Туляремия – природно-очаговая острая инфекция, поражающая лимфатические узлы, кожу, иногда слизистые оболочки глаз, зева и легкие. Инфекция передается человеку либо при контакте с животными (охота), либо через зараженные пищевые продукты и воду, реже - аспирационным путем (при обработке зерновых и фуражных продуктов, обмолоте хлеба), кровососущими насекомыми (слепень, клещ, комар и др.)
«Инкубационный период длится от нескольких часов до 3-7 дней. Болезнь начинается остро - с внезапного повышения температуры тела до 38,5-40 градусов. При этом появляется резкая головная боль, тяжесть в мышцах ног, спины и поясничной области, наблюдается потеря аппетита. В тяжелых случаях может возникнуть рвота, носовые кровотечения. В первые дни отмечается покраснение, отечность лица и конъюнктивы, чуть позже на слизистой оболочке полости рта появляются точечные кровоизлияния. На 2-3 день увеличиваются лимфатические узлы вблизи того места, где микробы проникли в организм (область шеи, ушей, подмышечной впадины, паха и пр.). Нередко недуг влечет за собой ангину, заболевания глаз, а в зимний период - затяжные пневмонии», - рассказала врач-инфекционист Няганской городской поликлиники Анастасия Нагорнюк.
В настоящее время наиболее эффективной мерой борьбы с инфекцией является вакцинация. Одна прививка дает 100 % защиту от опасной инфекции. Вакцинация проводится путем нанесения царапины в область плеча и защищает от болезни в течение пяти лет.
При отсутствии прививки следует соблюдать элементарные правила безопасности:
- при посещении зон, где риск заражения туляремией увеличен, необходимо надевать одежду, которая максимально закрывает кожу;
- не следует устанавливать палатки или устраивать места для отдыха рядом с норами различных животных, так как они являются переносчиками инфекции;
- не нужно выбирать места для размещения вблизи зарослей бурьяна, так как там могут обитать инфицированные грызуны;
- периодически во время отдыха необходимо осматривать тело и одежду на предмет наличия клещей;
- всю воду, используемую для питья и в хозяйственных целях, следует подвергать кипячению;
- после контакта с животным необходимо мыть руки с мылом;
- при разделке туш животных на охоте руки нужно обрабатывать дезинфицирующим средством;
- нельзя употреблять сырое или полусырое мясо, так как в нем могут находиться болезнетворные бактерии;
- нельзя собирать грибы или ягоды, имеющие следы помета птиц, грызунов.
«Людям, занимающимся разведением животных, необходимо соблюдать ряд мер, которые помогут предупредить инфицирование. Бактерии могут присутствовать в фекалиях животных, шкурах, продуктах жизнедеятельности. Сельскохозяйственными животными, которые обладают высокой восприимчивостью к туляремии обладают: кролики, нутрии, поросята, ягнята, цыплята», - пояснила Анастасия Нагорнюк.
Заразиться туляремией можно во время уборки помещений, в которых содержатся животные, кормления животных, разделке туш. Чтобы предотвратить инфицирование, все работы необходимо проводить в перчатках, защитных масках, очках, фартуках. После контакта с животными следует мыть руки с мылом и обрабатывать их дезинфицирующим средством.
БУ «Няганская городская поликлиника»