Вопросы о ВИЧ

Доверенный медицинский психолог по ВИЧ/СПИДу Няганской городской поликлиники Оксана Бондарь ответила на самые актуальные вопросы, поступающие от югорчан.

- Предусмотрена ли анонимность обследования на ВИЧ-инфекцию. Какая ответственность существует для медицинского работника в случае распространения результатов обследования пациента?

-Законодательством предусмотрено положение о сохранении врачебной тайны результатов обследования. Упуская номера и пункты статей, которых очень много, отмечу, медицинские работники и другие лица, которым в связи с выполнением служебных или профессиональных обязанностей стали известны сведения о результатах обследования на выявление ВИЧ-инфекции, обязаны сохранять эти сведения в тайне.

За разглашение данной информации положена ответственность в соответствии с действующими пунктами гражданского законодательства РФ. Начиная от штрафов и, заканчивая лишением свободы и права занимать определенные должности.

- Существует ли ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией?

- Существует. Законодательством РФ установлен определенный порядок уведомления лица, у которого выявлена ВИЧ-инфекция, в соответствии с которым врач выдает инфицированному справку официального образца о наличии у него ВИЧ-инфекции. В документе делается отметка о предупреждении больного об уголовной ответственности за умышленное поставление в опасность заражения либо заражение ВИЧ-инфекцией других лиц. Справка выдается на руки больному, который расписывается в получении в амбулаторной карте или истории болезни. При выдаче документа, врач подробно консультирует больного, объясняя ему необходимые меры предосторожности и способы профилактики передачи ВИЧ-инфекции, а также обозначает моменты наступления уголовной ответственности.

-Если один из партнеров инфицирован, высок ли риск заражения у второго?

- При наличии незащищенных половых контактов риск очень высокий. Пути передачи вируса иммунодефицита связаны с биологическими жидкостями человека. В данном случае причиной инфицирования может стать кровь, сперма, предсеменная жидкость, ректальная слизь. Для заражения эти жидкости должны попасть в кровь через слизистую оболочку (например, слизистую оболочку влагалища, прямую кишку или мужскую уретру), разрывы кожи (например, порезы или язвы во рту) или с помощью средств для инъекций.

Несмотря на то, что ВИЧ содержится во всех биологических жидкостях, ВИЧ не передается через слюну. Однако при поцелуе, если оба партнера имеют ранки или кровоточащие десны, риски значительно увеличиваются.

Презерватив защищает от ВИЧ, но лишь при правильном использовании. В идеале - для полного предотвращения передачи вируса ВИЧ-инфицированный партнер, кроме использования презерватива, должен принимать терапию.

- Как жить с ВИЧ? Что делать, когда не уберегся от ВИЧ?

- Жить с ВИЧ нужно и можно вполне благополучно и счастливо. Для этого нужно знать, как поддержать себя и не навредить другим. ВИЧ-инфекция на сегодняшний день неизлечима, но диагноз – это не приговор.

Если следовать врачебным советам и бороться за себя, человеку с ВИЧ-положительным статусом можно благополучно прожить долгую и счастливую жизнь. Людей с таким диагнозом множество. Для всех них заражение ВИЧ стало началом новой жизни, но далеко не все приняли эту ситуацию и, сменив собственный образ жизни, подчинили себе серьезное заболевание. Главное – не запускать болезнь и не избегать врачей. ВИЧ – хорошо управляемое заболевание. Разработаны специальные схемы лечения, за состоянием иммунной системы нам помогают следить лабораторные исследования, которые проводятся бесплатно. Лекарственные препараты выдаются также бесплатно.

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна