Принципу «здоровой тарелки» отвечает рацион, половину которого составляют овощи и фрукты, четверть – белки, а еще четверть отдана углеводам. Об этом и многом другом педагогам рассказала фельдшер кабинета медицинской профилактики Няганской городской поликлиники Диана Камалдина.
В ходе встречи специалист узнала о вкусовых предпочтениях учителей и озвучила общие рекомендации по укреплению здоровья. Собеседники адресовали специалисту вопросы о продуктах, которые должны быть в рационе пациентов возрастной группы 45+. Они узнали, что неотъемлемой составляющей ежедневного меню человека должна стать клетчатка, которой богаты фрукты, овощи. Важно употреблять белок – он есть в рыбе, мясе индейки и курицы. Необходимы и полезные жиры, например – орехи.
«Рекомендовано разделять прием пищи богатой кальцием (молоко, сыр, масло, творог) с продуктами, содержащими много железа, например, говядиной, говяжьей печенью, гранатовым соком, поскольку такое сочетание может нарушить всасывание и усвоение организмом двухвалентного железа. При совместном приеме кальция и железа усвоение железа уменьшается на 50 %. К примеру, если после мясной отбивной выпить чай с молоком или съесть творог железо не усвоится в нужном организму объеме», - отметила Диана Фуатовна.