Переломный период: как избежать летних травм

Долгожданные каникулы начались для 13-летнего Алексея с больничной койки: парень упал с велосипеда и сломал ключицу. С начала лета подобные случаи – не редкость. Как рассказал детский врач-травматолог Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска Владимир Дьячков, падения с самокатов, роликов и велосипедов –  самые частые причины обращения детей к медикам.

Учитесь падать правильно

Работы у детских травматологов значительно прибавилось уже с первой недели каникул. Как говорит Владимир Дьячков, чаще дети поступают в больницу с травмами головы и рук. В большинстве случаев обратившиеся ребята катаются на велосипедах, роликах и самокатах без защиты (шлемов, наколенников). Однако, не только полный комплект экипировки обеспечивает безопасность.

- Важно научить ребенка правильно падать. В этом могут помочь видеоролики в интернете, - поясняет врач.

Травмы от падения могут быть очень серьезными, особенно если ребенок катится на большой скорости с горки или уклона. Такая жажда скорости особенно при недостаточной подготовке может закончиться черепно-мозговыми травмами и серьезными переломами.

- Несколько лет назад подросток из Ханты-Мансийска решил покататься на роликах с уклона, а внизу была натянута металлическая цепь. Ребенок не смог затормозить, на скорости налетел на нее и получил тупую травму живота с разрывом селезенки, - рассказал Владимир Дьячков.

Поэтому врач советует, чтобы родители следили за тем, где катаются их дети, позаботились об экипировке и потратили время, чтобы объяснить, как смягчить падение, если оно уже неизбежно.

Например, падая лицом вниз, нужно выставить полусогнутые руки перед собой, чтобы произошла амортизация. Важно избежать при падении удара головой о землю. Старайтесь не выставлять перед собой прямую руку или ногу – так можно запросто сломать конечность.  Наиболее безопасно падать с велосипеда на бок, защищая при этом голову. Велосипедистам-непрофессионалам не стоит экспериментировать с крутыми подъемами и экстремальной ездой, ведь падение назад на спину - одно из самых опасных. Поэтому, если чувствуете, что заваливаетесь назад на велосипеде, постарайтесь сместить центр тяжести на бок, чтобы упасть на него. При этом сам велосипед нужно оттолкнуть от себя подальше. Бросайте руль и защищайте голову и шейный отдел позвоночника, прижав согнутые в локтях руки по бокам головы. Падать при этом лучше в сгруппированном состоянии.

В интернете много видео, где учат правильно группироваться при разных видах падений. Что касается экипировки, то ее лучше приобретать в специализированных магазинах. Товар должен быть качественным, иметь стандартную маркировку и гарантию с сертификацией. Шлем нельзя брать на вырост, он должен идеально «сидеть» на голове, быть легким и комфортным, а ремешки не должны натирать детскую кожу.

Опасное любопытство

Еще один вид травм, с которыми этим летом уже пришлось столкнуться врачам – неполная ампутация пальцев у детей до пяти лет. Как говорит Владимир Дьячков, подобные случаи происходят по недосмотру взрослых.

- Дети защемляют хрупкие пальчики металлическими калитками, либо на уличных тренажерах, на которых, кстати, стоят возрастные ограничения. Случаев полной ампутации пальцев, к счастью не было, - поясняет травматолог. 

Чтобы подобного не происходило, папам и мамам нужно быть внимательными и следить за детьми младшего возраста во время прогулок, стараться организовать для их игр безопасную среду. Убедитесь, что на детской площадке, где вы гуляете, нет битых стекол, гвоздей и другого мусора. Обращения с порезами от таких предметов, как говорит детский травматолог, тоже не редкость.

Если у вас маленькие дети, то внимательность важна не только на улице, но и дома. Ни в коем случае не нужно оставлять на виду острые предметы, лекарства. На моей памяти был случай, когда четырехлетняя девочка, находясь под присмотром бабушки, наелась ее таблеток от давления. К сожалению, ребенка не удалось спасти. Страшно представить горе, которое испытали родители и сама бабушка.

Возьмите за правило, что домашнюю аптечку нужно хранить в недоступном для малышей месте. То же самое касается спичек, зажигалок, легковоспламеняющихся жидкостей, бытовой химии, отравы для грызунов. Не зря существует аксиома: с ростом ребенка аптечку и бытовую химию нужно постоянно поднимать на две головы выше. Если ребенок глотнет, к примеру, щелочь или кислоту из флакона, то моментально получит ожоги пищевода и желудочно-кишечного тракта. И промывание в таком случае не спасет - потребуются сложнейшие операции. 

Бывают случаи (к счастью, не очень часто), когда дети младшего возраста поступают в больницу с термическими ожогами. Так могут травмироваться любопытные малыши до трех лет, которые любят все хватать руками, не осознавая опасности. Они могут потянуть на себя за провод чайник с кипятком, скатерть, на которой стоит горячий суп, схватиться за накалившуюся дверцу электроплиты. 

Бдительность родителей поможет избежать неприятностей. Нужно с осторожностью переносить посуду с горячей жидкостью, не разрешать детям находиться рядом во время приготовления пищи, глажки белья, убирать повыше шнуры от чайников и электроприборов.

Чтобы дорога была безопасной

Автодорожные травмы составляют не такой большой процент в общем количестве травм, как, к примеру, бытовые. Но они отличаются наибольшей тяжестью, почти все требуют госпитализации и могут привести к инвалидности.
 

Их причинами становится несоблюдение правил дорожного движения как со стороны водителей, так и пешеходов. А также они происходят по недосмотру взрослых, которые оставляют без надзора маленького ребенка рядом с дорогой.

Детям обязательно нужно объяснять правила поведения на дороге, в машине и общественном транспорте, а также обеспечить их безопасность в личном авто. Пользуясь машиной, мотоциклом или велосипедом нужно пристёгиваться ремнём, находиться на специальном сиденье, иметь каску и т.п.

Каждый пешеход с малых лет должен знать, что переходить дорогу можно только на зеленый свет светофора. Расскажите ребенку, как вести себя на нерегулируемом пешеходном переходе: остановиться на обочине; посмотреть в обе стороны; убедиться, что машин или других транспортных средств на дороге нет. Ели ребенок совсем маленький, переходя дорогу, он должен держаться за руку взрослого; идти, но ни в коем случае не бежать. Велосипедисты должны переходить дорогу, спешившись, и ведя велосипед рядом (в этот момент они становятся пешеходами и должны соблюдать все вышеперечисленные правила).

Чтобы уберечь детей от травм, мы, взрослые должны сами быть для них примером безопасного и ответственного поведения. Конечно, не стоит запугивать ребенка и развивать чувство робости и страха перед окружающим миром. Лучше объяснить, что опасности можно избежать, если вести себя правильно.

Закрывайте окна!

Несмотря на многочисленные призывы и предупреждения, взрослые недооценивают опасность открытых и не заблокированных окон. При этом даже находясь поблизости, в одной комнате с ребёнком, не всегда успевают среагировать и предотвратить его падение. Как сообщает Депзрав Югры, уже в мае врачам и медсёстрам Сургутской травмбольницы пришлось бороться за жизнь двоих детей, сорвавшихся с высоты. 10 мая в крайне тяжелом состоянии в больницу поступил мальчик, выпавший из окна на 5 этаже. Ребёнку 2 года и 9 месяцев. Мальчик три недели провел в реанимационном отделении, и до сих пор восстанавливается после травм. В другом детском отделении – нейрохирургическом – идёт на поправку 4-летняя девочка. Она упала с меньшей высоты, со 2 этажа частного дома. Каждый такой случай происходит в одно мгновение, а лечение и реабилитация могут занять годы.

Чтобы предотвратить беду, достаточно помнить элементарные правила: во время проветривания открывайте фрамуги и форточки. Если вы открываете створку окна целиком, то не распахивайте её больше, чем на десять сантиметров (для этого существуют специальные ограничители). Не разрешайте ребёнку выходить на балкон без сопровождения взрослых. Отодвиньте от окон всю мебель, включая кровати. Не надейтесь на москитные сетки, их крепления ненадёжны и не выдержат вес ребёнка. Не оставляйте маленького ребенка одного в квартире. Чувствуя страх, он может выглядывать с балкона или из окна, надеясь поскорее увидеть родителей, что может привести к падению. 

Ирина Пуртова, материал подготовлен по заказу БУ «Центр медицинской профилактики»

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна