Соблюдение режима самоизоляции – ежедневный труд

Соблюдая ограничительные меры мы, прежде всего, спасаем жизни: свою, родных людей, соседей, коллег по работе. Каким будет этот мир после окончания пандемии зависит не только от властей, цен на нефть или, например, курса валют, но и от нас самих.  При выполнении элементарных правил, мы снова будем свободно гулять по улицам, приглашать друг друга в кафе и кинотеатры... 

Сейчас, главное – терпение, мы на правильном пути, а, чтобы режим самоизоляции не обернулся карантинной депрессией, стрессом, беспокойством или общественным гневом, существуют различные способы для поддержания психологического здоровья.

Рекомендации для проживающих в самоизоляции с пожилыми людьми

Не пытайтесь изменить. Принимайте родственников такими, какие они есть. Любые предложения необходимо высказывать аккуратно, бережно и не пытаться настаивать на том, что ваше видение - единственно правильное в сложившихся обстоятельствах. Другой человек имеет право на собственное мнение относительно того или иного вопроса. Примерьте ситуацию на себя: вам было бы приятно, если бы на вас оказывали психологическое давление или манипуляцию, без учета ваших интересов?

Не вступайте в конфликт. Агрессия пожилых людей приходит от неудовлетворенности собой. Если отвечать, этот конфликт безуспешно затянется и причинит эмоциональное расстройство всем. Конечно, нужно уметь менять темы разговора, менять вектор. Попробуйте, например, в спокойной ситуации в разговоре с родителями взять и поменять тему.

Сострадайте, но не жалейте. Сострадание - очень важная вещь. Причем нужно различать сострадание и жалость. Жалость обезоруживает: жалея человека, мы, как правило, ничем не можем помочь. А сострадание может быть разным, в том числе деятельным. Не отнимайте у пожилых возможность сделать самим посильную работу по дому.

Управляйте впечатлениями. Когда мы молоды, у нас очень много впечатлений, а с возрастом эмоций становится меньше. Все, что отвлекает пожилых от невеселого образа жизни, очень важно. В обычной жизни бабушки и дедушки сидят перед домом, на скамейках, копаются в огороде. Сегодня этого нет. Постарайтесь разнообразить досуг, подключайте детей, чтобы они выступили мотиваторами к действию.

Умейте рассмешить. Юмор является зрелой психологической защитой, позволяющей избавиться от избыточного эмоционального напряжения и справиться с тревогой. Шутите, смотрите добрые, смешные фильмы вместе - это благотворно скажется на вашем психоэмоциональном состоянии.

Активизируйте патриотические чувства в семье. Если вы спросите пожилых людей, почему они соблюдают правила поведения в период самоизоляции, то услышите: это долг каждого гражданина своей страны - нести ответственность за свою жизнь и жизнь другого человека в современных реалиях пандемии. Подобное мнение -  очень важный ресурс для наглядного примера младшему поколению, как важно быть гражданином своей страны и как достойно мы принимаем условия самоизоляции для сохранения жизни граждан.

Рекомендации для проживающих в самоизоляции с детьми

В условиях карантина/самоизоляции все члены семьи оказываются запертыми друг с другом на несколько недель – напряженность между родственниками нарастает. Дети более восприимчивы к любым изменениям, поэтому родители не должны удивляться, что уровень активности и агрессии у отпрысков превышает обычную норму.

Взрослые должны измерять собственную «эмоциональную температуру». Зачастую, агрессия и тревога в поведении малыша является прямым следствием стресса, тревоги и агрессии взрослого.

Стрессовое состояние ребенка проявляется именно в ссорах, поскольку иначе выразить свои эмоции невозможно. Зачастую, сыновья и дочери рассматривают эту ситуацию как шанс «самоустраниться» и целый день играть в компьютерные игры, однако родители должны находить время для обсуждения проблемы. Детям важно видеть, как на ситуацию реагируют родители.

Создать и придерживаться расписания - прекрасный способ предотвратить ссоры. Необходимо обеспечить выброс лишней энергии - продумать подвижные игры. Старайтесь придумать соревнования (кто больше присядет, сделает отжиманий), в которых ребенок чувствовал бы себя победителем. Хвалите ребенка и мотивируйте через похвалу делать желаемое. Затем, договоритесь об определенных часах, в течение которых каждый член семьи занят своим делом. Важно показать наличие личного пространства, собственных целей наряду с коллективными. Взрослым важно определить место, куда можно уединяться и, тем самым, предотвратить или уменьшить возникновение конфликтов.

Прививайте ребенку гигиену использования цифровых устройств.
Ограничьте «время экрана» для телевизора, мобильного телефона или компьютера, сделайте это вместе с ребенком. Помните, что самое ценное время, проведенное с гаджетом – это время, проведенное вместе со взрослым. Контролируйте объем и качество поступающей информации. Именно сейчас детям необходимо чувство безопасности и защищенности.

Рекомендации для переживающих самоизоляцию в одиночестве

Постарайтесь придерживаться режима. Научитесь вставать в привычное время, выполнять гигиенические процедуры, следовать расписанию обычного дня на столько, на сколько это возможно, включая приемы пищи в привычное время.

Уделите время обстановке дома. Место, в котором вы живете, влияет на ваше состояние. Можно внести разнообразие, если делать небольшую перестановку каждую неделю, чтобы достичь небольшого эффекта новизны.

Поддерживайте умственную и физическую активность. Часто важно «жить в настоящем моменте или прожить один час» и говорить себе: «Я не знаю, что я буду делать позже - сегодня или завтра, но вот короткий рассказ или журнал, который я еще не читал». Также может быть список передач, музыкальных альбомов и фильмов, которые вы хотите посмотреть или послушать.

Поддерживайте общение. Оставайтесь на связи дистанционно. Поддержка и внимание дают основу для размышлений другим людям, что они не оставлены одни в ситуации пандемии, что все без исключения изолированы, находятся в равной ситуации и пребывают в похожих волнениях.

Примите ситуацию дискомфорта и ограничений. Способ борьбы с дискомфортным состоянием в конечном итоге зависит от понимания происходящего, а также процессов регулировки данного состояния.

Фильтрация информационного потока. Избегайте информационного перенасыщения - это позволит не заражаться чужой паникой. Контролируйте объем и качество поступающей к вам информации.

Светлана Вохмянина,

врач-психотерапевт БУ «Няганская городская поликлиника»

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна