Вакцинация - шанс на здоровую жизнь с самого рождения

В Югре достигнуты значительные успехи в снижении инфекционной заболеваемости и детской смертности. Нужно отметить: противников вакцинации в автономном округе не так много, а население в основном понимает роль вакцинации, о чем свидетельствуют высокие охваты прививками.

Так в рамках национального календаря (дифтерия, коклюш, корь, эпидемический паротит, краснуха, полиомиелит) привито более чем  95% населения округа (дети и взрослые). Результатом высокого охвата прививками является снижение заболеваемости по данным заболеваниям до спорадического и нулевого уровня. К значимым достижениям в области борьбы с инфекционными болезнями следует отнести и сохранение на спорадическом уровне заболеваемости вирусным гепатитом В, сообщила начальник отдела эпидемиологического контроля окружного Управления Роспотребнадзора по Югре Надежда Остапенко.

Вместе с тем в округе существуют проблемы с иммунизацией в рамках Календаря по эпидемическим показаниям. Низкие охваты населения прививками против клещевого энцефалита и туляремии (около 13%) приводят к регистрации заболеваемости, инвалидности и летальности от клещевого энцефалита и крупным вспышкам туляремии.

Недостаточные объемы вакцинации против вирусного гепатита А прекратили тенденцию снижения заболеваемости и привели к  возникновению эпидемиологического неблагополучия.

С 2010 года в округе осуществляется стратегия радикального увеличения охвата населения прививками против клещевого энцефалита. Количество ежегодно прививаемых людей с 2001 года увеличилось почти в 10 раз и составило более 100 тыс. человек. Динамика заболеваемости клещевым энцефалитом за этот период приобрела тенденцию к снижению на 1,7% в год (на 14 % снижение с 2000 года). В то же время, охват прививками остается недостаточными, поэтому сохраняются циклические колебания заболеваемости в многолетней динамике.

На фоне снижения заболеваемости, обусловленной иммунопрофилактикой, поднимает голову антипрививочное движение.

Согласно заключению экспертов Всемирной организации здравоохранения большинство доводов антивакцинаторов не подтверждаются научными данными и характеризуются как «тревожное и опасное заблуждение». Оно агрессивно, экспрессивно, необъективно и рассчитано на отсутствие профессиональной осведомленности.

Антипрививочное движение имеет свои цели и задачи. Его можно подразделить на группы: реальные и мнимые жертвы, тревожно-фобическая группа – боятся осложнений, идеологическая группа – религиозные мотивы, группа ориентации на общественное движение, группа предпринимателей – финансовые и политические интересы. Существует группа населения, которая категорически отрицает прививки, хотя и не принадлежит к антипрививочному движению. Переубедить их невозможно, они не воспринимают факты и здравый смысл, отмечают специалисты.

Но есть и группа граждан, которые хотя и не выступают против вакцин, нуждаются в мотивации и поддержке для принятия решения о вакцинации. С этими людьми необходимо  работать, чтобы помочь избавиться от опасений и недоверия.

Антипрививочная пропаганда основана на непомерно преувеличенных неблагополучных фактах, используются неверно проведенные исследования, мнимые осложнения, тотально игнорируется риск осложнений после заболеваний.

Кроме того, среди антивакцинаторов отсутствуют профессионалы – эпидемиологи, педиатры, иммунологи. Любой довод антивакцинаторов при конкретном анализе оказывается несостоятельным, отмечают специалисты.

Нужно понимать, что существующее в настоящее время благополучие по заболеваемости инфекциями, управляемыми средствами специфической иммунопрофилактики, может быть сохранено только при условии сохранения высоких охватов населения прививками. Наиболее яркий пример негативного влияния антипрививочного движения – эпидемия дифтерии в странах бывшего СССР в 90-е годы, когда заболело более чем 150 тысяч человек, из них около 5 тысяч погибло. Одной из основных причин эпидемии считается значительное количество не привитых против дифтерии. Пик заболеваемости пришелся на 1994—1995 годы, охват населения вакцинацией против дифтерии составлял менее одного процента. Охват вакцинацией снизился, в том числе, вследствие массовых отказов от вакцинации детей, связанных с активной деятельностью активакцинаторского движения.

В Ханты-Мансийском автономном округе-Югре за последнее десятилетие вследствие снижения числа непривитых детей и взрослых удалось предотвратить более пятидесяти тысяч случаев заболеваний дифтерией, корью, краснухой, острыми вирусными гепатитами А и В, краснухой, эпидемическим паротитом. Наметилась стойкая уверенная тенденция снижения заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом и смертности от него, рассказала начальник отдела эпидемиологического контроля окружного Управления Роспотребнадзора.

В то же время в округе остается достаточно большое количество детей, прививки которым проводятся с отставанием от национального календаря. В 2016 году не получили в нужный срок прививку против дифтерии 2764 ребенка, против коклюша – 2891 ребенок, против полиомиелита – 3614 детей, против кори – 1044 ребенка, против  краснухи – 1040 детей, против эпидемического паротита – 1046 детей, против вирусного гепатита В – 1670 детей. Несвоевременное проведение прививок увеличивает риски заболевания этих детей в случае встречи с возбудителем, а также грозит опасностью возникновения вспышек инфекционных заболеваний.

Сегодня иммунизация важна как никогда. Плановая иммунизация является краеугольным камнем эффективной первичной медико-санитарной помощи, так как она дает каждому ребенку шанс на здоровую жизнь с самого рождения.

Кроме того, иммунизация является одной из основополагающих стратегий для достижения таких приоритетных целей в области здравоохранения, как полная ликвидация вирусного гепатита В, кори, краснухи, полиомиелита.

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна