21 октября – Всемирный день йододефицита

 

Йод – главная составляющая слаженной работы организма. Недостаточное содержание микроэлемента вызывает снижение иммунитета, увеличивает риск развития инфекционных заболеваний, влечет умственную заторможенность, приводит к проблемам со зрением и к общей слабости.

В организме человека йод содержится в ничтожно малых количествах: всего 20-30 мг, из них около 10 мг - в щитовидной железе. Основная роль микроэлемента - участие в образовании гормонов щитовидной железы, однако есть сведения, что при дефиците этого микроэлемента могут развиваться болезни молочной железы. И, все-таки, главное значение йода состоит в том, что данный элемент является незаменимым компонентом тиреоидных гормонов.

Нет такого органа или системы организма, которые бы не нуждались в этих гормонах. Они участвуют в обеспечении организма энергией, которая нужна не только для выполнения механической работы, но и для полноценного обмена веществ, нормального протекания процессов биосинтеза, роста и развития организма и обновления его тканей. Пока человек получает достаточное количество энергии, он бодр, полон сил, жизнерадостен и здоров. Как только хотя бы в одной из энергетических цепочек происходит сбой, самочувствие ухудшается. При серьезных неполадках в энергетическом обмене человек заболевает.

Если йода не хватает?

Йододефицит негативно сказывается на состоянии человека - приводит к нарушению синтеза жизненно важных гормонов щитовидной железы. При этом срабатывает механизм обратной связи: на щитовидку посылается сигнал: «Не хватает гормонов». Получая его, железа начинает увеличиваться в объеме, пытаясь за счет разрастания ткани компенсировать выработку недостающих гормонов. Но этого, естественно, не происходит, потому что не хватает строительного материала - йода. В результате развивается эндемический зоб. Однако это только один аспект дефицита йода. Несколько лет назад ученые на основе исследований, с использованием современных методов оценки интеллекта человека, сделали сенсационное заключение: недостаток йода, в первую очередь, бьет по умственным способностям человека.

Но есть подтвержденный зарубежными исследованиями факт: при добавлении йода в рацион детей из контрольной группы интеллектуальные показатели повышались на 10-15%. Длительный дефицит йода может вызвать нарушение фертильности у женщин, нарушения роста и психического развития у детей, ряд других отклонений.

Проверьте себя

Определить, что вам не хватает йода, не очень сложно. Об этом свидетельствуют многие недомогания: болезни щитовидной железы, бесплодие, снижение умственной и физической работоспособности, сонливость, постоянные запоры, подверженность простудам, нарушения сердечной деятельности, выпадение и истончение волос, ломкость ногтей, ожирение, снижение количества грудного молока и быстрое прекращение лактации у кормящих женщин.

Где взять йод?

Основное количество этого микроэлемента мы потребляем с пищей. Наиболее высокая концентрация йода - в морской рыбе и морепродуктах - приблизительно 800-1000 мг/кг; особенно богаты йодом морские водоросли. Очень много йода в рыбьем жире.

Самый простой и надежный способ профилактики йододефицитных состояний - использование йодированной соли. Содержание йода в такой соли должно равняться 40±15 мкг/г. Если учесть норму суточного потребления соли человеком, составляющую 5-6 г, то этого количества йода будет вполне достаточно для покрытия ежедневных расходов (100-200 мкг). Но помните: чтобы сохранить ценный микроэлемент, нужно солить супы или кашу не в начале, а в конце варки. Или готовить все недосоленным, а досаливать уже в тарелке каждый по своему вкусу.

Алсу Фатхуллина, врач-терапевт БУ «Няганская городская поликлиника»

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна