Югорчанам напоминают об опасности трихинеллеза

За два с половиной года в автономном округе зарегистрировано 4 случая трихинеллеза. Заражение произошло в результате употребления мяса медведя, которым угостили знакомые. Более осмотрительные охотники проверили свой трофей в лаборатории.

В мае 2023 года личинки трихинелл были обнаружены в мясе медведя, добытого жителем Советского в общедоступных охотничьих угодьях Березовского района. Очаги трихинеллеза диких животных на территории округа регистрируются ежегодно, сообщает Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре.

Напомним, трихинеллёз является природно-очаговым зоонозным заболеванием. Это остро и хронически протекающая болезнь свиней, других всеядных, плотоядных, грызунов и человека, вызываемая личиночными стадиями нематоды Trichinella spiralis. Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясной продукции, содержащих личинки трихинелл. Распространен повсеместно, потенциальным источником инвазии является мясо более 60 видов диких и домашних плотоядных животных.

Попадая в организм вместе с недостаточно термически обработанным мясом, они распространяются по мышечной ткани, вызывают аллергическо-воспалительные изменения в месте локализации и общую аллергизацию организма. Заболевание характеризуется лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными сыпями, а при тяжелом течении - поражением внутренних органов и центральной нервной системы.

Специалисты рекомендуют ни в коем случае не употреблять неисследованное мясо диких животных, приготовленное менее чем 2,5 ч кусками толщиной более 8 см. Приобретать и употреблять в пищу только мясо, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу. Не допускать скармливания термически не обработанных тушек животных свиньям и другим домашним животным, помнить, что при замораживании, посоле и копчении личинки трихинелл не погибают. Не осуществлять покупку мяса и мясных изделий в местах несанкционированной торговли. 

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна