О дробном питании, калорийности и здоровых альтернативах знакомым продуктам

О важности дробного питания, маленьких порциях и интервальном приеме пище беседуем с Дарьей Карпец – участковым терапевтом Няганской городской поликлиники.

– Дарья Николаевна, есть ли такие секреты, которые позволят вкушать любимые блюда и не заработать лишние килограммы?

– Я бы скорее несколько изменила формулировку вопроса и озвучила рекомендации к повседневному рациону питания. Главный совет – если подходить к столу с умом, то лишние килограммы не отразятся на фигуре. Не нужно голодать! Контролировать себя гораздо проще, если в течение дня питаться дробно – пять-шесть раз.

- А что касается порций?

– Долой огромные тарелки! Постарайтесь, чтобы диаметр не превышал 25 см. Чем меньше тарелка – тем меньше вы будете есть. Постепенно желудок «подстроится» под вас.  Когда вы идете на праздничное мероприятие, тоже не стоит «складировать» себе на тарелку весь ассортимент стола – кладите понемногу, при желании – положите добавку. Если Вы ожидаете гостей – ни в коем случае не ставьте на праздничный стол «ведро» салата или другую большую емкость с коронным блюдом. Раздаточные блюда в виде большой сковороды или салатниц не должны стоять рядом. Тогда и у вас, и у гостей не будет желания опустошить «ведерко оливье» как можно скорее.

– Расскажите о других способах сделать блюда полезнее?

– Здесь все просто. У каждого, даже самого высококалорийного блюда, всегда есть компонент, изменение которого не отразится на вкусе, но значительно уменьшит калорийность и вред. Так, если это та же утка или курица – уберите кожу, которая является самой жирной частью птицы.

Самое страшное во многих калорийных блюдах – это жирные соусы, майонез. Последний, кстати можно заменить восточными соусами, которые добавят и интересного вкуса, и калорий много не принесут. А вот фрукты и овощи должны постоянно «попадаться на глаза» и сопровождать любую трапезу. Лучше отдать предпочтение фруктам и ягодам, в которых углеводов меньше: мандаринам, апельсинам, ананасам, грейпфрутам, киви, клубнике, малине, персикам и т. п.

Например, консервированные горошек и кукурузу рекомендуется заменить замороженными. Для салата оливье лучше использовать не колбасу, а говяжий язык, куриную грудку, грудку индейки или говяжье сердце – это нежирное и низкокалорийное мясо. Копченые колбасы лучше и вовсе убрать из меню. А вот от чего отказываться не стоит так это от холодца. Домашний холодец чрезвычайно полезен. К тому же, в блюде немного калорий.

– Полезны ли разгрузочные дни?

– Разгрузочный день, даже если и приносит пользу, то кардинально не решает вопрос стройной фигуры. Для достижения эффекта лучше сместить время первого и последнего приема пищи. Повторюсь, пользу приносит так называемое дробное питание – если, например, вместо трехразового питания в течение двух-трех дней разделить прием пищи на пять-шесть раз. Таким образом можно уменьшить калорийность, нормализовать работу ЖКТ. Есть и другие варианты – полдня употреблять только воду. Или популярное сейчас интервальное питание – 16 часов пить только минералку. В это время входит и время ночного сна.

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна