«Болезни-земляки» югорчан

У каждого региона есть недуги, которые «суждены» ему географически - так называемые краевые патологии. Их порождают климат, природа, особенности местной пищи. В Югре, богатой лесами и водоемами, нашими «болезнями-земляками» стали описторхоз, дифиллоботриоз, клещевой энцефалит, туляремия. Как защититься от недугов, живущих рядом с нами, читайте в материале.

Рыбка с сюрпризом

Кто из югорчан сегодня не употребляет речную рыбу? Карась, язь, лещ и щука для нас – традиционный и любимый продукт питания. А где речная рыба – там и описторхоз с дифиллоботриозом. Личинками сибирской двуустки (описторхом) поражено 80 процентов водоемов нашего округа. Описторхоз отличается длительным течением, частыми обострениями, отягощает течение многих сопутствующих заболеваний, способствует возникновению первичного рака печени и поджелудочной железы. Заразиться можно, лакомясь «строганиной», слабосоленой, вяленой, недостаточно прожаренной рыбой семейства карповых. Это - язь, елец, плотва (чебак), лещ, линь, пескарь, гольян, карась и др.  

Попадая в организм человека, личинки описторха проникают в желчные протоки, где в течение 3-4 недель достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца. Отравление происходит продуктами их жизнедеятельности.

Паразит может жить в организме человека до 25 лет! 

Описторхоз может протекать в острой или хронической форме. Острая форма вызвана тяжёлой интоксикацией организма и характеризуется повышением температуры тела, головной болью, недомоганием, отёками, сыпью, болями в мышцах, суставах.

Для хронической формы описторхоза характерны симптомы воспаления желчного пузыря (холецистита) с периодическими обострениями и ремиссиями. Больных беспокоят тяжесть и периодически возникающие боли в правом подреберье, тошнота, вздутие живота, запор либо жидкий стул с развитием дисбактериоза.

Второе глистное заболевание - дифиллоботриоз чаще всего люди получают, употребляя в пищу свежую и слабосоленую щучью икру.

Личинки описторхоза и дифиллоботриоза могут попасть в организм человека и через плохо обработанные после разделки рыбы доски и ножи. Поэтому лучше использовать для сырых и готовых продуктов отдельные ножи и доски.

Как говорит врач-эпидемиолог Няганской городской поликлиники Ольга Ежова: «Не можете отказаться от употребления речной рыбы – готовьте продукт правильно».

- Самые верные способы - замораживание, посол и тепловая обработка, - рекомендует специалист.

Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени - не менее 5 минут с момента закипания.

Рыбный пирог рекомендуется запекать в духовке не менее 1 часа. Рыбу семейства карповых нельзя употреблять в малосоленом виде и как строганину. Солить мелкую рыбу нужно в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.

Среди населения бытует мнение, что лечить описторхоз не обязательно, но это опасное заблуждение. Ведь не леченый описторхоз может приводить к циррозу и раку печени. Также не стоит выводить паразитов самостоятельно – можно серьезно навредить своему организму. Дегельминтизация должна проходить под наблюдением врача.

В клещах опасности

В Югре после зимней спячки голодными проснутся не только медведи, но и клещи. Их жертвами рискуют стать люди, чья деятельность связана с пребыванием в лесу: работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, охотники. Прошлой весной моя знакомая принесла на себе сразу двух таких кровососущих с дачного участка. Благо, клещи оказались не заразными.

Сезон активности кровососущих приходится на май, но пробудить их раньше способно резкое потепление. Укус этого маленького насекомого может стать причиной серьезных заболеваний. Одно из самых опасных – клещевой энцефалит (вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервные системы). Тяжелые осложнения болезни могут даже завершиться параличом и смертельным исходом.

Как говорит врач-инфекционист окружной клинической больницы Ханты-Мансийска Марина Мирошниченко, клещевой энцефалит в природе переносится иксодовыми клещами. Вирус содержится в слюне паукообразного, поэтому передается в момент укуса. Присасывание клеща к телу в большинстве случаев остается незамеченными, так как в состав его слюны входят анестезирующие, сосудорасширяющие вещества. Даже если клеща удалось обнаружить и удалить сразу, риск заражения остается, а если раздавить паразита на коже, то риск еще более увеличивается, поскольку вирус может проникнуть через кожу.

Течение заболевания зависит от подтипа клещевого энцефалита. Инкубационный период клещевого вирусного энцефалита может длиться от трех дней до двух месяцев.  Пациент жалуется на недомогание, боли в мышцах, головную боль, тошноту и рвоту, повышается температура тела, снижается аппетит.

- После зимней спячки клещи голодные и запах человека чувствуют на расстоянии около 15 метров, - говорит Марина Мирошниченко.

Клещи не могут прыгать или летать - они терпеливо ждут «жертву», сидя на траве или деревьях. Клещ может зацепиться за одежду человека или шерсть животного.

Заведующая отделением медицинской профилактики ОКБ Светлана Гасанова отмечает, что важно защитить свой организм до активизации клещей. Самый надежный метод – вакцинация. Она проводится по плановой или экстренной схеме. Плановая прививка ставится в выбранный день, затем через месяц, и третья - через 12 месяцев. Ревакцинация – один раз в три года. По экстренной схеме – выбранный день, через 2 недели, и через год. Ревакцинация также – один раз в три года.

Чтобы избежать укуса клещей, нужно правильно одеваться: для похода в лес есть специальные костюмы, а для прогулки в парке лучше выбрать закрытую обувь и одежду. Не стоит пренебрегать репеллентами. Особенно тщательно надо обрабатывать одежду вокруг щиколоток, коленей, бедер, талии, манжет рукавов и воротника. Бытует мнение, что заменить препараты можно народными средствами – чесноком, маслом лаванды или герани, дёгтем. Но эти способы защиты научно не обоснованы, поэтому не стоит им доверять.

Если не удалось избежать встречи с опасным паразитом, лучше снять клеща в больнице. Но если вы где-то далеко в лесу, на охоте и придется снимать его самому, стоит помнить: нельзя вырывать клеща силой, а также заливать маслом или спиртом. Нужно захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к хоботку и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его. Место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (спирт, йод, одеколон); после извлечения клеща нужно тщательно вымыть руки с мылом; если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) - обработать йодом и оставить до естественной элиминации.

Еще одно заболевание, живущее рядом с нами – туляремия. Мелкие грызуны и обилие комаров ежегодно становится предпосылкой возникновения вспышек заболевания в Югре. Природно-очаговая острая инфекция поражет лимфатические узлы, кожу, иногда слизистые оболочки глаз, зева и легкие. Источниками заражения выступают мыши, крысы, полевки, зайцы, ондатры и другие животные. Заразиться можно через укусы комаров и клещей, через неочищенную или необработанную воду и пищу, а также при выделке шкур животных.

Как и в случае с клещевым энцефалитом, наиболее эффективная мера борьбы с инфекцией - вакцинация. Одна прививка дает 100 % защиту от опасной болезни. Вакцинация проводится путем нанесения царапины в область плеча и защищает от болезни в течение пяти лет.

И уж коли мы живем бок о бок с болезнями, характерными для нашей местности, не нужно подвергать себя риску: соблюдайте правила при приготовлении речной рыбы, будьте бдительны в сезон клещей, защищайтесь от опасных инфекций при помощи прививок. Тогда местные недуги обойдут стороной.

Ирина Ахмедова

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна