Как проходим диспансеризацию в 2019 году

В России был изменён порядок прохождения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации. Специалисты рассказали, какие изменения нас ждут, и в чём удобство обновлённой системы.

Что изменилось

Профилактический медицинский осмотр кроме обследования пациента и беседы с врачом включает исследования, которых достаточно, чтобы выявить на ранней стадии хронические неинфекционные заболевания: болезни системы кровообращения, сахарный диабет второго типа, заболевания органов дыхания, выявить риск их  развития.Кроме того, врач должен выяснить, есть ли у пациента риск употребления наркотиков, психотропных веществ, дать разъяснения и рекомендации.

Диспансеризация включает в себя обследования такие же, как при профилактическом медицинском осмотре и строго установленные дополнительные методы обследования. Диспансеризация может проводиться в один или два этапа: если на первом этапе выявляется необходимость дополнительного обследования, то пациент направляется на второй этап.

Изменился перечень проводимых обследований: с целью ранней диагностики онкологических заболеваний увеличилось количество обследований по программе онкоскрининга. Их проведут даже если нет жалоб.

Кроме того, периодичность проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации изменились.

«Диспансеризацию теперь проходят чаще, чем это было установлено в предыдущие годы: с 18 лет до 39 лет — 1 раз в три года, с 40 лет — 1 раз в год. Раньше интервал для всех возрастов составлял три года, но теперь чем человек старше, тем чаще ему можно обследоваться,это гарантирует государство, – рассказала заместитель главного врача БУ «Центр медицинской профилактики» Светлана Джамбинова. – Если вы прошли обследования в прошлом году, в этом году можно снова идти в поликлинику. Ждать два года, как раньше, не придется. Кроме того, раньше можно было проходить диспансеризацию только с 21 года. Профилактический осмотр проходят с 18 лет до 39 лет в качестве самостоятельного мероприятия в годы, когда не проводится диспансеризация. Или один раз в три года в рамках диспансеризации; с 40 лет – один раз в год в рамках диспансеризации».

Итогами введения новых правил будет уменьшение обострений заболеваний, госпитализаций и снижение предотвратимой смертности.

 

Смысл изменений

Как поясняют специалисты, диспансеризация – это не застывшая система. Медицина ищет пути совершенствования, а значит, снижения смертности. В нашей стране две трети смертей происходят от сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований, хронических бронхолёгочных заболеваний, сахарного диабета. Все эти заболевания схожи тем, что имеют одинаковые факторы риска (нездоровый образ жизни): курение, низкая физическая активность, злоупотребление алкоголем, нездоровое питание, избыточная масса тела или ожирение, повышенный уровень артериального давления, повышенный уровень сахара и холестерина крови. Если управлять этими факторами риска, во многих случаях можно повлиять на возникновение заболевания и развитие его осложнений. Большинство болезней кровообращения, случаев ХОБЛ и сахарного диабета могут быть предотвращены, разумеется, в рамках возрастного диапазона.

Цель изменений: сделать упор на профилактику заболеваемости, выявлять отклонения на доклинической стадии (то есть когда сам пациент еще не чувствует никаких симптомов нездоровья), ведь лечить болезнь в зачатке проще.

Ведущие причины смертности в нашей стране – онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. В 2018 году в рамках диспансеризации в России из всех выявленных злокачественных новообразований только 55% на ранних 1-ой и 2-ой стадиях. Более 30 % тех, у кого рак выявлен на третьей-четвертой стадии – это люди, ни разу не обратившиеся за медицинской помощью. Они приходят тогда, когда онкологи уже помочь не в состоянии.

Еще одна проблема, которую предстоит решить: частота сердечно-сосудистых заболеваний и смертность у мужчин в трудоспособном возрасте в три раза выше, чем у женщин. Но за советами по профилактике заболеваний чаще обращаются женщины. Необходимо будет в большей части изменить отношение к своему здоровью мужского населения.

По данным опросов, до 65 % российских граждан готовы к ведению здорового образа жизни. Но данные цифры не свидетельствуют, что все выразившие свое мнение придерживаются врачебных рекомендаций в этой области. В целом, российским медикам предстоит проделать еще очень большую работу. 

Перед здравоохранением Югры поставлена амбициознаязадача:в 2019 году планируется провести обследование почти 325 тысяч человек. Для сравнения: в 2018 году осмотры прошли 236 тысяч человек. В планах - охватить ежегодными профилактическими осмотрами и диспансеризацией к 2024 году 70 % всех граждан.

 

Кому «показан» осмотр

«Профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию проходит взрослое население (в возрасте от 18 лет и старше) следующих групп: работающие граждане, неработающие граждане, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме, – продолжает Светлана Джамбинова. -Напомню, что профилактический медицинский осмотр и диспансеризация отличаются по количеству обследований».

Диспансеризация проводится гражданам в возрасте от 18 до 39 лет 1 раз в 3 года, а в возрасте 40 лет и старше - диспансеризация проводится 1 раз в год. Возраст определяют не по дате рождения, а по году. В том году, когда должно исполниться 30, 33 или 40 лет, можно идти на осмотры, даже если дня рождения еще не было.

Профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию нужно проходить с 18 лет, даже если вообще нет жалоб. Врач все равно примет, посмотрит, отправит на анализы. Если по результатам осмотров выяснится, что вы здоровы, — отлично. Но если вдруг есть признаки заболевания, которое пока себя не проявляет, есть шанс вовремя его обнаружить и начать лечение.

Гражданин проходит профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию в медицинской организации, в которой он получает первичную медико-санитарную помощь: поликлинике, амбулатории, фельдшерско-акушерском пункте, фельдшерских илимобильной медицинской бригаде. Если диспансеризация положена по возрасту, вас ждут в поликлинике уже сейчас. Обследования проходят в обычном режиме поликлиники. Но иногда для этого выделяют отдельные дни, врачей и кабинеты. Возможно прохождение обследований в субботние дни.

Подробности уточняйте в регистратуре -когда удобнее приходить, чтобы сразу пройти обследования. Информация есть на сайтах медицинских организаций.

Всё бесплатно

Правила профилактического медицинского осмотра и диспансеризации изменились, но они все так же бесплатные. Вот главное, что нужно знать всем гражданам. Осмотры и обследования проводятся без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.Если есть медицинский страховой полис — есть и право на бесплатную диспансеризацию.

Сначала вас направят на прием к терапевту или фельдшеру. Вы заполните анкету. Врач задаст вопросы о здоровье, привычках и образе жизни, даст направление на обследования. Но обследования и анализы назначают не по желанию пациента, а только те, что есть в приказе о порядке проведения диспансеризации. Их утверждает Минздрав. Для всех обследований есть своя периодичность, которая зависит не только от возраста, но и от пола гражданина, так как существует разница начала развития некоторых заболеваний у мужчин и у женщин.

Первый этап диспансеризации проходят все. Проводится обследование в объеме профилактического медицинского осмотра, дополнительно скрининг, направленный на раннее выявление онкологических заболеваний. По завершении первого этапа диспансеризации будет проведено краткое индивидуальное профилактическое консультирование по коррекции выявленных конкретно у вас факторов риска развития заболеваний;осмотр врачом-терапевтом по результатам первого этапа диспансеризации, установление диагноза, определение группы здоровья, группы диспансерного наблюдения.

В рамках второго этапа диспансеризации могут назначаться: в зависимости от заболевания, заподозренного на первом этапе диспансеризации:

консультации врачей-специалистов (невролога, оториноларинголога, офтальмолога, хирурга или уролога, хирурга или проктолога, акушера-гинеколога);

дополнительные исследования (рентгенография легких или компьютерная томография легких, колоноскопия, эзофагофиброгастродуоденоскопия, ректороманоскопия, спирометрия, дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий);

Обязательно будет проведено:

индивидуальное или групповое углубленное профилактическое консультирование;осмотр врачом-терапевтом по результатам второго этапа диспансеризациис установление диагноза, определение группы здоровья, группы диспансерного наблюдения. Если обнаружатся серьезные болезни, пациента поставят на учет и будут наблюдать уже в рамках другого приказа — с лечением и реабилитацией.

Мария Середа

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна