Врач-инфекционист рассказала о выборе арбузов и дынь

Употреблять в пищу ягоды лучше в сезон. Для арбуза, например, это – август. Следовательно, в мае, июне и даже в июле полосатое лакомство – кладезь нитратов, поскольку «подкормлено» препаратами для усиленного роста и наращивания массы.

Эксперт подчеркивает – проверить бахчевые на повышенное содержание нитратов можно только в лабораторных условиях.

Приобретение арбузов и дынь разрешено на рынках, в магазинах и в специально оборудованных точках.  Прилавок должен быть огорожен и располагаться под навесом. Место хранения бахчевых – полки или стеллажи (запрещено, чтобы продукты лежали на земле или асфальте). У продавца должен быть в наличии полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность товара (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы).

У спелого арбуза – матовая поверхность, у неспелого – глянцевая. У спелого арбуза цвет корки светло-зеленый с четкими темно-зелеными полосками. Не должно быть трещин, рубцов, вмятин и маленьких точек. Еще один признак спелости - сухой хвостик, который ломается в руках. У спелого арбуза при постукивании – звонкий звук. У недостаточно спелого – глухой. Неспелый арбуз имеет запах травы. Испорченный –кислый аромат.

Главный признак спелой дыни - аромат. Если дыня пахнет, значит выбор сделан правильно.

У «здорового» арбуза волокна, которые идут от сердцевины к корочке, должны быть белые или розоватые. Не стоит рисковать и лучше утилизировать арбуз с темно-красной мякотью и желтыми прожилками.

Не экономьте и не покупайте бахчевые с подгнившим бочком. Бактерии в таких дынях или арбузах находятся не только на поверхности, но и проникают внутрь. Запрещено также «взрезать» арбуз, чтобы проверить ягоду на спелость – в месте разреза быстро размножаются вредные микроорганизмы.  По это же причине лучше отказаться от покупки половинки арбуза, накрытой пленкой.

Принеся бахчевые домой в первую очередь хорошо отмойте их в проточной чистой воде.

Не нужно выгрызать арбуз «до корочки», поскольку нитраты сконцентрированы в кожуре и белом подкожном слое.

Симптомы отравления бахчевыми у взрослого человека появляются через 1,5 - 6 часов и могут быть разной степени тяжести: от легкой до тяжелой. Повод для госпитализации - диарея более 10 раз в сутки, частая рвота, болезненные ощущения и спазмы в животе, чувство слабости, повышение температуры тела, головокружение и головная боль. В этом случае нужно обратиться за медицинской помощью.

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна