Инфекции, которые мы едим

В России, как и в других странах, за последние годы возросла распространенность кишечных инфекций вирусной природы. Доминирующее положение занимают гастроэнтериты, вызываемые ротавирусами, которые регистрируются у 35-40 % больных.

Острые кишечные инфекции - группа заболеваний различной этиологии, характеризующихся поражением желудочно-кишечного тракта, которые проявляются как в виде   единичных случаев, так и носят характер эпидемических вспышек. Нередко отмечаются групповые случаи заболевания.

Возбудители

Причина инфицирования - многочисленные патогенные бактерии, вирусы. Возбудители кишечных инфекций устойчивы во внешней среде. Могут длительное время сохраняться на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, а также в воде и продуктах. Некоторые из них (стафилококки, сальмонеллы) прекрасно размножаются в молочных продуктах, мясе, яйцах. Иерсинии (бактерии из семейства Yersiniaceae), вызывающие такие тяжелые заболевания как псевдотуберкулез и иерсиниоз, могут размножаться и накапливаться в холодильниках, если вы поместите туда немытые овощи, особенно морковь, лук, капусту.

Источники

Источником может быть больной человек, а также бактерио- и вирусоносители. Наиболее опасны лица с бессимптомными формами. Болеют как взрослые, так и дети. Заражению способствуют несоблюдение правил личной гигиены, скученность людей, употребление несвежих продуктов, антисанитарные условия жизни.

Риск вызывают продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки. Большую опасность представляют кремово-кондитерские изделия, салаты, винегреты, молоко, масло, другие пищевые продукты.

Одним из факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода (при питье, мытье рук, обработке овощей и фруктов, купании в открытых водоемах). Кроме того, через воду могут распространяться холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллезы, вирусный гепатит «А» и другие инфекции.

Предметы домашнего обихода тоже могут содержать возбудителей различных заболеваний, особенно если в семье есть больной (или носитель) какого-либо заболевания. Это посуда, через которую могут передаваться кишечные инфекции, игрушки для детей, полотенца.

Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры и появление озноба.

Риск заболевания зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, токсигенности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и состояния иммунной системы.

Профилактика

Предупреждение кишечных инфекций включает исполнение простых правил гигиены.

  • Обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посещения туалета.
  • Воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды.
  • Овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком.
  • Разливное молоко употреблять после кипячения.
  • Творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой.
  • Все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде.
  • Скоропортящиеся продукты сохранять в холодильнике в пределах допустимых сроков хранения.
  • Обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки.
  • Купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах.
  • На вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды использовать только одноразовые стаканчики.

При обнаружении признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением! Не позвольте инфекционному недугу стать хроническим.

Анастасия Нагорнюк,

врач-инфекционист БУ «Няганская городская поликлиника»

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна