Чем опасен инсульт?

Слово «инсульт» сейчас знакомо каждому. Инсульт – одно из самых распространенных заболеваний, способных привести к летальному исходу. При инсульте происходит разрыв, спазм или закупорка одного из сосудов мозга, а сам он классифицируется на ишемический (инфаркт мозга - 80% случаев) и на геморрагический (кровоизлияние в мозг). Сложно сказать, какой из них опаснее.

При нарушении ишемического характера артерии остаются целыми, но нарушается снабжение серого вещества питательными компонентами и кислородом. Клетки мозга вследствие инсульта очень быстро погибают. Функции, подконтрольные повреждённому участку (движение, координация, речь, зрение, память, сознание), нарушаются.

При геморрагическом инсульте наблюдается разрыв артерии с последующим кровоизлиянием. Симптомы проявляются чётче, поражения мозга развиваются гораздо быстрее. Тяжесть состояния зависит от обширности и места локализации.

При диагностике инсульта крайне важно как можно скорее вызвать скорую помощь, чтобы специалисты провели необходимые процедуры и доставили пациента в отделение интенсивной терапии. Самыми важными являются первые несколько часов после удара. Если первая помощь при инсульте была оказана позже, чем через 6 часов, велика вероятность того, что пациент останется инвалидом. В период острой стадии заболевания летальный исход настигает треть пострадавших. До прибытия врача необходимо незамедлительно принять самостоятельные меры:

  • Уложить пострадавшего на высокие подушки, чтобы голова была приподнята;
  • Открыть окно и обеспечить доступ свежего воздуха;
  • Снять или расстегнуть стесняющую одежду;
  • Измерить артериальное давление;
  • При рвоте повернуть голову пострадавшего на бок, чтобы рвотные массы не попадали в дыхательные пути.

Если дыхание и пульс отсутствуют, человек не реагирует на звуковые раздражители, нашатырный спирт, удары по щекам, а зрачки глаз не реагируют на свет, то, скорее всего, наступила смерть. Но, даже, несмотря на эти признаки, необходимо продолжать реанимационные мероприятия - искусственное дыхание и массаж сердца, до приезда скорой помощи. Только опытный врач может точно диагностировать смерть человека от инсульта.

Профилактические меры просты - это здоровый образ жизни.

  • Физическая активность – регулярные нагрузки соответственно состоянию здоровья.
  • Рациональное питание – акцент на овощи, ограничение соли, жирной и углеводистой пищи (тортов, жирного мяса).
  • Борьба с пагубными привычками – отказ от табака, алкоголя, наркотиков.
  • Ежегодная профилактическая сдача крови (биохимия, сахар, протромбин, холестерин).
  • Для категории лиц с повышенным фактором риска (возраст 55 лет и старше; наличие инсульта в анамнезе родственников; повышенное давление и уровень холестерина, избыточный вес, атеросклероз, диабет и т.д.) ежегодное прохождение инструментальных исследований (ЭКГ, доплеровское исследование сосудов мозга, проверка у окулиста глазного дна).
  • Полноценное лечение диагностированных заболеваний – провокаторов инсульта гипотензивными, антиаритмическими и гипогликемическими средствами.

Вторичная профилактика:

У пациентов, однажды перенесших инсульт или страдающих ишемией мозга, угроза повторного инсульта возрастает до 30%. Мероприятия для профилактики включают все вышеперечисленные рекомендации. Однако в этом случае стоит уделить своему организму максимальное внимание. После инсульта следует регулярно наблюдаться у врача, ежегодно проходить диагностические исследованиями и анализы, строго выполнять врачебные рекомендации по приему лекарственных препаратов.

БУ «Сургутская городская клиническая больница»

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна