Врач-эндокринолог Нижневартовской городской поликлиники Александра Тарлюн рассказала о роли йода в поддержании здоровой работы щитовидной железы.
Йод играет ключевую роль в нормальном функционировании щитовидной железы, которая ответственна за синтез гормонов, контролирующих ряд важных процессов в организме. Этот микроэлемент необходим для производства тироксина и трийодтиронина – гормонов, регулирующих обмен веществ, сердечную деятельность, рост, развитие и другие важные функции.
Щитовидная железа обладает способностью аккумулировать ионизированный йод и использовать его для синтеза гормонов. Дефицит йода может привести к различным проблемам, включая болезни, связанные с недостатком этого важного элемента. Например, к развитию йоддефицитных патологий, начиная от репродуктивных нарушений и до развития специфичных заболеваний щитовидной железы, таких как: эндемичный зоб, узловой зоб, гипотиреоз, йодиндуцированный тиреотоксикоз. Это подчеркивает важность приема достаточного количества йода через пищу.
Установлены рекомендуемые суточные дозы йода в зависимости от возраста и положения у женщин (беременность, кормление). Напомним, что морская капуста, морепродукты, некоторые виды рыбы, а также некоторые другие продукты содержат высокое содержание йода и могут быть полезны в поддержании здоровья щитовидной железы.
Как отметилА врач-эндокринолог, суточная потребность в йоде составляет:
90мкг – для детей до 5 лет
120мкг – для детей с 5 до 12 лет
150мкг – для детей с 12 лет и взрослых
250мкг – для беременных и кормящих женщин