В России проходит Неделя популяризации здорового питания. Главный диетолог Югры Анна Кондратьева напоминает, что сбалансированное питание является залогом здоровья. Неправильная диета — один из основных факторов риска развития различных заболеваний, в частности, ожирения, сахарного диабета 2 типа, хронической сердечной недостаточности, гипертонической болезни и др.
Для формирования здорового рациона врач рекомендует включать фрукты и овощи в каждый приём пищи, цельные злаки и придерживаться «метода тарелки». Данное правило заключается в рационе питания, который должен на ½ состоять из овощей и фруктов, ¼ отводится на «полезные углеводы» и еще ¼ — на белковые продукты (мясо, рыба).
«Используйте в питании сложные углеводы, так как это основной источник энергии для всех клеток нашего организма. Но углеводы бывают разными, - поясняет Анна Михайловна. - Простые углеводы, например, сахар, варенье, мед, шоколад, быстро всасываются, и их энергия также быстро расходуется. Сложные углеводы, такие как, овощи, фрукты и цельнозерновые продукты, напротив, дольше утилизируются, что дает нашему телу возможность использовать их как энергию в течение длительного времени без риска их отложения в виде жира».
В рационе фрукты и овощи могут быть свежими, сухими, замороженными или консервированными, но без добавления соли и сахара. Взрослым людям рекомендуется включать в рацион 5 порций овощей или фруктов в день (примерно 400 граммов).
Врач советует не забывать про рыбу и морепродукты, так они являются прекрасным источником белка, витаминов и минералов.
Важно ограничить потребление насыщенных жиров. Постарайтесь заменять насыщенные жиры ненасыщенными, которые содержатся в растительных маслах, авокадо, рыбе. Сократите употребление продуктов глубокой промышленной переработки (чипсы, снеки, мясоколбасная продукция и др.)
«Ограничьте употребление сахара в пище. Большинство готовых продуктов содержат большое количество сахара. Это касается сладких газированных напитков, пакетированных соков с добавлением сахара, алкоголя, выпечки, сладких йогуртов и, конечно, конфет и шоколада. Допускается употребление 50 граммов сахаров в сутки, - отмечает диетолог. - Ешьте меньше соли. Взрослому человеку рекомендовано употреблять не более 5 г соли в день (одна чайная ложка без горки). Избыточное ее потребление приводит к развитию повышенного артериального давления и гипертонической болезни».
Следует помнить, что соль – это не только та соль, что находится в солонке на столе. Есть понятие «скрытая соль». Она содержится в составе многих готовых продуктов питания и должна также учитываться. Сколько именно соли добавил производитель в тот или иной продукт, мы можем узнать, прочитав этикетку. Изучение маркировки – очень важный потребительский навык.
Многие люди не завтракают, так как думают, что это помогает им сбросить вес. В реальности дела обстоят ровно наоборот. Завтрак с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием сахаров и жиров является здоровым и позволяет не перекусывать вредной пищей в течение дня.
«Формируйте правильные пищевые привычки. Старайтесь не есть на ходу и не совмещать прием пищи с другими активностями», - резюмирует Анна Михайловна.