Как курение разрушает ваше сердце и сосуды

Спутником повседневной жизни человека, значительно увеличивающим риск заболевания ишемической болезни сердца (ИБС), а также осложняющим ее течение, является курение. Научные факты свидетельствуют, что при равных условиях курящие люди находятся по уровню здоровья и продолжительности жизни в гораздо худшем положении, чем их некурящие сверстники. Это в первую очередь касается таких проблем здоровья, как развитие острого инфаркта миокарда, мозгового инсульта и рака легких.

У курящих людей в пять раз чаще развиваются сердечно-сосудистые заболевания, в тринадцать раз – ишемическая болезнь сердца, в двенадцать раз – инфаркт миокарда, в десять раз чаще они умирают внезапно. Риск развития ИБС, обусловленный курением, больше в молодом возрасте и повышается с увеличением числа выкуриваемых сигарет. Для молодых женщин очень неблагоприятна ситуация в плане риска развития ИБС, если имеет место сочетание курения и приема гормональных противозачаточных средств.

Сегодня установлено множество тесных связей между курением и развитием болезней сердца. Например, при каждой затяжке курящий человек вдыхает небольшое количество окиси углерода, того самого смертоносного газа, который обнаружен в автомобильном выхлопе и смертелен в закрытых помещениях. Присутствие этого газа в крови снижает количество кислорода, поступающего в органы и ткани организма, в первую очередь, в сердце; стенки артерий становятся более уязвимыми к повреждению, а, следовательно, к развитию атеросклероза. Но окись углерода не является единственным опасным ингредиентом сигаретного дыма. В нем содержится около четырех тысяч веществ, которые, кроме всего прочего, вызывают повышение кровяного давления, снижение количества «хорошего» холестерина, а также увеличивают опасность образования тромбов.

Особый вид «болезни курильщиков» представляет «перемежающая хромота»- интенсивные боли в мышцах ног при ходьбе, заставляющие останавливаться для отдыха, - страдание, вызванное поражением сосудов нижних конечностей.

Курение сигарет неблагоприятно само по себе, но если оно сочетается с другими факторами риска - повышенным уровнем холестерина в крови или артериальной гипертонией, то опасность неблагоприятных последствий для здоровья резко возрастает.

Курение является уникальным среди сердечных факторов риска, потому что, по крайней мере теоретически, от него можно избавиться немедленно. Вы можете в течение двадцати лет выкуривать по две пачки сигарет в день и в то же время прямо сейчас- бросить курить. Если вы бросите курить, ваш организм начнет быстро восстанавливать резервы здоровья. И даже если у вас стаж «злостного курильщика», отказавшись от этой привычки, вы сможете в течение нескольких лет достичь уровня некурящего по риску развития сердечного приступа.

Научные факты свидетельствуют, что бросить курить никогда не поздно. Организм в ответ на это сразу даст возможность почувствовать разницу. Соответственно и риск развития ИБС начнет уменьшаться почти сразу же и особенно заметно. Также было обнаружено, что если человек уже перенес острый инфаркт миокарда, то отказ от курения может существенно увеличить продолжительность жизни. Уже через год в два раза снижается вероятность развития острых коронарных (сердечных) катастроф. Через 5-7 лет без табака легкие возвращаются в нормальное состояние, соответствующее, конечно, вашему возрасту. Следовательно, никогда не поздно бросить курить.

Это может помочь

Если вы приняли решение бросить курить, наметьте конкретную дату, когда это произойдет (например, во время отпуска, в выходные и т.д).

После прекращения курения:

·         ешьте больше овощей и фруктов – моркови, сельдерея, сухофруктов

·         ешьте цитрусовые – они уменьшают тягу к курению

·         употребляйте жевательную резинку и леденцы без сахара

·          больше гуляйте, общайтесь с природой

·          избегайте компаний, где курят

·          пейте воду и соки

·          не заменяйте курение алкоголем и постоянным приемом высококалорийной пищи

·          не сомневайтесь в правильности отказа от курения

·          найдите увлечения, которые помогут вам отвлечься от мысли от курения

·          обратитесь за поддержкой и одобрением к своему врачу, если это необходимо

·          не ставьте себе задачу «не курить всю оставшуюся жизнь» - найдите в себе силы воздержаться от курения только один день, завтра – снова только один день и т.д. Убедившись, что сил хватает, продолжайте выполнять намеченную программу, постепенно продлевайте срок воздержания

·          помните, что самым сложным является первый день и первая неделя

·          если желание закурить становится нестерпимым, попытайтесь чем-нибудь себя отвлечь, сделайте следующее упражнение: закройте глаза, расслабьтесь, медленно сделайте вдох, считая до пяти, и также медленно выдохните. Повторите это упражнение десять раз – за это время желание закурить пройдет

·          потратьте сэкономленные на сигаретах деньги на себя – вы это заслужили.

Что Вас ждет после отказа от курения:

·         восстановится чувствительность вкусовых луковиц языка – вы сможете получать удовольствие от принимаемой пищи

·         улучшится обоняние – мир вокруг вас станет ярче

·         возрастет работоспособность – курение перестанет разрушать вашу карьеру

·         исчезнет неприятный запах изо рта

·         уменьшится риск рака легких: через 10-15 лет после прекращения курения они станут такими же, как у вашего никогда не курившего сверстника

·         уже через год резко сократится риск развития острого инфаркта миокарда

·         уменьшится частота обострений хронического бронхита и инфекций верхних дыхательных путей

·         не будут раньше времени появляться морщины, исчезнет сероватый цвет лица.

·         перестанут желтеть зубы

·         члены семьи и друзья перестанут быть пассивными курильщиками

·         уменьшится риск осложнения беременности.

Ирина Таминова