Дыхательная гимнастика

 

На протяжении полутора лет в целях профилактики эмоционального напряжения медицинские работники Нягани обучают друг друга и горожан дыхательной гимнастике.

Для снятия волнения и страха в технике «дыхательная гимнастика» предлагается несколько упражнений из раздела саморегуляции. Главное – не ждать, когда эмоциональные переживания станут выраженными, а делать гимнастику сразу, как только чувствуется легкое напряжение и тревога. 

И сами медицинские работники, и пациенты отмечают: уже через несколько дней регулярной совместной работы настроение заметно улучшается, негативные эмоции отступают, желание жить и работать полноценно – возвращается.

«В идеале, в целях профилактики напряжения – уделять этим техникам по 10-15 минут в день. Результаты не заставят себя ждать. Проверено на себе», - рассказывает медицинский психолог Няганской городской поликлиники Ольга Русакова.

  • «Дыхание с чередование ноздрей». Попробуйте несколько раз, глубоко и медленно, вдохнуть и выдохнуть. Выдыхать старайтесь так, чтобы выдавить все остатки воздуха из легких. Затем несколько минут подышите, вдыхая через левую ноздрю, а выдыхая через правую. Через 10-12 дыхательных движений смените чередование. Здесь, кроме медленного дыхания, которое успокаивает нервную систему, задействовано переключение внимания на процесс дыхания, и это поможет отвлечься от не приятных мыслей.
  • «Воздушный шарик». Делаем медленный, сильный и глубокий вдох через нос. Вдыхаем до предела. И когда вам покажется, что это предел – вдыхаем еще чуть-чуть. Можно представить себе, что вы – воздушный шарик, и вы сами собой надуваетесь. А затем выдыхаем, так же спокойно и медленно, весь воздух без остатка. Воздействие можно усилить, воображая себе воздушный шарик желтого, зеленого, голубого или синего цвета.
  • «Мышечная релаксация». Помашите кистями, расслабьте их, затем помашите всеми руками несколько раз вперед и назад. Наверняка, вы обращали внимание, что таким образом снимают волнение спортсмены перед выступлением. Сделайте это с силой и напряжением, заканчивая махи «бросанием» расслабленных рук вниз.
  • «Дуга» или разгибание. Исходное положение: лежа, сидя, стоя (последнее с осторожностью). Глубоко вдохнуть и на глубоком вдохе разжать, распрямить, разогнуть, а затем выгнуть, насколько удастся, все что возможно: спину с позвоночником, шею и поясницу, руки и ноги, пальцы рук и ног. И задержать на вдохе это состояние тела какое-то время. А затем выдохнуть и расслабиться. Повторить несколько раз.

 

БУ «Няганская городская поликлиника»

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна