Бомба замедленного действия

Ожирение – это бомба замедленного действия,

которую следует обезвредить

(Брай Г. 1998 г.).

«Ожирение» с латинского означает - полнота, тучность, откормленность, отложение жира, увеличение массы тела за счёт жировой ткани. Это хроническое, многофакторное, генетически обусловленное, опасное для жизни заболевание, вызванное накоплением избыточного количества жира в организме, которое приводит к серьезным медицинским, психологическим, социальным и экономическим последствиям, и требующее медицинского вмешательства.

За последнее время проблема избыточного веса у россиян становиться наравне со многими серьезными заболеваниями. Официальная статистика ожирения в России уже насчитывает 24,9% от общего населения страны. Основными причинами того что, статистика людей, страдающих ожирением в РФ начинает заметно прогрессировать является отсутствие физических нагрузок, несбалансированное высококалорийное питание. Наиболее проблемными областями являются: Калужская, Московская, Нижегородская области. Там уровень тучных людей – 30% от общего числа населения. Чуть меньше (27%) – в Краснодарском и Алтайском краях. Среди регионов, где уровень тучных людей ниже (20%) выделяют: Республика Удмуртия, Приморский край, Красноярский край, Оренбургская область и Кабардино-Балкария. В последние годы больше тучных людей стало и в Ханты-Мансийском автономном округе.

Наряду с увеличением числа тучных людей среди взрослого населения РФ начинает расти и статистика ожирения у детей. Около 12% детей и подростков имеют избыточный вес, а 5% - уже страдают от болезненной полноты. Основные причины – неправильное и калорийное питание, нарушение режима отдыха, искусственное перекармливание родителями.

Ожирение возникает в результате дисбаланса между поглощением и затратами энергии в организме, т.е. тогда, когда поступление энергии в организм с пищей превышает его энергетические расходы. Регуляция массы тела осуществляется путём сложного взаимодействия комплекса взаимосвязанных систем в организме, осуществляющих контроль за его энергетической системой. Поглощенная энергия (калории) должны быть равны затраченной энергии. Как правило, развитию ожирения способствует малоподвижный образ жизни (гиподинамия) и высококалорийная пища, избыток калорий запасается в организме в виде одного из основных источников энергии для клеток организма жиров - триглицидов в жировой ткани. Повышение их уровня увеличивает риск заболевания сердца и сосудов, а также риск развития острого панкреатита.

Причин развития у человека ожирения может быть много. Чаще всего это заболевание, вызванное нарушением работы обмена веществ, связанное с гормональными нарушениями в организме, неправильное питание (фаст- фуд), наследственность, стресс, некоторые лекарственные препараты, недосыпание, гормональные контрацептивы, инсулин и стимуляторы секреции инсулина.

 

Классификация ожирения

Центральным ожирением - называется избыток жировых отложений в районе живота. Центральное ожирение считается наиболее опасным видом ожирения и, по статистике, связано с повышенным риском сердечных заболеваний, повышенного давления и сахарного диабета. Распространённое мнение, что центральное ожирение («пивной живот») может быть связано с употреблением пивных напитков, подтверждения не находит: ни индекс массы тела, ни соотношение окружности талии и окружности бедер с употреблением пива не ассоциированы.

Пациент считается больным центральным ожирением, если отношение окружности талии к объему бёдер превышает 0,8 для женщин или 0,95 для мужчин.

 

Патологические типы ожирения - как правило, связаны с нарушениями в эндокринной системе человека, которые приводят к нарушениям жирового обмена.

Ожирение приводит к повышенному риску возникновения сахарного диабета, гипертонической болезни и других заболеваний, связанных с избыточным весом. Согласно классификации ВОЗ, при объеме талии более 94 см у мужчин и более 80 см у женщин возрастает риск развития сопутствующих ожирению заболеваний, а также на изменение кожи (растяжения, расширенные поры, так называемый «целлюлит»).

 

Диагностика

Показателем для определения избыточного веса (ожирения) является индекс массы тела (ИМТ). ИМТ = масса тела/рост(кг/м2).

Классификация массы тела (предложена международной группой по изучению ожирению IOTF) в соответствии с ИМТ:

Недостаточная масса – ИМТ менее 18,5 кг/м2

Нормальный диапазон – ИМТ 18,5 – 24,9 кг/м2

Избыточная масса тела – ИМТ 25 – 29,9 кг/м2

Ожирение – ИМТ 30 – 34,9 кг/м2

Выраженное ожирение – ИМТ 35 – 39,9 кг/м2

Морбидное ожирение – ИМТ 40,0 кг/м2 и более

Сверхожирение – ИМТ 50,0 кг/м2 и более.

 

Основные способы лечения при избыточном весе и ожирении

К ним относят соблюдение диеты с повышенным содержанием клетчатки, витаминов и других биологически активных компонентов (злаки и цельнозерновые, овощи, фрукты, орехи, зелень и др.) и ограничением употребления легкоусваиваемых организмом углеводов (сахар, сладости, выпечка, хлебобулочные и макаронные изделия из муки высших сортов), а также физические упражнения.

Общий подход при лекарственном лечении ожирения состоит в испытании всех известных препаратов. Применяется также психотерапевтическое лечение. Если результат медикаментозного лечения оказывается незначительным или его нет, то необходимо прекратить такую терапию. Возможно рассмотрение вопроса целесообразности проведения хирургического лечения.

 

Диетотерапия ожирения

Долгосрочные результаты тех видов лечения, которые основаны исключительно на снижении энергетической ценности рациона, разочаровывают (вне зависимости от того, проводится ли такое лечение под наблюдением врача или без медицинского контроля). Согласно исследованию американского психолога Трейси Манн и её коллег, диеты вообще бесполезны как средство борьбы с ожирением.

Однако следует отметить, что без адекватного контроля калорийности пищи и учёта адекватности количества поступающих калорий физической нагрузке успешное лечение ожирения невозможно. Для успешного снижения веса рекомендуется рассчитать привычную калорийность пищи, а затем ежемесячно снижать калорийность на 500 ккал до достижения цифры на 300—500 ккал ниже адекватной потребности энергии. Для лиц, не занимающихся активным физическим трудом, это значение составляет 1 500—2 000 ккал.

Ученые выяснили, что люди, регулярно употребляющие в пищу молочные продукты с небольшим процентом жирности, реже набирают лишний вес и страдают метаболическим синдромом.

 

Психотерапия

Методы поведенческой терапии, используемые при лечении ожирения, нацелены на выработку самоконтроля, изменение отношения к питанию и связанных с ним привычек, на введение постепенно возрастающих физических нагрузок и формирование надёжной социальной поддержки. В ходе контролируемых испытаний было обнаружено, что пациенты, к которым применялись эти методы, в дальнейшем реже набирали прежнюю массу тела, чем те, к кому применялись другие виды лечения. Канадские ученые установили, что на развитие ожирения могут влиять негативные отношения с родителями. И, наоборот, хорошие отношения, в частности, с отцом позитивно влияют на сохранение нормального веса.

 

Медикаментозное лечение ожирения

Лекарственные средства, как правило, позволяют добиться лишь кратковременного улучшения, но не стойкого, долговременного эффекта. Если после прекращения курса медикаментозного лечения пациент не изменил образ жизни и не соблюдает диетических рекомендаций, то масса тела снова нарастает. Возможно, это связано с тем, что избыточная масса тела вызывает необратимые воспалительные процессы в гипоталамусе которые нарушают работу регуляции жировой ткани. Каждый препарат подбирается доктором индивидуально.

Препараты растительного происхождения

Наряду с диетой и медикаментозной терапией могут применяться препараты растительного происхождения в виде чая или других лекарственных средств, однако необходимо хорошо знать их состав.

 

Хирургическое лечение морбидного ожирения

·        Лапароскопическая рукавная гастроплатика при ожирении

·        Лапароскопическое шунтирование желудка (ROUX-EN-Y Gastric Bypass) при морбидном ожирении

·        Эндоскопическое баллонирование желудка при ожирении

·        Эндоскопическое удаление баллона из желудка при ожирении

·        Лапароскопическая гастропликация желудка при ожирении

·        Билиопанкреатическое шунтирование в модификации Scopinaro при морбидном ожирении

·        Билиопанкреатическое шунтирование в модификации Hess-Marceau при морбидном ожирении

 

Осложнения ожирения

Метаболический синдром — комплекс метаболических, гормональных и клинических нарушений, являющихся факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В основе метаболического синдрома лежит невосприимчивость тканей к инсулину.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — относится к наиболее распространенным заболеваниям желудочно-кишечного тракта и сравнима по частоте с язвенной и желчнокаменной болезнями. Заброс кислого желудочного содержимого в нижнюю треть пищевода. Примерно в 10% случаев кислый рефлюкс комбинируется со щелочным, то есть в пищевод одновременно забрасывается и желудочное содержимое, и содержимое двенадцатиперстной кишки. Рефлюкс развивается у тучных людей, у любителей поесть, особенно на ночь, у злоупотребляющих алкоголем, кофе, злостных курильщиков.

Сахарный диабет 2-го типа — наличие резистентности к инсулину (невосприимчивости клеток к воздействию гормона) и нарушение его секреции клетками поджелудочной железы.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) — болезнь, объединяющая стенокардию, инфаркт миокарда и атеросклеротический кардиосклероз. ИБС развивается из-за недостаточного кровоснабжения коронарных артерий сердца вследствие сужения их просвета.

Инфаркт миокарда — гибель участка сердечной мышцы, обусловленная острым нарушением кровообращения в этом участке.

Инсульт - острое нарушение мозгового кровообращения.

Артериальная гипертензия — самое распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы, характеризующееся повышением артериального давления.

Хроническая венозная недостаточность — синдром, характеризующийся нарушениями венозного оттока, который приводят к дезорганизации регионарной системы микроциркуляции.

Холецестит — воспаление желчного пузыря.

Желчекаменная болезнь - заболевание, при котором в желчном пузыре или в желчных протоках образуются камни.

Артриты - аутоиммунное заболевание, которое приводит к хроническому воспалению суставов, кроме того поражаются околосуставные и некоторые другие ткани, органы и системы организма, поэтому ревматоидный артрит относят к системным заболеваниям.

Деформирующий остеоартроз — хроническое невоспалительное заболевание суставов (суставных хрящей).

Грыжи межпозвоночных дисков — на очень тонкой хрящевой пластинке, покрывающей тело позвонка со стороны диска, появляется трещина, в результате чего кровь изливается в вещество диска и способствует быстрому развитию его грыжи.

Синдром поликистозных яичников — эндокринное заболевание, при котором яичники увеличены и содержат множество маленьких пузырьков, заполненных жидкостью.

Онкологические заболевания - злокачественные опухоли, возникающие из клеток эпителия, в органах и тканях организма. Эпителиальные клетки обладают способностью быстрого деления и размножения. Онкологические заболевания развиваются при перерождении обычных клеток в опухолевые.

Панкреатит - воспаление поджелудочной железы.

Жировая дистрофия печени - накопление жира в печеночных клетках.

Крайняя степень ожирения с альвеолярной гиповентиляцией - состояние, при котором люди с крайней степенью ожирения испытывают альвеолярную гиповентиляцию (не способны дышать достаточно глубоко и быстро), что ведёт к низкому уровню кислорода и высокому уровню углекислого газа в крови.

Эректильная дисфункция - у мужчин, неспособность достигать и поддерживать эрекцию. Происходит из-за гормональных нарушений, развивающихся в связи с ожирением и снижением уровня тестостерона, что ведёт к андрогенодефициту.

 

Профилактика

Избыточный вес и ожирение, равно как и связанные с ними неинфекционные заболевания, в значительной мере предотвратимы. Стимулирующие условия и поддержка на уровне местных сообществ играют важнейшую роль в принятии людьми решения о переходе на более здоровый рацион и регулярную физическую активность как о наиболее приемлемом выборе (то есть, доступном по цене и практически осуществимом), что будет способствовать профилактике избыточного веса и ожирения.

На индивидуальном уровне каждый может: ограничить калорийность своего рациона за счет снижения количества потребляемых жиров и сахаров; увеличить потребление фруктов и овощей, а также зернобобовых, цельных злаков и орехов; вести регулярную физическую активность (60 минут в день для детей и 150 минут в неделю для взрослых).

Формирование ответственного отношения к здоровью даст полную отдачу только в том случае, если людям будет обеспечена возможность вести здоровый образ жизни. Поэтому на уровне общества в целом важно оказывать людям поддержку в соблюдении вышеизложенных рекомендаций путем постоянного осуществления политических мер, основанных на фактических и демографических данных и направленных на то, чтобы регулярная физическая активность и здоровое питание были экономически доступными и практически осуществимыми для всех, особенно для беднейших слоев населения. Примером таких мер является введение налога на искусственно подслащенные напитки.

Пищевая промышленность может во многом способствовать переходу к здоровому питанию: снижая содержание жира, сахара и соли в переработанных пищевых продуктах; обеспечивая наличие в продаже здоровых и питательных продуктов по цене, доступной для всех потребителей; ограничивая рекламу продуктов с высоким содержанием сахаров, соли и жиров, особенно продуктов питания, ориентированных на детей и подростков; обеспечивая наличие на рынке здоровых продуктов питания и способствуя регулярной физической активности на рабочем месте.

Александр Степанов,

врач-хирург, бариатрический хирург

БУ «Сургутская окружная клиническая больница»

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна