Листериоз: опасный незванец в рационе

 

Некоторые продукты, в том числе готовые к употреблению охлажденные продукты, непастеризованное (сырое) молоко и сырые молочные продукты могут быть заражены листериями.

Листериоз — инфекционное заболевание, которое представляет опасность для беременных женщин, новорождённых детей, пожилых и людей с ослабленной иммунной системой.

Листериоз передается человеку от грызунов. Переносчиком могут быть кровососущие членистоногие (иксодовые и гамазовые клещи), различные виды блох и вшей. Больной листериозом человек или бессимптомный носитель также представляет опасность для окружающих.

Основным резервуаром возбудителя в природе являются дикие грызуны, также листерии обнаруживаются у лисиц, норок, песцов, диких копытных, птиц. Листериоз поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак), а также домашнюю и декоративную птицу.

В настоящее время листериоз регистрируется более чем в 65 странах мира. Случаи заражения среди населения Югры единичны.

Чтобы снизить риск заражения, необходимо соблюдать основные правила гигиены при приготовлении пищи: тщательно мыть руки, овощи и фрукты, а также правильно термообрабатывать мясные и молочные продукты. Особое внимание следует уделить срокам и условиям хранения продуктов, так как бактерии могут размножаться при низких температурах.

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна