Зависимость как способ адаптации личности

Психические заболевания относятся к категории социально значимых, то есть в той или иной степени угрожающих благополучию окружающих людей и ограничивающих полноценное функционирование больного человека в социуме. Они частично или полностью лишают пациента способности объективно воспринимать реальность и оценивать свое состояние. Безусловно, ближайшее окружение человека это его семья и в случае наличия душевной болезни у кого-либо из родственников жизнь членов семьи может в значительной мере измениться.

В начале заболевания семье предстоит пережить трудный процесс приспособления к новой ситуации, который порой длится годами. Множество безответных вопросов (Почему именно мы? Кто в этом виноват?) и требующих выхода эмоций (чувство вины, агрессия, чувство беспомощности) способны ослабить даже самые крепкие семейные узы. В целом процесс адаптации к появлению в семье душевнобольного родственника схож с классической последовательностью состояний в переживании горя человеком: отрицание – гнев – торг – депрессия – принятие. Каждая фаза имеет индивидуальную у каждого человека продолжительность и, к сожалению, не всегда сменяется последующей. Именно эти и другие чувства и эмоции играют важнейшую роль в правильном восприятии ситуации «душевнобольной и семья».

Чувство вины. Причины психических заболеваний многочисленны и разнообразны – инфекционные болезни, стресс, родовая травма головы, неправильное воспитание, психическая травма в раннем возрасте, отягощенная наследственность и т.п. Тем не менее, родственники часто винят себя, думая, что сделали что-то не так, им кажется, что поступи они по-другому, все могло бы быть иначе. Необходимо понять, что никто из людей не может предугадывать все последствия своих поступков, все неизбежно совершают ошибки, но это не приводит к психическому расстройству у члена семьи. Психическая болезнь это трагическая случайность и чувство вины стоит побороть - больные порой даже неосознанно ощущают «груз вины» у близких и могут их эксплуатировать, становиться чрезмерно требовательными, пользуясь чувствами родных. В итоге формируется замкнутый круг шантажа, что не способствует выздоровлению. Важно пережить горе, а не искать виновного и искупать вину. Крайне важно соблюдать баланс между двумя крайностями – «капитуляцией перед болезнью» и «тотальным контролем больного». В первом случае ощущение своей беспомощности, бесполезности всех усилий ведет к отстранению, вплоть до полного отказа от контактов с больным, который тем самым лишается необходимой поддержки семьи. Во втором случае имеется чрезмерная потребность все контролировать, все брать на себя и за все отвечать. При этом часто непредсказуемость поведения больного, его неспособность решать жизненные проблемы самостоятельно все больше укрепляют близких в такой позиции. Рано или поздно попытки контролировать всю жизнь больного терпят неудачу. И тогда вполне ожидаема смена крайности «тотальный контроль» в обратную крайность – «капитуляцию».

Агрессия. Хроническое заболевание добавляет новые проблемы: на родственников ложатся физические, психические и финансовые затраты; с заболевшим человеком, как правило, становится труднее общаться, его характер часто меняется; члены семьи также могут сталкиваться с эмоциональным отвержением или равнодушием со стороны больного - все это злит, вызывает ярость, гнев, ненависть и другие агрессивные чувства. Здесь также есть две крайности – в одном случае агрессия захлестывает, сдерживать ее становится сложно и впоследствии родных нередко мучают угрызения совести и чувство вины, даже когда, по сути, они считают себя правыми. Здесь очень сложно что-то посоветовать родственникам больного, поскольку не существует одного универсального и эффективного средства. Другая крайность - чрезмерное подавление злости. В некоторых семьях даже присутствует запрет на проявление агрессивных чувств, а порой даже на само их существование. Это приводит к тому, что агрессия начинает выражаться не прямо, а косвенно, например, в повышенной критичности или морализаторстве. Сдерживаемая, не имеющая выхода злость может обратиться против самого человека, способствуя обострению различных хронических болезней, а также стимулируя развитие психосоматических заболеваний, таких, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, головные боли и пр. Необходимо учитывать, что агрессия человека, страдающего психическим заболеванием, не обязательно является проявлением болезни. Агрессивные чувства, как и любые другие, естественным образом присущи всем людям и каждый человек неизбежно сталкивается с ними в себе и, так или иначе, переживает их. Сами по себе агрессивные чувства и желания не причиняют такого вреда, как агрессивные действия – ударить кого-то и хотеть ударить кого-то это не одно и то же. Более того, что агрессия иногда бывает полезной. Во-первых, она может выполнять защитную функцию — помогать человеку справляться с болью и печалью. При переживании горя на первых порах бывает легче злиться и негодовать - но важно, чтобы эта первоначально защищающая от боли агрессия, не стала постоянной и вовремя уступила место грусти, которая помогает постепенно «зажить душевным ранам», в противном случае они будут все время «кровоточить». Во-вторых, агрессия позволяет отстаивать свою независимость и достигать жизненных целей.

Другая важная сторона ситуации «душевнобольной – семья» это принятие болезни семьей. В семьях психически больных людей часто существует проблема понимания родственниками того, что человек болен, тех изменений и ограничений, которые накладывает болезнь. В крайних случаях встречается полное отрицание болезни. Более распространенным вариантом является формальное принятие болезни. В этом случае, несмотря на то, что родственники признают сам факт существования болезни, они недооценивают отдельные ее проявления, а также тяжесть заболевания. Например, желание больного поспать подольше, его быстрая утомляемость могут восприниматься родными как лень, а не как снижение энергетического потенциала, присущего ряду психических заболеваний. Отстраненность интерпретируется как нелюбовь.

Особой ситуацией является сокрытие болезни членами семьи друг от друга. Зная диагноз и прогноз заболевания, родственники скрывают его от больного. Они опасаются, что эта информация для него будет разрушительна и повлечет ухудшение состояния. В свою очередь, больной чувствует невыносимость своей болезни для родственников. Поэтому он начинает ее скрывать от самого себя (не признает себя больным) или винит себя в том, что причиняет боль своим родным. Он страдает от этого и не может обсуждать свои чувства по поводу болезни с семьей. Часто за переживаниями родственников по поводу непереносимости для больного его болезни стоят собственная боль и невозможность принять заболевание и прогноз. В такой ситуации важно, чтобы чувства родственников не «разрушали» их самих. Это поможет и больному. Члены семьи должны понимать, что после установления диагноза хронического психического заболевания жизнь не заканчивается. Конечно, болезнь накладывает ограничения на пациента и его родных, требует пересмотра жизненных перспектив и уровня притязаний. Однако это не означает, что у пациента нет будущего. Впереди целая жизнь, в которой он может создать семью и реализоваться как личность.

Живя с душевнобольным человеком и ухаживая за ним и помогая ему, важно сохранять и развивать собственную жизнь и не замыкать все свои усилия и интересы на потребностях пациента. Сужение круга интересов, ограничение круга общения приводят к хронической неудовлетворенности потребностей — в отдыхе, общении, личной, сексуальной жизни. Наличие собственной жизни – это не предательство по отношению к больному! Наиболее здоровой является семейная культура, в которой соблюдается баланс между общими семейными и личными интересами, где ценятся и уважаются потребности и желания каждого члена семьи.

Опыт показывает, что нарушенные взаимоотношения в семье приводят к очередной госпитализации чаще, чем само по себе ухудшение психического состояния. Нередко конфликты с близкими служат пусковым механизмом, провоцирующим обострение психической болезни. Именно поэтому гармонизация отношений между всеми (а не только с больным) членами семьи является залогом длительной ремиссии и улучшения прогноза болезни.

Всё вышесказанное можно более кратко представить так:

1. Требования или условия, предъявляемые к больному родственнику должны быть максимально понятными и недвусмысленными.

2. Предъявляя к кому-либо требования, вы сами должны строго соблюдать собственные обещания и обязательства. Если не уверены, что сможете их выполнить – лучше не давайте совсем.

3. Максимально ограничьте проявления внешней опеки («может что-либо делать сам – пусть это делает сам, не может – помогите, а не сделайте вместо него»).

4. Формируйте мотивацию (желание) к положительным действиям. «Понукание» не даст хороших результатов.

5. Следуйте партнёрскому стилю общения: «ты – взрослый и можешь решить это сам», «давай подумаем над этим вместе».

6. Игнорируйте (насколько возможно) содержание бредовых высказываний. Ни в коем случае не пытайтесь переубедить его, доказывая нелепость бредовых идей. Не пытайтесь также и «подыгрывать» бредовым переживаниям. Реагируйте только на действия: поощряйте положительные поступки, высказывайте неодобрение нежелательным действиям.

7. Ведите себя максимально искренне с больным – попытки скрыть свои истинные намерения (например, госпитализировать не предупредив его об этом) приведут в дальнейшем к атмосфере недоверия в семье.

8. Старайтесь никогда не обманывать больного!

9. Не раздавайте голословных обещаний, ни хороших, ни плохих.

Тем не менее, даже самый опытный психолог оказывается, зачастую, бессилен повлиять на поведение больного шизофренией. Там, где психологические методы неэффективны или недостаточно эффективны, целесообразно привлекать имеющиеся у вас медицинские ресурсы. В силах родных организовать контроль своевременности приёма лекарств, напомнить о дате очередного посещения диспансера или инъекции пролонгированного препарата. Родственники, обладая некоторыми минимальными знаниями, могут контролировать симптомы болезни, предупреждая тем самым возможные рецидивы и вовремя советуясь с лечащим врачом.

«Статья опубликована в рамках Всемирного дня пациента».

Заведующий психиатрическим отделением №2, врач – психиатр

Алексей Ермаков