Детский травматизм: опасность с ценою в жизнь

«Когда дети стоят на голове, то родители встают на уши» гласит современная пословица, которая повторяется во многих педагогических пособиях в виде напоминания взрослым об их ответственности. На то у специалистов по воспитанию есть обоснованная причина: не углядишь за своим ребенком – быть к беде или травме. Ведь дети по своей природе любопытны и энергичны, они активно изучают окружающий мир путем проб и ошибок, порой с опасными и серьезными последствиями для себя.

Именно любопытство, недисциплинированность, неумение правильно оценивать степень внезапно возникшей опасности или возрастные особенности развития ребенка становятся частыми причинами их травмирования.

По данным Всемирной организации здравоохранения травматизм и насилие - главные причины гибели детей во всем мире, по которым ежегодно погибает примерно 950 000 детей и молодых людей моложе 18 лет. Это означает, что каждый час ежедневно напрасно гибнет более 100 детей. Неумышленные травмы составляют почти 90% этих случаев. Одни только дорожно-транспортные травмы являются главной причиной смертности среди 15–19-летних и второй по значимости причиной гибели 5–14-летних детей. В дополнение к смертельным случаям от неумышленных травм, десятки миллионов детей из-за полученных травм нуждаются в больничном уходе. Многие из них остаются инвалидами, часто с последствиями на всю жизнь.

«К большому сожалению, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре уровень детского травматизма выше, чем по России и составляет 142-147 случаев на 1 тыс. детей, - рассказывает заместитель главного врача по организационно-методической работы БУ «Сургутская клиническая травматологическая больница» Светлана Алиева. – Объяснить такие цифры можно разными причинами. Во-первых, широкой доступностью медицинских услуг в округе, к нашим врачам обращаются по любым жалобам, даже при небольших ушибах, ударах или ссадинах, всем пациентам полностью оказывают необходимую помощь. Во-вторых, климатические особенности северного региона тоже влияют на динамику детского травматизма: холод, снег, гололед, короткий световой день и т.д. Так же на рост или уменьшение количества детских травм способствуют состояние дорог, культура поведения водителей за рулем, профилактическая работа с детьми и т.д.

Хочется отметить, что по статистическим данным, за последние два года уровень детского травматизма в ХМАО-Югре идет к снижению.

Среди травм, полученных детьми в нашем округе, лидируют бытовые травмы (51,2%), уличные (31,9%), школьные (6,8%) и прочие. Если при транспортном травматизме преобладают переломы костей нижних конечностей (45%), то в других случаях – переломы костей верхних конечностей (до 69%) и внутричерепные травмы (33%).

Самыми опасными и тяжелыми видами травм в округе в течение многих лет остаются виды дорожно-транспортных происшествий и падения с высоты. В 2014 году в Югре 338 детей получили увечья в результате разных видов аварий. Отрадно, что в последнее время наблюдается снижение количества смертей от травм в результате ДТП (на 12,7%, 221 случаев). Тем не менее город Сургут вместе с г.Ханты-Мансийск и Нижневартовским районом входит в число лидеров по количеству травм при авариях со смертельным исходом (по 18% на каждый субъект).

Как видите, о последствиях дорожно-транспортных происшествий можно говорить долго, эта тема настолько актуальна и злободневна, что требует постоянной профилактики, как со стороны общественности, так и со стороны самих родителей. Тяжелых результатов дорожных аварий можно избежать только при элементарном соблюдении правил дорожного движения, как ребенком, так и взрослым человеком. Всегда используйте ремни безопасности и детские удерживающие устройства в автомобиле, защитные шлемы, ограничивайте скорость движения на пешеходных дорожках. Помните, только при ответственном отношении к своему ребенку и соблюдении правил за рулем автомобиля можно избежать всех плачевных ситуаций.

Наши дети до трех лет из-за особенностей своего физического и умственного развития не умеют правильно оценивать ситуацию на улице, они плохо ориентируются в дороге. Только в 4-5 лет они начинают понимать, что такое опасность, рассчитывать расстояние до приближающегося объекта. Поэтому, в этом возрасте малыши должны быть под постоянным присмотром и контролем родителей.   

Подростки по законам природы и гормональному статусу склонны к рискованному поведению, поэтому уровень травматизма в этом возрасте выше, чем в других возрастных категориях. Желая выделиться среди других ровесников или показать свою «крутость» они могут перебежать дорогу в неустановленном переходе, либо перейти улицу на красный цвет, примеров тому множество. В этом возрасте многие из них начинают увлекаться вождением автотранспорта – байки, велосипед. Из-за нарушения правил дорожного движения, превышения допустимой скорости, езды без защитных шлемов или в нетрезвом виде они часто попадают в аварии. Поэтому, взрослым при покупке своим детям автотранспорта следует провести серьезную беседу, объяснить правила поведения на дороге, рассказать об опасностях, которым подвержена экстремальная езда. Помните, потакая прихотям подростка, вы можете подвергнуть его жизнь опасности».

Вторым, важным видом травматизма детей является падение с высоты. Только этим летом в Сургуте были зафиксированы несколько случаев падений маленьких детей с пластиковых окон, что заставило вновь колыхнуться местную общественность. По данным ВОЗ, падения – это двенадцатая по значимости причина смертности среди детей в возрасте 5–9 и 15–19 лет.

По словам Светланы Алиевой, ежегодно в Сургутскую клиническую травматологическую больницу поступает 161-170 детей, которые упали с разной высоты. Были и тяжелые случаи с летальными исходами. Наиболее уязвимая группа для этого вида травмы - дети от 1 до 4 лет. У 40% диагностирована черепно-мозговая травма, 12% - тяжелая травма с повреждением внутренних органов. Травматизм детей до 1 года по недосмотру взрослых составило 56,5% от всех случаев падения с высоты. Очень часто груднички падают с пеленального стола, дивана, из рук взрослых. Для малышей такая высота очень опасна. Примеров тому большое количество. Хочется напомнить всем взрослым, что ответственность за жизнь детей во всех этих случаях лежит только на них.

С началом учебного года увеличивается и количество школьного травматизма. Дети после каникул чувствуют себя более расслабленными, плохо контролируют свои поступки, забывают о правилах безопасности. «В последние годы из-за повышенной интеллектуальной нагрузки в гимназиях и школах учащиеся страдают серьезной проблемой – гипокинезией (нарушение осанки, зрения, повышение артериального давления и.д.), - рассказывает заведующий Сургутским филиалом БУ «Центр медицинской профилактики» Владимир Пидзамкив. – К сожалению, такие дети чаще всего подвержены различным видам травм из-за неразвитой координации и плохой ориентации в пространстве.

В основном в школах дети получают травмы во время перемен, по дороге домой, или на уроках труда и физкультуры. Бывают и случаи посложнее. Заставить ребенка не двигаться и сидеть на одном месте, конечно же, невозможно и не правильно, но, научить его правилам поведения в школе необходимо. Объясните школьнику чего нельзя делать, например, не толкать с лестницы, не кидать на одноклассника тяжелые или острые предметы, не убегать за территорию школы во время перемен и т.д. В случае травмы ребенок должен знать, куда обратиться за медицинской помощью. Если это подросток, то можно ознакомить его с основами оказания первой помощи, забинтовать палец, обработать царапину зеленкой и т.д.

В дополнение к вышесказанному добавлю, что самый эффективный метод во избежание неприятностей – это профилактические беседы с детьми. Только из ваших уст он освоит первые уроки безопасности. Как говорят наши специалисты «единственная вакцина от травматизма – воспитание» с чем я полностью согласен.

Научите своих детей избегать опасностей и всегда оставайтесь рядом с ними, защищая и укрывая от всех невзгод!».

Берегите себя и близких!

Айгуль Бураншина

менеджер по связям с общественностью

БУ «Центр медицинской

профилактики» филиал в г. Сургуте

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна