Профилактика туберкулёза при ВИЧ

 

Туберкулез - серьёзное инфекционное заболевание, при котором в 80-90% случаев поражаются органы дыхания, однако очаги поражения могут находиться и в других органах и системах. Сейчас туберкулёз называют лидером по смертности среди инфекционных заболеваний.

Ежегодно от туберкулеза умирают около 2 млн человек, более 200 тысяч из которых — дети. При этом заболевают каждый год, по данным ВОЗ, около 10 миллионов человек.

Туберкулез вызывает микобактерия туберкулёза, источником которой чаще всего является больной человек, реже - животное. При кашле и чихании, даже разговоре больного туберкулёзом лёгких в воздух попадают частицы, содержащие бактерии, при этом инфекция рассеивается на расстояние 80-100 см. Эти частицы очень медленно оседают и могут оставаться во взвешенном состоянии до 5 часов. Микобактерии туберкулёза обладают высокой устойчивостью к воздействию внешних факторов, поэтому они длительное время (месяцы и годы) могут сохранять свою жизнеспособность и патогенность (способность вызывать заболевание), особенно в тёмных влажных помещениях, в почве, сточных водах.  Чаще всего заражение происходит через дыхательные пути, но иногда можно заразиться и алиментарным путём через поражённые бактерией продукты питания. Попав в лёгкие, бактерия начинает размножаться. Однако у большинства людей (90-95%) при здоровом иммунитете, заболевание сразу не развивается, а имеет характер латентного туберкулёза.

Развитие заболевания зависит от многих факторов: массивность инфекции, длительность контакта с инфекцией, входными путями инфекции, но самое главное – это состояние иммунной системы организма заражённого человека. Начало эпидемии СПИДа связано с ростом случаев туберкулёза в мире, поскольку ВИЧ и туберкулёз активно взаимодействуют друг с другом. И та, и другая инфекция влияет на иммунную систему, изменяя развитие другого заболевания. Как результат, ВИЧ влияет на симптомы и развитие туберкулёза и у людей с ВИЧ, особенно при иммунном статусе ниже 200 клеток/мл. Люди с очень низким иммунным статусом могут страдать от «атипичного» или «внелегочного» туберкулёза, который развивается, когда бактерия распространяется из лёгких в другие органы. Туберкулез может поражать лимфатические узлы; костную ткань, в том числе позвоночник; ткани, окружающие сердце (перикард); мембраны, окружающие лёгкие; органы пищеварительной системы; почки и мочеиспускательный канал. Иногда туберкулёз вызывает воспаление головного мозга или спинного мозга - менингит. К симптомам менингита относятся: раздражительность, бессонница, сильные и усиливающиеся головные боли, спутанность сознания, потеря сознания и судороги. Одновременное присутствие этих инфекций может осложнить лечение каждой из них.

Примерно 12-14 млн населения нашей планеты инфицированы одновременно ВИЧ и микобактериями туберкулёза. Такое сочетание особенно опасно, это фактически бомба для иммунитета. Но остановить развитие инфекции возможно даже в этом случае. Важно, чтобы в период профилактического лечения туберкулёза пациент получал антиретровирусную терапию (АРВТ), если по каким-то причинам он не принимал её ранее. Поскольку туберкулёз более опасен для ВИЧ-положительных людей, им в качестве профилактики рекомендуют делать флюорографию дважды в год, диаскинтест, при выраженном иммунодефиците компьютерная томография органов грудной клетки. Недавно были разработаны более аккуратные тесты на активную или латентную инфекцию - ELISPOT, определяющие лимфоциты, которые реагируют на фрагменты двух уникальных белков бактерии.

Способы существенно снизить риск туберкулёза у людей с ВИЧ-инфекцией

Во-первых, необходима антиретровирусная терапия — она приносит наибольший эффект, если проводится до начала резкого снижения иммунитета, но помогает и при сниженном иммунитете: чем дольше пациент её получает, тем ниже риск заболевания туберкулёзом.

Во-вторых, приём противотуберкулёзных препаратов для химиопрофилактики туберкулёза. Это создаёт дополнительную лекарственную нагрузку на организм, но польза от такой профилактики существенно превышает вред. Руководство ВОЗ по лечению латентной туберкулёзной инфекции выделяет две группы пациентов, подверженных наибольшему риску заболевания туберкулёзом: пациенты с ВИЧ и дети, контактировавшие с больными туберкулёзом.

Одно из последних крупных исследований, посвящённых химиопрофилактике туберкулёза среди людей, живущих с ВИЧ, выявило, что её проведение снижало риск смерти в этой группе пациентов на 37% (наблюдение продолжалось в течение 5 лет). Причём эффект сохранялся длительно после окончания курса профилактического лечения и не зависел от количества СD4-клеток, то есть даже среди пациентов с высоким иммунным статусом эффект был значимым.

Наиболее распространённая схема профилактики — приём изониазида в дозе 300 мг в сочетании с витамином В6. Чтобы добиться эффекта от химиопрофилактики по этой схеме, её необходимо принимать непрерывно минимум в течение 6 месяцев.

Для человека, принимающего антиретровирусную терапию, добавить к ней ещё один препарат на шесть месяцев, не так уж сложно и уж точно легче, чем принимать целый набор лекарств в случае развития активного туберкулёза. Эффект от химиопрофилактики будет огромный — значительно снизится риск заболеть у самого пациента, а значит, уменьшится и вероятность заразить близких в случае развития активного туберкулёза.

Сложно убедить человека, который чувствует себя хорошо, ежедневно принимать лекарства в течение полугода. Но наверняка пациенты, которые в своё время отказались от химиопрофилактики или досрочно её прервали, а затем заболели туберкулёзом, посоветовали бы человеку, стоящему перед подобным выбором, набраться терпения и обезопасить себя и близких. Также следует отметить, что приём препаратов против туберкулёза требует очень точного соблюдения схемы приёма препаратов, иначе возбудитель может стать резистентным, устойчивым к лечению (не чувствительным к лекарственному препарату). Поэтому профилактическое лечение рекомендуется только тем пациентам, на которых можно положиться в плане соблюдения выбранной схемы приёма.

Каждый человек принимающий профилактическое лечение должен знать, несомненно профилактический курс может избавить организм от латентной инфекции, он не может защитить от нового инфицирования.

 

Вера Галяутдинова, КУ «Центр СПИД»

филиал в г.Нижневартовске

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна