Сладости и наши зубы

Легкоусвояемые углеводы оказывают отрицательное воздействие как на зубы, так и на весь организм. Такие продукты способствуют быстрому насыщению калориями и препятствуют поступлению необходимых аминокислот, витаминов, микроэлементов.

 

Отрицательное воздействие «сладостей» на зубы характеризуется двумя моментами. Во-первых, отложением в зубном налете и последующая ферментация микроорганизмами с выделением кислот. Кроме того, пища, содержащая низкомолекулярные углеводы (кондитерские изделия), - мягкая и липкая, а эти свойства не способствуют очищению зубов, не обеспечивают функциональную жевательную нагрузку на зубы и окружающие ткани. Тем не менее, отрицательные характеристики углеводистой пищи не означают полного запрета на употребление, как способа профилактики кариеса, поскольку такие продукты необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Достаточно снизить потребление до оптимального уровня. Но не стоит забывать, что уменьшение количества сахаров окажется задачей непростой, поскольку их трудно заменить аналогами, полностью сохраняя вкусовые качества. Помните, что заменить «вредные» продукты можно фруктами, ягодами, овощами. Сокращение потребления сладостей в сочетании с тщательной гигиеной позволяет снизить заболеваемость кариесом на 25-30%.

 

Биологическая ценность пищи определяется содержанием в ней необходимых организму веществ в оптимальных количественных соотношениях. Белки выполняют пластическую функцию. Таких аминокислот больше всего содержится в говядине, мясе кролика, кур, индейки. Из растительных продуктов – в свекле. Жиры содержатся в животных и растительных жирах. Минеральные компоненты в сбалансированном состоянии содержатся в козьем молоке, крыжовнике, яблоках, моркови, фасоли, редисе, тыкве, луке, абрикосах, персиках.

 

Нужное количество и соотношение витаминов можно обеспечить, употребляя пищу растительного происхождения без термической обработки. В зимнее время основная потребность в витамине С покрывается за счет картофеля и квашенной капусты.

 

К существенным дефектам питания современного человека относится и дефицит жевательной нагрузки, способствующий формированию функционально ослабленного жевательного аппарата. Следовательно, родители должны приучать детей к активному жеванию, используя необработанные продукты растительного происхождения (овощи, фрукты), поскольку такая нагрузка обеспечивает нормальное формирование зубных дуг, поддерживает мышечный тонус. В момент действия на зуб вертикальных сил, раздражаются рецепторы периодонта, включающие рефлекторную дугу со слизистой желудка. Активное жевание способствует выделению слюны, омывающей зубы и защищающей их. Жесткая пища обеспечивает физиологическое стирание зубов, которое, в свою очередь, стимулирует образование защитного заместительного дентина и повышает минерализацию.

 

Основным фактором риска возникновения наиболее распространенных заболеваний полости рта-  кариеса зубов и болезней периодонта является микробный зубной налет, избыточное накопление которого наблюдается при неудовлетворительной гигиене, а последняя обусловлена образом жизни людей. Тщательное соблюдение гигиены полости рта, поддержание диеты, здорового образа жизни, а также регулярное посещение врача-стоматолога и выполнение рекомендаций по применению профилактических средств и правил ухода за полостью рта – вот алгоритм здоровья!

 

Лидия Квашина,

гигиенист стоматологический

 

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна