Приключения поджелудочной железы в Новый год!

Изобилие жирной, жареной, острой пищи, газированных напитков – все это ожидает нас  в предстоящие праздничные дни. И именно в этот  период, каждый год, возрастает  количество поступивших пациентов с приступами острого панкреатита в приемное отделение больниц. Острый панкреатит – это когда «терпение» поджелудочной  железы закончилось, и произошел опасный «срыв». При этом на вопросы гастроэнтеролога: «Что вы ели  и пили в новогодние праздники?» ответы страдающих, как правило, очень похожи: «Ел салаты: оливье, селедочка под шубой, свекольный с чесночком, морковный с сыром, кукурузный с крабовыми палочками, печеночный прослоенный, яйца фаршированные, мясо по-французски…». Одним словом - сытные, вкусные блюда, щедро заправленные майонезом. Как говорится в рекламе: «Без него не едят!».

Но  «любит» ли этот незаменимый майонез  поджелудочная железа? Ответ однозначный: «Не любит!». Майонез – как и все жиры, тяжелая для поджелудочной железы  пища и этот продукт, как и газированные напитки, блюда с уксусом – является продуктом, который, после обильного употребления,  «давит» на поджелудочную железу.

Вот, что говорят  на эту тему сотрудники Института питания РАМН: «Делая овощной салат, постарайтесь не злоупотреблять майонезом. Придумайте заправку попроще, которая будет содержать меньше калорий и состоять в основном из растительного масла. Это позволит сохранить изначальный вкус продукта. Есть даже такая поговорка: «Неумелая хозяйка добавляет в свои блюда майонез». И в самом деле, что бы мы ни готовили, если мы заправляем это майонезом, то именно его вкус мы и чувствуем, а не вкус самого блюда. 

И еще, если вы своему аппетиту за праздничным столом не доверяете и боитесь, что своих пищевых ферментов для усвоения «вкусностей» не хватит, то запаситесь «Мезимом».

Какие праздники без танцев! И есть в этом свой физиологический смысл. Оказывается, при активном  движении возрастает выработка пищеварительных ферментов. В этом случае пища усваивается лучше. Как можно меньше сидите за столом, стараясь использовать фуршетные методы. Помните поговорку: «Стоя - больше влезет".
Не смотря на разнообразие и обилие пищи на праздничном столе, не торопитесь наесться за короткий промежуток времени. Тщательно пережевывая еду, вы облегчите работу своего желудка  и поджелудочной железы.

Помните, что праздничное застолье - это в первую очередь встреча людей за одним столом для интересного и душевного общения. Все остальное должно быть приложением, а не целью.

Как распознать проявления острого панкреатита, и чем он опасен?

Характерный признак —   опоясывающая боль, которая усиливается, если лечь на спину, и ослабевает, если сесть и чуть наклониться вперед. «Отголоски» боли могут дойти до области сердца, имитируя стенокардию. Кроме боли могут быть: мучительная рвота, вздутие живота. Опасность ситуации заключается в возможности развития панкреонекроза (разрушения поджелудочной железы), что приводит к смертельному исходу. Поэтому при этих состояниях необходима срочная помощь врача!

Материал подготовлен 

БУ ХМАО-Югра  «Центр медицинской профилактики»

филиал в г. Нефтеюганске