Йод в достатке - щитовидка в порядке

Йод нужен не только в качестве антисептического средства. Этот элемент — часть гормонов щитовидной железы.  Мало того, без йода не обходится ни один процесс в организме беременных, и он крайне нужен развивающемуся плоду, у которого щитовидная железа начинает работать после 15 недели. Незаменим йод и в развитие костного скелета, стимулирование обменных процессов, в формировании различных мозговых функций, особенно тех, которые отвечают за интеллект детского организма.    

 Выделяют несколько периодов в жизни детей, когда дефицит йода особенно отрицательно влияет на здоровье: до 3 лет (интенсивный рост и созревание нервной системы), 6-7 лет (с поступлением в школу увеличивается умственная нагрузка), подростковый период (половое созревание).

В эти периоды при нехватке йода нарушаются функции щитовидной железы, что может привести к серьезным заболеваниям.

Йододефицитные заболевания (ЙДЗ) относятся к числу наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека. На сегодняшний день более 2 миллиардов жителей Земли продолжают испытывать дефицит йода. Это означает, что 30% популяции имеет риск заболеть ЙДЗ. Дефицит йода, может определить только врач-эндокринолог, который на основании анамнеза и осмотра назначит необходимые обследования, чтобы подобрать соответствующую терапию.

Щитовидная железа работает хорошо и в достаточном количестве производит свои гормоны, когда она полностью насыщена йодом. Когда йода в щитовидной железе мало, то от дефицита страдает не только мозг ребенка, но и его слух, зрительная память и речь. Дети, испытывающие йододефицит, отстают в умственном и физическом развитии.  У новорожденного малыша дефицит йода приводит к нарушению развития центральной нервной системы и формированию умственной отсталости.   

Профилактика йододефицита

     1. Использовать йодированную соль - достаточно 5-6 граммов с пищей ежедневно. Солить продукты надо после приготовления, так как при высокой температуре йод быстро испаряется.

     2. Употреблять в пищу продукты, богатые йодом: рыба (пикша, лосось, семга, треска, морской окунь), морепродукты (креветки, крабы, морская капуста), хурма, крыжовник, сладкий перец.

     3. В осеннее - зимний период, когда в продуктах мало витаминов, в периоды усиленного роста детей и при повышенной умственной нагрузке употреблять с профилактической целью препараты, содержащие йод.       

Суточная потребность в йоде: у детей младше 2 лет – 90 микрограмм в сутки. Дети младше 6 месяцев получают необходимое количество йода с грудным молоком. Если ребёнок находится на искусственном вскармливании, то он получает йод дополнительно. У детей в возрасте от 2 до 12 лет суточная доза составляет 120 микрограмм.

    

Татьяна Ильичева, врач-эндокринолог

 

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна