Пропавший без вести

Дедушка, Горюшин Андрей Гаврилович, родился 28 ноября 1902 года. Был призван в ряды Красной армии из с. Коваль Северо-Казахстанской области. 9 августа 1942 года стал участником битвы за Сталинград, где и был пленен фашисткими захватчиками.

Бабушка, Пелагея Павловна осталась одна, на руках у нее было 11 детей. Жизнь в селе очень тяжелая, а без мужика и вовсе невыносимая. Чтобы выжить, все дети работали. Очень тяжело приходилось зимой, когда наступали холода, а топить печку было нечем. Местные власти не разрешали заготавливать дрова в прилегающих лесах. Топили кизяком, мусором и даже крестами с могил. С одеждой было тоже очень тяжело. Бабушка в полях собирала лен и плела подрастающим ребятишкам рубашки. Голод и холод за время войны забрал пять детей.

Долгое время наш дедушка считался без вести пропавшим, об этом свидетельствует запись в книге учета военнослужащих архива тех лет. Много раз его жена Пелагея Павловна пыталась разыскать мужа и писала запросы. Надежда о возвращении мужа согревала и придавала сил нашей бабушке. Ведь без вести пропавший – это же не убитый. А к трудностям ее мужу не привыкать. Так наша бабушка и не узнала, где похоронен ее муж. И только совсем недавно, когда рассекретили архивные материалы фашисткой Германии, стало известно, что он был пленен под Сталинградом и сослан в лагерь Lamsdorf (территория Польши). Барак, в котором размещались советские пленные представлял собой сколоченный на скорую руку сарай, в котором плотными рядами размещались деревянные нары. Подушкой и матрасом им служили опилки. Умер наш дедушка 14 мая 1944 года от болезни, которая зашифрована кодом. Все бараки с военнопленными были распределены по заболеваниям: туберкулезные, инфекционные и т.д. Вне зависимости от заболеваний, все военнослужищие обязаны были работать. Кормили военнопленных хлебом и водой. В начале 1944 года хлеб давать перестали.

Светлана Вишневская (внучка А.Г. Горюшина),

начальник отдела охраны труда

БУ «Сургутская окружная клиническая больница»