Краевая патология – болезни живущие рядом с нами

А вы знаете, что каждому региону присущи не только свой особенный климат, красоты природы, фольклор, но и болезни? И Югра - не исключение.

Нас окружают леса, в которых опасность для человека представляют клещи. Кроме того, мы живем среди большого количества водоемов, несущих в себе опасность описторхоза. Ханты-Мансийский автономный округ расположен в крупнейшем природном очаге биогельминтозов и клещевого энцефалита, а также таких паразитарных болезней, как описторхоз и дифиллоботриоз. Но не все так страшно. Любая болезнь, даже та, которая постоянно «живет» рядом с нами, не страшна при правильной профилактике.

Болезни, которые характерны для определенной местности, называются краевой патологией.

Лес не только медведями страшен

Лес и клещи в нашем регионе неразрывно связаны. И если встреча с медведем – достаточно редкая «удача», то принести на себе домой клеща может каждый.

Иксодовые клещи, которые являются источником и переносчиком клещевого энцефалита в природе, наиболее активны в мае и июне. Вопреки распространенному заблуждению, клещи не могут прыгать или летать. Они терпеливо ждут свою "жертву", сидя на травинках или на деревьях. Клещ может напасть на человека или животное, главное для него – зацепиться за одежду или шерсть. Укус клеща часто проходит незаметно.

Сезон активности клещей с мая по июнь вовсе не означает, что в другое время шанс встретить их отсутствует совсем. Резкие потепления или теплая осень способны пробудить опасность.

Энцефалит - это вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервные системы. Тяжелые осложнения болезни могут даже завершиться параличом и смертельным исходом.

Клещевой энцефалит обычно проявляет себя через неделю-две после укуса. Его симптомы: резкая головная боль, тошнота и рвота, разбитость, утомляемость, слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи. Болезнь часто начинается остро с повышения температуры тела до 38-40°С, которая держится от 2 до 10 дней.

При появлении подобных симптомов, а также при выявлении укуса, обнаружении клеща на теле, необходимо сразу же обратиться в медицинское учреждение.

В домашних условиях перед удалением необходимо обработать место укуса маслом или вазелином, через 15-30 минут осторожно вытягивать клеща пинцетом или нитяной петлей, покачивая из стороны в сторону. Снятое насекомое необходимо принести в медицинское учреждение для установления инфицированности клеща.

Как уберечься от опасности?

Лучше всего – избежать встречи с опасным членистоногим. Для этого необходимо носить специальную одежду: сапоги, куртки с плотно застегнутыми рукавами, головной убор, закрывающий волосы, платок, закрывающий шею. Проводите осмотры на выходе из леса и на привалах. Скашивайте траву на дачном участке и, при возможности, обрабатывайте его от клещей. Используйте репелленты (специальные химические вещества для борьбы с насекомыми).

Самый надежный метод профилактики клещевого энцефалита – вакцинация.

Рыбный сезон

Каждый год врачи напоминают югорчанам о том, как избежать заражения коварными глистными заболеваниями – описторхозом и дифиллоботриозом. Чтобы понимать важность подобного "санпросвета", стоит знать, что водоемы нашего региона на 80 процентов и более поражены личинками сибирской двуустки (описторх). По статистике Роспотребнадзора, каждый год на территории округа одним только описторхозом заражаются десятки тысяч человек.

«Двуусткой» паразита прозвали из-за того, что первоначально ученые подозревали наличие у описторха сразу двух ротовых отверстий.

Описторхоз и дифиллоботриоз – это глистные заболевания человека и животных, переносчиками которых является речная рыба. Слишком близко познакомиться с этими паразитами можно при употреблении в пищу сырой (патанка, строганина), недостаточно обработанной, слабосолёной и вяленой рыбы. И даже если вы просто используете не чистый инвентарь для разделки рыбы, угроза заражения остается. Так же, как и при несоблюдении правил личной гигиены, снятии пробы.

Не обязательно быть заядлым рыбаком или кулинаром: рыбные деликатесы, роллы и подобные блюда тоже могут таить в себе угрозу, если покупать их в не заслуживающих доверия местах.

Как происходит заражение?

Промежуточными «хозяевами» для описторхов являются моллюски. Яйца паразитов заглатываются моллюсками и вместе с кормом попадают в желудочно-кишечный тракт, где превращаются в личинки. Тысячами они выходят из моллюсков, свободно плавая в водоеме. Но на этой стадии они не являются опасными для человека –через воду описторхозом заразиться нельзя.

Дополнительным «хозяином» является рыба карповых пород. Впрочем, в хищной рыбе описторхоз также может встречаться, тем более щука и сырок нередко обитают в тех же самых водоемах, что и карповые, поэтому заразиться описторхисами им ничто не мешает.

Употребляя эту рыбу, человек или животное рискуют заразиться – став окончательным «хозяином».

Что происходит после заражения?

Попадав в организм, личинки проникают в желчные протоки. В течение 3-4 недель они достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца. Происходит отравление продуктами их жизнедеятельности. Паразиты проникают в печень, желчный пузырь, поджелудочную железу, вызывая тяжелейшее заболевание. Скопление паразитов в желчных протоках способствует их закупорке, нарушению оттока желчи и деформации протока.

Продолжительность жизни паразита в организме человека– до 25 лет.

Заболевание может протекать в острой или хронической форме. Острая форма заболевания вызвана тяжёлой интоксикацией организма и характеризуется повышением температуры тела, головной болью, недомоганием, отёками, сыпью, болями в мышцах, суставах. При тяжёлом течении возможно развитие аллергического миокардита, эозинофильной мелкоочаговой пневмонии.

Для хронической формы описторхоза характерны симптомы воспаления желчного пузыря (холецистита) с периодическими обострениями и ремиссиями. Больных беспокоят тяжесть и периодически возникающие боли в правом подреберье, эпигастрии (боли в желудке), снижение аппетита, тошнота, вздутие живота, запор либо жидкий стул с развитием дисбактериоза.

Еще один паразит, который встречается в рыбе нашего региона – широкий лентец. Он паразитирует в верхних отделах тонких кишок, питается всей поверхностью тела, всасывая при этом различные пищевые вещества, в том числе витамины Bi2 и фолиевую кислоту. Он – причина дифиллоботриоза.

Лентец попадает в наш организм минуя трех хозяев-переносчиков: яйца заглатываются рачками (циклопами), в их теле развиваются личинки. Циклопов проглатывают в качестве корма пресноводные хищные рыбы, такие как щука, налим, окунь, ёрш. Особенно опасна щучья икра.

При лёгком течении заболевания больные жалуются на общую слабость, плохой аппетит, тошноту, боль и урчание в животе, расстройства кишечника, снижение трудоспособности.

При тяжёлом течении наступает непроходимость кишок. У 2-3% больных наступает тяжёлая форма анемии (малокровие). Больные жалуются на слабость, сонливость, головокружение. На языке появляются ярко-красные пятна, трещины. Кожа становится бледной с желтоватым оттенком, могут увеличиваться печень, селезёнка. Температура тела достигает 36-38 градусов.

Народные средства не помогут вам вылечить описторхоз и дифиллоботриоз самостоятельно! Обращайтесь к врачу для проведения дегельминтизации и, при необходимости, лечения.

Как защитить себя от «вторжения»?

Специалисты рекомендуют: варить рыбу нужно в течение 15-25 минут, а на приготовление рыбных котлет и тефтелей необходимо отвести 25 минут. Рыбный пирог запекают не менее 1 часа в духовке.

Рыбу семейства карповых нельзя употреблять в малосоленом виде и как строганину. Солить мелкую рыбу нужно в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы. Разделочные доски и ножи после обработки рыбы нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком. Но лучший вариант – это иметь отдельный инвентарь для рыбы.

Илья Юрукин

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна