Клещи пошли в атаку

 

Жительница Ханты-Мансийска Елена Конева в этом году решила обязательно поставить прививку от клещевого энцефалита. Прошлым летом после поездки на дачу она дважды снимала с себя клещей. «Я довольно часто уезжаю в выходные за город на участок, а если учесть, что в прошлом году меня укусили ни один раз, лучше не рисковать».

Чуют жертву на расстоянии

Житель окружной столицы Алексей Чупров проходил с впившимся в плечо членистоногим почти три дня. Клеща обнаружила супруга:

- Я сначала даже не поняла, что это: клещ очень раздулся от выпитой крови. Скорее всего, он прицепился во дворе дома - мы живем на границе с лесом. Супруг сразу поехал в больницу, клеща взяли на анализ, слава богу, все обошлось, - рассказала Анастасия.

В начале мая этого года по данным Роспотребнадзора Югры уже зарегистрировано более 100 жертв кровососущих. В 80-ти случаях пострадавшие были не привиты против клещевого энцефалита.Всем обратившимся за помощью медики ввели противоклещевой иммуноглобулин.

Обычно сезон активности клещей приходится на май, но пробудить их раньше способно резкое потепление.

Этой весной первый пострадавший от укуса обратился 13 апреля в Пыть-Яхскую окружную клиническую больницу. Мужчина рассказал, что был на рыбалке.

После зимней спячки клещи голодные и запах человека чувствуют на расстоянии около 10-15 метров. При приближении потенциальной жертвы кровососы принимают позу активного ожидания: вытягивают передние лапки и водят ими из стороны в сторону. Клещи не могут прыгать или летать - они терпеливо ждут в траве, на тропинке, на полянке,как правило на низких кустарниках, на высоте 80-90 см от земли.А потом цепляются за одежду человека или шерсть животного.

Укус маленького членистоногого способен стать причиной серьезных заболеваний. Одно из самых опасных – клещевой энцефалит (вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервные системы).

В 10–20% случаев клещевой энцефалит приводит к пожизненным осложнениям (паралич) и иногда даже к летальному исходу.

В Югре в прошлом году было зарегистрировано три случая клещевого вирусного энцефалита и десять случаев иксодового клещевого боррелиоза.

Клещевой энцефалит в природе переносится иксодовыми клещами. Вирус содержится в слюне паукообразного, поэтому передается в момент укуса. Как говорит заведующая отделением медицинской профилактики окружной клинической больницы Ханты-Мансийска Светлана Гасанова, вероятность заражения возрастает с увеличением длительности пребывания присосавшегося клеща на теле человека. Инкубационный период может длиться от одного до 30 дней. Клещевой энцефалит начинается внезапно с лихорадки, интоксикации. Температура тела быстро повышается до 38-39С. Больных беспокоят сильная головная боль, слабость, тошнота, иногда рвота, нарушается сон.

Присасывание клеща к телу в большинстве случаев остается незамеченным, так как в состав его слюны входят анестезирующие, сосудорасширяющие вещества. Даже если кровососущего удалось обнаружить и удалить сразу, риск заражения остается, а если раздавить паразита на коже, то опасность еще более увеличивается, поскольку вирус может проникнуть через кожу.

Защитит прививка

С начала года в Югре привиты против клещевого энцефалита более 35 тысяч человека, в том числе более 14 тысяч детей.

- Когда в школе родителей просят заполнить согласие на прививку, я всегда отвечаю положительно. Как-то знакомая мне рассказала, как в детстве ее соседа укусил клещ, и мальчик чуть не стал инвалидом. Так как мои сыновья гостят у бабушки в деревне, где ходят на рыбалку, играют в траве, лучше защитить их от опасности, - считает Анастасия Чупрова.

Вакцинация на сегодняшний день - самый надежный метод защиты от клещевого энцефалита. Как поясняет Светлана Гасанова, привиться можно по плановой или экстренной схеме.

- Первая прививка ставится в выбранный день, затем через месяц, и третья - через 12 месяцев. Ревакцинация – один раз в три года, - рассказывает врач. - По экстренной схеме – выбранный день, через 2 недели, и через год. Ревакцинация также – один раз в три года.

Прививка рекомендована людям, чья деятельность связана с пребыванием в лесу: работникам леспромхозов, геологоразведочных партий, строителям автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, охотникам.

Вакцинироваться можно в прививочном кабинете своего населенного пункта. Поскольку сейчас многие люди прививаются от коронавируса, медики рекомендуют выждать месяц между прививками от клещевого энцефалита и COVID-19.

Предупредить паразитов

Отправляясь на дачу либо в лес, надевайте специальный костюм, а для прогулки в парке лучше выбрать закрытую обувь и плотную светлую одежду (на ней проще обнаружить незваного гостя). Лучше, если штаны будут с манжетами, либо можно заправить их в носки. Хорошо, если кофта или куртка будут на молнии, так как клещ может заползти в отверстия между пуговицами. Плотно закрывайте шею высоким воротом, а голову – капюшоном. Если его нет – следует надеть косынку или шапку, заправив туда волосы. После возвращения из леса осмотрите одежду и тело.

Ещё один фактор защиты – репелленты,это специальные вещества, отпугивающие насекомых. В продаже можно найти как универсальные репелленты, разработанные для отпугивания нескольких видов насекомых, так рассчитанные именно на клещей. Выбирая средство, внимательно читайте инструкцию. Как правило, там указывается для детей какого возраста его можно применять.

Особенно тщательно нужно обрабатывать одежду вокруг щиколоток, коленей, бедер, талии, манжет рукавов и воротника.

Не будем забывать, что от клещей могут пострадать и домашние питомцы. Даже если не учитывать, что при укусе кот или пёс рискует получить серьёзное заболевание, на своей шерсти он принесёт вредителя в дом, поэтому регулярно осматривайте четвероногих друзей.

Наш округ расположен в природном очаге, где обитает более 10 видов возбудителей инфекционных и паразитарных болезней, среди которых вирусный клещевой энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз и другие. Не подвергайте себя и близких риску, делайте прививки и соблюдайте меры безопасности.

Если вас укусили

Если не удалось избежать встречи с опасным паразитом, лучше снять клеща в больнице.

Но если вы где-то далеко в лесу, на охоте и придется снимать его самому, стоит помнить: нельзя вырывать клеща силой. Он хорошо фиксируется в коже, вы можете оторвать тело клеща, оставив «головку», что вызовет сильную воспалительную реакцию.

Нужно захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к хоботку и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его. Место укуса продезинфицировать спиртом, йодом или одеколоном; после извлечения клеща нужно тщательно вымыть руки с мылом; если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) - обработать йодом и оставить до естественной элиминации. Клеща поместите в небольшой стеклянный флакон с плотной крышкой и положите влажную марлевую салфетку. Для микроскопической диагностики членистоногого нужно доставить в лабораторию живым в течение 2-х суток с момента удаления.

Ирина Пуртова

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна