Пешие походы – не бойтесь пробовать!

Легкие наполняет целебный воздух, пахнущий хвоей и древесной смолой. Впереди петляет между стволами деревьев пешеходная тропа, а рюкзак приятно оттягивает плечи. На привале чай из термоса и прекрасный вид... Походная романтика сегодня в моде. И это, без сомнения, позитивная тенденция.

О том, что современное человечество мало двигается знает каждый. Но от этого проблема гиподинамии (недостатка физической активности) меньше не становится. Наш организм устроен так, что регулярные нагрузки ему просто необходимы. Походы – прекрасный выход из ситуации.

Ходьба - самая естественная физическая нагрузка. И нам необходимо проходить не менее 10 тысяч шагов в день. Задумайтесь – а сколько проходите вы?

Открыть для себя пеший туризм никогда не поздно – он доступен человеку практически в любом возрасте. Перед вами всегда будет выбор – от самых простых – для новичков и физически неподготовленных людей, до настоящих многодневных, категорийных «путешествий».

А может и ты в душе походник?

Может быть. Вот только проверять это на собственных ногах, спине и самомнении как-то страшновато, ответят многие. Поэтому нужно попробовать, начиная с малого. Ведь активный отдых должен в первую очередь доставлять удовольствие, а не превращаться в изнурительную тренировку на выживание.

Выбери день, соберись и иди!

Просматривая информацию о различных активностях, которыми занимаются люди, многие сталкивались с аббревиатурой «ПВД» ­–  поход выходного дня. Что это такое? Завсегдатаи разного рода туристических форумов сходятся во мнении, что поход выходного дня – это серьезный поход в миниатюре, на один, два, реже три дня. Отличный вариант попробовать. И, может быть, втянуться.

Туризм – способ узнать себя, свои возможности, сильные и слабые стороны, открыть потенциал. Кто-то вдруг с удивлением понимает, что ему нравится фотографировать, кто-то выяснит, что он прирожденный повар. Или вдруг, нежданно-негаданно, в одном из членов группы просыпается талант флориста и резчика по дереву.

И что крайне немаловажно – первый поход отлично поднимает самооценку и веру в себя. Все что для этого нужно – решиться, собраться и отправиться в путь.

Что взять с собой?

Все зависит от того, в какую местность вы собираетесь, какая погода стоит на улице и сколько времени вы планируете провести в пути. Но есть определенный минимум вещей, которые точно не будут лишними.

Возьмите коврик, он же «пенка», он же «каремат» – вещь простая и недорогая, но вам представится немало поводов благодарить себя за это приобретение.

Положите в карман рюкзака дождевик. Пусть эта тоненькая и несерьезная на вид накидка поселится там. Однажды вы скажете себе огромное спасибо за предусмотрительность! Вместе с дождевиком определите на постоянное место жительства спички, запакованные в пакет с клапаном или две простые зажигалки.

Одевайтесь исходя из длительности маршрута и погоды. Если планируете ночевку ­не забудьте термобелье или штаны и футболку для ночевки.

Обувь – это самое важное.  Она должна быть удобная, не скользкая и разношенная. Но, как бы вы не были уверенны в ботинках – возьмите запас лейкопластырей. Скорее всего в группе будут люди, которые натрут ноги.

Не забудьте средства от насекомых, если ваш поход пришелся на период их активности. Обязательно возьмите с собой заряженный телефон, закачав в него программу-навигатор и карты местности. Еще вам пригодятся: фонарик и на всякий случай компас – от возможности заплутать не застрахован никто. По той же причине возьмите с собой запас воды, продуктов и лекарства, если вы принимаете их постоянно.

Если ваши планы идут дальше однодневной прогулки, планируется ночевка на свежем воздухе – пора подумать про спальный мешок. На первых порах «спальник» можно попробовать взять у знакомых «на прокат», если есть такая возможность.  Походная жизнь может и не прийтись вам по душе (в чем нет ничего страшного!). Глупо будет тратить деньги ради одного выхода на природу. Покупать же самый дешевый вариант – тоже неверно. Спальник должен быть качественным – от него зависит здоровье и качество вашего отдыха, а значит – настроение и физические возможности.

Носки и футболки лишними тоже не бывают - может быть так, что все время будет идти дождь, что не позволит вам нормально просушить носки, а в походе главное беречь ноги. По той же причине берут сменную обувь.

Психологическая подготовка

Новички часто сталкиваются со страхом – ведь группа туристов – это тоже коллектив. На глазах у которого человек должен проявить себя в совершенно незнакомых обстоятельствах. Как настроить себя позитивно и на паниковать раньше времени? 

«Начнем с того, что сложности проявления себя в группе, если уж они есть, будут проявляться во всех сферах жизни, – отвечает психолог Центра медицинской профилактики Елена Зинова. – Если они есть, то скорее всего, у человека уже есть некоторые наработанные способы справляться с такого рода ситуациями. Если такие сложности проявляются впервые, то имеет смысл понять с чем связана опасения: с тем, что неопытен и можешь неправильно что-то делать; с тем, что можешь подвести группу и случится несчастье или еще какой-то «страшной» фантазией.  Имеет смысл вспомнить о том, что любой человек в своей жизни много раз начинает какое-то новое дело, овладевает новым навыком, встречается с новыми людьми. И в начале не всегда все получается «гладко», это нормальный процесс овладения навыком. Может быть полезным допустить мысль о том, что вы ошибаетесь, потому что не можете всего на свете знать и уметь (зато можно постараться узнать многое). Такое допущение позволит спокойнее относиться к возможным ошибкам, и простить себе их.

Еще одна рекомендация: перевести фокус внимания с оценивающего, по вашему мнению, взгляда ваших товарищей на ваши ощущения и чувства. Как вам удается справляться с тем, что происходит (выдерживает ли ваш организм нагрузки, холодно ли вам или тепло, нравятся ли вам действия, которые вы выполняете, сам процесс путешествия или вас интересует только конечный пункт маршрута). Вообще, если посмотреть на ситуацию отстраненно, то можно понять, что занятие пешим туризмом вы затеяли из своего интереса, именно вам хотелось путешествовать пешком. И тогда, надо ли отказывать себе в этом из-за ожиданий негативных оценок окружающих?            Удовлетворение своих потребностей, достижение своих желаний – зона ответственности самого человека.

Отправляемся за здоровьем

В начале занятий пешим туризмом рекомендуется совершать путешествия по равнинной местности, а уж потом, набравшись опыта и привыкнув к новому для вас виду нагрузок, можно увеличить сложность проходимого маршрута, штурмуя разного рода возвышенности.

Если вы правильно экипированы, имеете необходимый запас продуктов, идете верным маршрутом и правильно рассчитывая свои силы, пеший туризм принесет вашему организму только пользу.

Какой именно пользы можно ждать от похода? Например, нормализации веса. Передвигаясь пешком по пересеченной местности можно израсходовать довольно большое количество калорий. Отнести в лес и оставить там лишние килограммы идея заманчивая. Если чередовать свои "путешествия" с правильным питанием, эффект порадует. Особенно в первое время – расход энергии зависит от массы тела, возраста и тренированности: чем лучше подготовлен организм к нагрузкам, тем меньше траты энергии. Поэтому по мере адаптации длительность и сложность маршрутов нужно будет увеличивать. В среднем участники походов выходного дня и несложных пеших походов по средней полосе тратят 2,5—3 тыс. ккал в сутки.

Походы укрепляют тело и развивают мускулатуру – подъёмы, преодоление оврагов и рвов развивают физическую силу и заставляют работать различные группы мышц. Под воздействием нагрузок совершенствуется выносливость, тяжелая физическая работа выполняется с меньшими затратами энергии, организм восстанавливается быстрее. Повышается эффективность работы сердечнососудистой и дыхательной систем.

Кроме того, ученые доказали, что активные люди медленнее стареют по сравнению с теми, кто предпочитает вредные привычки и лежание на диване.

Занятия туризмом заметно улучшают состояние психики. Туристы обычно меньше подвержены депрессии, тревожности и напряженности. Они становятся более собранными, уверенными в себе, доброжелательными.

Люди с истощенной нервной системой, утомленные напряженной работой, страдающие от физической и умственной усталости, после пребывания на природе обычно ощущают прилив энергии и бодрости, снятие напряжения, внутреннюю приподнятость.

Способ узнать себя

В отличие от занятий в спортзале, пеший туризм – это передвижение по свежему воздуху. Даже, всего лишь одно путешествие пешком, придаст сил и уверенности в себе на долгое время.

«Узнаешь себя. Человек ставится в такие условия и обстоятельства, которых никогда в обычной жизни может и не произойти, рассказывает участница походов по Уралу Татьяна. –  Вдруг раскрываешь в себе такие качества о которых сам не знал! Пусть и не всегда эти открытия приятные, зато есть над чем работать.
Походы это расширение кругозора. Это просто неизбежно – новые люди, новые профессии, новые места, интересные истории.

Это и собственный внутренний рост. Когда ты, реально преодолев трудную дорогу, смотришь на всю эту красоту вокруг, такое ощущение, что ты и правда вырос. Не отступил, сдержал эмоции, сделал это, даже если было страшно или хотелось повернуть назад.

По-другому начинаешь смотреть на трудности. Вот я иду, у меня анатомический рюкзак, специальные ботинки, палатка, теплый спальник, палки. А во времена войны этого не было. И люди шли голодные, марш бросками не по 10 километров, а по 50+! Тащили с собой не по 15-20 кг, а по 40+ и при этом должны были ещё вступить в бой. И такие мысли отрезвляют. К тому же вырабатывается более лёгкое отношение к жизни. Когда преодолел много километров с тяжёлым рюкзаком, по грязи, уже не так психуешь сидя в пробке, например. Мой знакомый чуть не покалечился, когда лез на гору. Не вовремя сданный отчёт после такого кажется такой мелочью!

И ты ценишь простые удовольствия и блага цивилизации: возможность мыться каждый день в теплом душе, готовить на плите, лежать на мягком диване.

А еще приходит более осознанное отношение к природе. Одно дело знать, а другое – видеть своими глазами, что чистых и нетронутых человеком мест все меньше и меньше. В походе, особенно если инструктор профессионал, априори людей приучают не бросать мусор, максимально убирать за собой, а если нет такой возможности сжечь и закопать –нести с собой. Подбирать то, что видишь по дороге – негласное правило. Когда возвращаешься в городскую жизнь это остаётся с тобой. Уже не бросишь бумажку, поднимешь бутылку, сделаешь окружающий мир чуть чище и лучше».

Андрей Шадрин

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна