Югра присоединится к Неделе подсчета калорий

Пища представляет собой «упакованную» энергию, которая высвобождается в процессе обмена веществ. Эта энергия может расходоваться на работу органов и систем, физическую активность и прочее.

Для каждого человека норма потребления калорий индивидуальна. Она определяется в зависимости от пола, веса, роста, уровня физической активности, возраста и других особенностей.

Калории необходимо высчитывать, если вы хотите научиться управлять весом и поддерживать оптимальное состояние здоровья. В случае снижения веса нужно искусственно создать дефицит калорий для того, чтобы организм черпал недостающую энергию из жиров. Для набора веса, наоборот, создать профицит.

Главный внештатный специалист–диетолог Депздрава Югры Анна Кондратьева рассказала о пользе этого метода и его преимуществе перед диетами.

 

  • Это – не диета! Любая диета подразумевает отказ от каких-то продуктов и блюд. В итоге, рано или поздно происходит срыв – потерянные килограммы быстро возвращаются. Подсчёт калорий – очень вариативный и удобный способ снизить вес и держать его под контролем без стресса и ограничений.
  • Можно всё! Сладкое лакомство из любимой кондитерской или правильная сбалансированная тарелка? Как вы будете вписываться в суточную норму калорий, решать только вам. Главное, придерживаться границ так называемого коридора калорийности. Вскоре вы почувствуете, как реагирует организм на «пустые калории». И сами, без принуждения сделаете выбор в пользу полезной питательной еды.
  • Знания – сила. Считая калории, мы неизбежно получаем дополнительные знания о продуктах питания и их свойствах, о механизмах работы организма. Правильное пищевое поведение начинается именно с понимания процессов пищеварения и метаболизма, расходования энергии и сохранения её в виде жировых отложений. Со знаниями у нас появляются убедительные аргументы в пользу здорового рациона и разумного размера порций.
  • Простая математика. Рассчитать свою суточную потребность в калориях не сложно, все алгоритмы и формулы сегодня доступны.
  • Определить энергетическую ценность блюда или отдельного продукта – информация есть на этикетках, различных сайтах и мобильных приложениях. Уже через 2-3 месяца калькулятор вам не понадобится. Вы научитесь держать свой вес под контролем без вреда здоровью и упадка сил. 
  • Не забывайте о пользе, всегда оценивайте питательную ценность продуктов и блюд. Необходимо помнить и о «пустых» калориях, которые, кроме энергии, не содержат ценных питательных веществ (например, алкоголь). Такие калории необходимо исключать из своего рациона питания.

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна