Как связаны алкоголь и ожирение?

Не все знают, что алкоголь отличает высокая калорийность. В одном грамме чистого спирта 7 калорий. И чем напиток крепче, тем калорийнее.

Самые калорийные – сладкие ликеры, в них содержится примерно 327 ккал/100 г. Также высокой калорийностью обладают виски (220 ккал/100 г), водка (235 ккал/100 г) и коньяк (240 ккал/100 г). Удивительно, но калорийность пива довольно низкая – всего 43 ккал на 100 г, но его и пьют не рюмками.

Алкоголь – яд. После выпитого спиртного напитка организм стремится избавиться от отравляющих веществ. Сделать это он может, переработав его в печени как можно быстрее. Поэтому он будет расщеплять спирт и использовать освободившиеся калории в первую очередь. Спирт становится приоритетным источником энергии. А другие жиры и углеводы не используются и могут легче отложиться в виде лишнего веса.

Кроме того, алкоголь усиливает аппетит, а ведь его часто закусывают вкусной и калорийной едой. Поэтому человек ест больше чем обычно.

Если аппетит увеличивается, то самоконтроль снижается. Силы воли часто не хватает, она отступает перед натиском изысканных блюд, расслабляющего алкоголя и примера окружающих. В итоге весь наш сбалансированный рацион питания может быть разрушен в один момент.

Кроме того, доказано, что алкоголь поражает все жизненно важные органы, приводит к развитию дефицита витаминов группы В и витамина С, а также минеральных веществ, таких как цинк и магний. Последнее связано с ухудшением их всасывания в кишечнике в связи с воздействием алкоголя. При употреблении более 2-х порций алкоголя – 40-50 грамм водки (1 порция содержит около 10 грамм чистого алкоголя) – теряется способность организма к выработке ферментов, которые расщепляют алкоголь.

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна