Солить или не солить еду ребенку? Таким вопросом задаются многие родители малышей. Нужна ли соль растущему организму? Не навредит ли? Что будет, если не солить еду вообще? Давайте разбираться вместе.
Поваренная соль - хлорид натрия, несомненно, нужна для нормальной работы многих органов и систем организма, таких, как сердечно-сосудистая и нервная, мышечная системы. Она поддерживает гомеостаз – постоянство внутренней среды организма. Но в приёме каждого продукта важно соблюдать норму, а многие, используя избыточное количество соли, наносят вред здоровью.
Рецепторы малышей не развиты до конца, вкусовой разницы между соленой и несоленой пищей они не чувствуют. И то, что нам, взрослым, кажется очень пресным - вкусовая норма для деток. Если говорить про младенцев - им достаточно того малого количества соли, что поступает с молоком мамы, или в составе смеси при искусственном вскармливании. Когда ребёнку начинают вводить прикорм - с овощами, крупами, мясом малыш также получает небольшое количество соли. Когда малыш взрослеет, его пищевой рацион расширяется.
Как правило, после года многие семьи постепенно начинают кормить детей с общего стола, при этом подсаливая пищу ребенку. Важно помнить, что норма потребления соли у детей отличается от таковой у взрослых. В возрасте от 1 года до 3 лет она составляет 0,5 – 1 грамм в сутки, для детей дошкольного возраста не более 3 грамм, у школьников не более 4-5 граммов в сутки. По данным ВОЗ, большинство людей употребляют 9-12 граммов соли. Значит нужно готовить пищу несоленой, а взрослым членам семьи досаливать пищу индивидуально, в тарелках. Несомненно, это принесет пользу всей семье, особенно, если родители будут контролировать количество соли у всех. Помним, что на свой вкус при досаливании полагаться нельзя. Еда у детей, на наш вкус, должна быть пресной.
При покупке готовых продуктов для контроля количества употребляемой соли обязательно обращайте внимание на этикетку.
Зачастую, в составе продуктов просто отмечено содержание соли, без количества, иногда указывается содержание натрия. В этом случае, чтобы понять, какое количество соли содержится - мы должны количество натрия умножить на коэффициент 2,5. Если количество не указано - можно воспользоваться таблицами примерных значений содержания соли. Соль или хлорид натрия как следует из названия состоит из двух компонентов: хлора и натрия.
К продуктам, богатым хлором, относится говядина, яичный белок, гречка, рис. Высокое содержание натрия отмечено в таких продуктах, как рыба (особенно сардина), яйцо, помидоры, овес, яблоко, морковь, творог, кефир.
Большое количество соли содержится в полуфабрикатах, консервированных продуктах, сырах, колбасах, соусах, чипсах и проч. Таких продуктов в питании детей, да и взрослых, нужно избегать.
По мнению специалистов, если ребенок получает большое количество соли в детском возрасте, то к подростковому возрасту он будет больше употреблять сладостей, что чревато возникновением ожирения. Главная задача для родителей – сформировать правильное пищевое поведение детей, научить ценить натуральный вкус продуктов.
В связи с повсеместным превышением употребления соли, государства - члены Всемирной организации здравоохранения приняли решение к 2025 году снизить глобальное потребление соли на 30%. По мнению ВОЗ, снижение потребления соли - одно из самых экономически эффективных мер для улучшения здоровья населения.
В настоящее время мы видим в продаже большое количество разных видов соли, от морской до розовой, черной, тайской, гималайской и др. Эти виды хлорида натрия отличаются по вкусу, размеру крупинок, степени солености и прочим параметрам. Какую же соль лучше выбрать? По мнению специалистов, в питании детей рекомендуется использовать обычную поваренную соль, а по рекомендации ВОЗ - соль должна быть йодированной.
Уважаемые родители, берегите здоровье ваших детей! В вопросах сохранения и укрепления здоровья детей нет мелочей, уделяйте внимание всем факторам. Соблюдайте рекомендации специалистов! Будьте здоровы!
Светлана Авдеева, фельдшер
кабинета профилактики
БУ «Няганская городская детская поликлиника»