной больницы Игорь Саулко. - В данном случае к алкоголю относятся даже лекарственные спиртосодержащие препараты и красное вино, считающееся «повышателем» гемоглобина. Стоит ли рисковать, если бороться с анемией можно вполне безопасными способами, корректируя питание, то есть без риска для будущего ребенка».

Кстати, тягу к пиву специалисты объясняют тем, что организму просто не хватает витаминов группы «В». Их вполне можно получить из безобидных, полезных продуктов. Запрет стоит даже на пиве «нулевке», поскольку для придания характерного вкуса в его составе присутствуют разнообразные добавки и консерванты, которые не способствуют поддержанию здорового образа жизни, рекомендованного беременным.

Алкоголь не стоит того, чтобы рисковать жизнью, здоровьем и будущим собственных детей!

Любовь Карасёва

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна