"Селфхарм" – подростковая мода или психическое заболевание?

 

Нанесение самопорезов ("селфхарм" или аутоагрессия) среди подростков в практике врача-психотерапевта и медицинского психолога сегодня встречается довольно часто. Специалисты трактуют данное поведение, как один из способов причинить себе боль без намерения совершить самоубийство.

Статистика свидетельствует: чаще всего случаи самопорезов острыми предметами в закрытых одеждой местах (предплечье, бедра, спина) фиксируются среди юношей и девушек, имеющих трудности в общении со сверстниками или родителями, замкнутых и недовольных собой. Здесь физическая боль является своеобразным выходом из личного замкнутого пространства, некоторым отвлекающим маневром от постоянной душевной боли.

Самоповреждение относится к негативному механизму преодоления эмоциональных трудностей. Некоторые подростки режут себя, потому что чувствуют, что могут убежать от давления определенной ситуации. При этом дети не понимают, что это лишь временное облегчение. Иногда данные поступки совершаются с целью избежать сильных чувств (особенно тех, которые не принимаются обществом). Или для привлечения внимания в тех случаях, когда чувствуют отсутствие любви. Подсознательно причиняют себе вред, чтобы обратить на себя внимание тех людей, от которых ждут этой любви. Как правило, при совершении самопорезов ребенком руководит тайное желание заставить почувствовать вину близких за небрежное отношение к ним.

Родители либо вообще не знают о "пристрастии" ребенка, либо просто игнорируют необычное поведение сына или дочери, считая странные выходки временной "блажью" подросткового периода. Тем не менее, опасными сигналами могут послужить:

- предпочтительный выбор одежды с длинными рукавами и отказ носить шорты даже в жаркие дни;

- внезапный отказ искупаться, посетить бассейн (хотя раньше это радовало);

- наличие в комнате ребенка острых предметов, зажигалки, ваты, бинтов, йода;

- скрытность и частое посещение ванной комнаты (при закрытой на замок двери);

- пятна крови на одежде;

- доводы родственников, учителей, одноклассников о том, что ребенок стал замкнутым, раздражительным, безучастным, часто прогуливает занятия в школе, дерзит, ссорится с одноклассниками, друзьями и прочее.

"Здоров ли психически?"

Этот вопрос больше всего волнует родителей, столкнувшихся с данной проблемой. Безусловно, эмоционально ребенок не в порядке. Однако для выяснения круга причин, которые послужили толчком к действию резать свое тело, необходима комплексная диагностика психоэмоционального состояния. И здесь при ведении диалога важно знать: подросток уже не ребенок, но еще и не взрослый. Этим молодым людям и девушкам требуется руководство надежного взрослого – родителя и друга. Станьте надежным другом для своего ребенка. Поверьте, здесь нужны не крики и устрашения, а общение на равных.

Если вы заметили, что у вашего ребенка-подростка есть проблемы, которые вы не можете решить привычным образом, или не знаете, как – обращайтесь к специалистам.

 

БУ «Няганская городская поликлиника»

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна