Дайте сердцу жить

Информированность и мотивация – путь к сердечному здоровью!  За 9 месяцев 2016 года более 4500 пациентов Окружного кардиологического диспансера побывали на занятиях в специальных Школах.

За последние десять лет российскому здравоохранению удалось значительно продвинуться в вопросе снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. По данным Минздрава РФ, за указанный период количество летальных исходов сократилось на треть, а число инвалидов кардиологического профиля уменьшилось в четыре раза.

Важность раннего выявления и лечения сердечно-сосудистых заболеваний переоценить сложно. С 2013 года в российскую систему обязательного медицинского страхования включена диспансеризация населения один раз в три года. Но обследоваться, при необходимости, можно в любое время в Центрах здоровья, открытых повсеместно.

Результаты обследований оставляют желать лучшего – хронические неинфекционные болезни выявлены у 65% россиян. Самые распространенные случаи – артериальная гипертония и ишемическая болезнь сердца, которые и приводят к инфарктам, инсультам и преждевременной смерти.

Тот факт, что россияне начали ходить на профилактические осмотры, не может не радовать. Однако диспансеризация – важная, но недостаточная для дальнейшего снижения смертности составляющая. Профилактика и результаты лечения проблем с сердцем напрямую зависят от поведения человека. С этим утверждением согласна врач-кардиолог высшей категории, кандидат медицинских наук, заведующая организационно-методическим отделом Окружного кардиологического диспансера  Елена Владимировна Милованова: «Культуру здоровья нужно развивать в семье. Мама и папа должны на личном примере показывать своему ребенку, что такое правильное питание и регулярные занятия спортом. Я считаю, что это одна из основных задач каждого родителя –  привить  любовь к правильному образу жизни. Я встречаю на приеме молодых людей, которые выросли  в Сургуте, и они не умеют плавать, они не умеют ездить на велосипеде, ни разу на лыжах не стояли. Во многом это упущение родителей».

Кардиологи озвучивают тревожную статистику – сердечно-сосудистые заболевания «молодеют» и значимую роль здесь играют повседневные привычки. Пользование личным автомобилем и скоростным лифтом, заказ доставки готовых обедов на дом или в офис, проведение досуга в социальных сетях – все это значительно упростило существование современного человека и добавило серьезные проблемы его здоровью. Общеизвестно высказывание, что «движение – жизнь». С этим невозможно не согласиться, особенно когда речь идет о здоровье сердца. Для его поддержания врачи рекомендуют аэробные нагрузки – ежедневные прогулки, оздоровительный бег, плавание. Так, например, проходить нужно не менее 10 000 шагов в день. С этой целью в некоторых городах теперь даже организуются тропы здоровья – по аналогии с терренкурами в санаториях. Какую конкретно нагрузку и виды физической активности выбрать для себя, лучше посоветоваться с врачом.

Стоит отметить, что занятия физкультурой способствуют и снижению веса. Ожирение – еще один существенный фактор риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Современная медицина считает, что в идеале объем талии у женщины не должен превышать 80 сантиметров, а у мужчины – 92. Также нужно следить за индексом массы тела. Поддержание формы требует соблюдения основ здорового и рационального питания. Общие рекомендации врачей таковы: не переедать – есть часто и понемногу, потреблять калорий не больше, чем тратишь; резко снизить количество соли и сахара в рационе; отказаться от приготовления пищи на масле, потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день, а также рыбу, постное мясо и цельнозерновые каши. Для тех, у кого повышенный холестерин, разработаны специальные диеты.

Уровень холестерина в крови – важнейший показатель здоровья сердечно-сосудистой системы. Так же, как и уровень сахара. Сдавать эти анализы даже здоровым людям надо ежегодно. Следить жизненно необходимо и за давлением – врачи настаивают на том, что тонометр должен быть в каждом доме. Тем, у кого есть риск возникновения наследственных заболеваний сердца, важно посещать кардиолога регулярно. «Необходимо ежегодно проходить минимальный стандарт исследований, чтобы быть уверенным в работе своего сердца – это ЭКГ и анализ крови для определения  уровня холестерина, глюкозы, гемоглобина, - отмечает Елена Владимировна. -  Если в семье были случаи инфаркта, инсульта или внезапной смерти родственника моложе 40ка лет, то чем раньше вы возьмете за правило проверять свое сердце, тем более обезопасите себя».

Безусловно, профилактика болезней невозможна без отказа от вредных привычек. Так, курение врачи вообще называют катастрофой для сердца. Оно приводит к спазму переферических сосудов, повышению уровня давления и свертываемости крови и учащению ритма сердечных сокращений. В сигаретах содержатся порядка 7 тысяч вредных веществ, в том числе никотин и угарный газ. Они вытесняют кислород, что приводит к хроническому кислородному голоданию. У курильщиков рост атеросклеротических бляшек начинается в среднем на 10 лет раньше и происходит в 3 раза быстрее, чем у некурящих. О факторах риска развития сердечно-сосудистых заболеваний  говорят и специалисты Окружного кардиологического диспансера на занятиях в Школах здоровья. 3 раза в неделю в отделениях стационара врачи-кардиологи встречаются с пациентами, чтобы напомнить им о важности личного контроля  за собственным здоровьем – соблюдать все рекомендации лечащего врача, не пропускать прием лекарств, избегать пагубные привычки. Кроме того, в кардиоцентре успешно реализуется проект для родственников пациентов – Школа «Диалог с врачом». Такой способ  взаимодействия был внедрен в ОКД в марте 2015 года. За это время на лекциях побывало более 1500 человек. «Пациенты активно интересуются, что такое ишемическая болезнь сердца, почему она возникает, как избежать осложнений после оперативного лечения, каким образом нужно скорректировать свой рацион и, вообще, образ жизни, чтобы быстрее и качественнее прошел восстановительный период, - рассказывает врач-кардиолог приемного отделения кардиодиспансера Рустам Чулпанович Садыков. - Судя по числу вопросов, Школа оправдывает свое название – нам удается выстраивать доверительный диалог».

Учеником Школы для родственников пациентов «Диалог с врачом» может стать любой желающий. Занятия проходят каждую субботу в 11:00 в актовом зале Окружного кардиологического диспансера (3 корпус, 4 этаж).

Отрадно то, что по данным Минздрава, с 2009 года число курильщиков в России сократилось на 25%. Уровень употребления алкоголя тоже снизился на 38%. Значит – многим, наверняка, удастся избежать сердечно-сосудистых заболеваний.

БУ ХМАО – Югры Окружной кардиологический

 диспансер "Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии",

по материалам Минздрава РФ

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна