Овощи, фрукты и другие продукты: что едят няганцы – выяснили в ходе опроса

Тематическая акция по пропаганде правильного питания прошла в городской поликлинике Нягани. Специалисты кабинета медицинской профилактики узнали у пациентов о вкусовых предпочтениях и рассказали, как укрепить здоровье с помощью ежедневного рациона. В подарок каждый участник получил яблоко и информационную листовку с советами.

«Для хорошего самочувствия, укрепления иммунитета и профилактики опасных состояний мы рекомендуем ежедневно съедать по яблоку – лучше кислых сортов. И цитрусу. В общей сложности на завтрак, обед и ужин каждого дня должны быть включены пять порций овощей и фруктов», – рассказывает Дарья Карпец, врач-терапевт кабинета медицинской профилактики.

Участникам также было предложено ответить на вопросы специально разработанной анкеты об ежедневном меню. Было опрошено 100  человек. В ходе анкетирования выяснилось, что 14% опрошенных строго следят за питанием, 45 % стремятся к ведению здорового образа жизни и сбору правильной продуктовой корзины, 19% – ежедневно употребляют фрукты и овощи, 22 % собеседников – не задумываются о том, что едят, 35% предпочитают перекусы на ходу и крепкий кофе, почти 50% опрошенных эпизодически употребляют алкоголь.

«Контроль за самочувствием можно начать с элементарного. Например, употреблять пищу только тогда, когда действительно голоден, а не в силу скуки. Заменить жирные продукты постными, овощами и фруктами. Не злоупотреблять фастуфудом, сладкими газированными напитками, алкоголем. Заниматься фитнесом, спортом, танцами, чаще ходить пешком. Регулировать время работы за компьютером. Больше находиться на свежем воздухе и, конечно же, ежедневно контролировать уровень артериального давления», –подытожила Дарья Николаевна.

Специалист советует: в ежедневный рацион питания должны быть включены зелень (салат, петрушка, кинза, укроп), свежие овощи (капуста: белокачанная, цветная, брокколи, сладкий перец, морковь, свекла), фрукты (с осторожностью – бананы, виноград и хурма), ягоды, творог, печень, яйца, морепродукты, зеленый, фруктовый, травяной чаи, мюсли из овсяных, пшеничных, ячменных хлопьев с измельченными или натертыми фруктами и ягодами.

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна