
В рамках Недели популяризации потребления овощей и фруктов, инициированной Минздравом России (21-27 октября), главный диетолог Югры напоминает о жизненно важной роли растительной пищи в нашем рационе. По словам Анны Кондратьевой, это не просто вкусное дополнение к столу, а мощный щит против болезней.
Овощи и фрукты – кладезь витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Научно доказано, что регулярное употребление этих продуктов снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, ожирения и некоторых видов рака.
Анна Кондратьева рекомендует: «Стремитесь съедать не менее 400 граммов разнообразных овощей и фруктов в день. Принцип «радуги на тарелке» – лучший ориентир. Разные цвета – разные полезные вещества, фитонутриенты, которые защищают наши клетки от повреждений и поддерживают иммунитет, особенно важный в сезон простуд и гриппа».
Врач советует сделать фрукты и овощи частью интерьера и образа жизни. «Поставьте вазу с мытыми фруктами на видное место и красиво нарезанные овощи в центре стола. Сочное яблоко, хрустящая морковь, горсть ягод – это не только вкусно, но полезно. Запомните: каждый выбор в пользу овощей и фруктов – это шаг навстречу здоровью и долголетию!», - отмечает врач.
Для зимнего периода диетолог подчёркивает роль замороженных овощей и фруктов. Овощи, фрукты и ягоды глубокой (шоковой) заморозки при таком способе заготовки лучше сохраняют ценные биологически активные вещества и обеспечивают доступ к витаминам круглый год.
Чтобы разнообразить свой рацион, можно вместо картофельного пюре выбрать цветную капусту, вместо макарон – овощное рагу. «Ешьте салаты на обед и ужин, добавляйте зелень в каждый прием пищи. Хотите сладкого? Приготовьте фруктовый салат с йогуртом, полезный смузи или запеките яблоки с корицей. Но помните, нежелательно употреблять сладкие фрукты и крахмалистые овощи во второй половине дня», - резюмирует диетолог.