«Золотой час» для спасения жизни

Врачи Окружного кардиоцентра рассказали об уникальном проекте «Югра-кор» и его рекордных показателях.

Ежедневно в нашем округе регистрируется до 6 случаев инфаркта миокарда. Буквально 10 лет назад большинство больных если и удавалось спасти, то вопрос о качестве их жизни был для врачей и пациентов из ряда наболевших. Сегодня летальность от острых форм ишемической болезни сердца в нашем регионе уже одна из самых низких по стране. И все это стало возможным благодаря реализации масштабной программы «Югра-кор».

«Мужчина 57 лет. Начало болевого синдрома – 12:00. По кардиограмме – подъем сегмента ST. Провели адекватное обезболивание, нитроглицерин, гепарин…», - отрапортовал, словно телеграфист, за полминуты врач Скорой помощи. Через 10 минут пациент окажется на операционном столе, а еще через 20 минут ему выполнят хирургическое вмешательство: «Если у человека развился инфаркт, единственное, что может уберечь его сердце от необратимых повреждений, это своевременно оказанная специализированная высокотехнологичная медицинская помощь. Современная малотравматичная технология стентирования, которая для нас сегодня является рутинной, позволяет за считанные минуты восстановить нарушенное кровообращение и спасти человеку жизнь», - рассказывает заместитель главного врача по медицинской части Окружного кардиодиспансера Валерий Ромашкин. Валерий Викторович признается, еще десятилетие назад, только зарождающаяся в стране эра эндоваскулярных технологий при острых формах ишемической болезни сердца, была доступна немногим федеральным клиникам. В середине 2000-х годов в нашем государстве неуклонно росла печальная статистика смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний. Борьба с болезнями системы кровообращения стала одним из приоритетов государственной политики, что позволило, по словам главного врача Окружного кардиодиспансера Ирины Урванцевой, дать начало масштабной работе по модернизации системы оказания медицинской помощи больным с острыми формами ишемической болезни сердца: «Каждый пациент с подозрением на инфаркт миокарда должен получить своевременную высокотехнологичную медицинскую помощь. В те времена она была доступна лишь 5% наших больных. Мы поставили перед собой задачу - максимально повысить доступность этого вида помощи», - вспоминает Ирина Александровна. В Югре разработку программных пунктов новой системы оказания помощи пациентам с инфарктом миокарда и нестабильной стенокардией в 2008 году поручили именно команде ОКД. Проект получил название «Югра-кор».

«Мы с коллегами обсуждали схемы лечения больных, разбирали клинические случаи и регламентирующие документы. Ирина Александровна Урванцева, являясь автором и идеологом проекта, с группой профильных специалистов встречалась с руководителями медицинских организаций Югры, добиваясь преемственности в тактике ведения больных с острым коронарным синдромом», - рассказывает непосредственный участник проекта, заведующий кардиологическим отделением № 1 ОКД Алексей Сеитов.

Кардиологи, кардиохирурги и рентгенохирурги, анестезиологи, являясь звеном огромной системной работы, с первых дней реализации проекта демонстрировали сплоченность в командной работе. К слову, такой же самоотдачи ждали и от коллег, которые только вот-вот подключались к процессу. Как вода камень точит, так и коллектив Кардиоцентра постепенно добился поставленной задачи. По словам заведующего отделением анестезиологии и реанимации №2 Василия Местецкого, сегодня пациенты с острым коронарным синдромом поступают в центр, получив специфическую терапию: «Десять лет назад мы принимали участие и в совместных обсуждениях клинических случаев, которые проходили на станции Скорой помощи - какие препараты необходимо применять, какие действия могут привести к развитию той или иной ситуации. Сегодня мы работаем по единой схеме, к чему мы все и стремились в начале пути, когда «Югра-кор» только начал работать».

Преодолев все этапы связанные с разработкой нормативной базы, подготовкой персонала скорой помощи и первичного звена, внедрив международные протоколы лечения, команда сердечных ювелиров придала блестящую огранку проекту.  Сегодня «Югра-кор» - это уже географически адаптированная система, включающая 4 региональных сосудистых центра: в Сургуте, Нягани, Ханты-Мансийске и Нижневартовске (открыт в 2016 году), за которыми территориально закреплены муниципальные образования округа со 100% охватом всего взрослого населения. Основная доля пролеченных пациентов приходится на Окружной кардиоцентр, который выполняет функции мозгового центра: «24 часа в сутки и 7 дней в неделю наши коллеги из отдаленных территорий округа могут связаться с нашим дежурным кардиологом. В настоящее время звонки поступают уже не столько с целью получить консультацию, сколько проинформировать и согласовать госпитализацию пациента с острым коронарным синдромом в наш центр. Бывают иногда случаи, когда этот серьезный диагноз не подтверждается. Мы этому тоже рады, особенно пациенты (улыбается). Это отнюдь не значит, что мы сработали впустую. В кардиологии есть золотое правило - любой пациент с подозрением на острый коронарный синдром должен лечиться как острый коронарный синдром до установления точного диагноза», - рассказывает Алексей Сеитов, резюмируя работу консультативного кардиологического пункта – нового проекта ОКД, являющегося, тревожной кнопкой для специалистов больниц из отдаленных территорий округа.

 «Происходящие в югорском здравоохранении преобразования стали главной причиной снижения смертности населения от болезней системы кровообращения – в округе он и один из самых низких в стране. За 10 лет мы в 15 раз увеличили количество югорчан, которые получают своевременную высокотехнологичную медицинскую помощь при острых формах ишемической болезни сердца. Кроме того, у нас в три раза снизился показатель первичного выхода на инвалидность людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями», - поделилась успехами главный врач Окружного кардиодиспансера, Ирина Урванцева. Таким образом, попасть с инфарктом в сосудистый центр для пациентов означает не только сохранить жизнь, но и здоровье.

«Успех — это ещё не точка, неудача — это ещё не конец: единственное, что имеет значение, — это мужество продолжать борьбу», сказал однажды Уинстон Черчилль. Упорства в решении поставленных задач специалистам Кардиоцентра точно не занимать. Проект «Югра-кор», являясь по своей природе очень амбициозным, был обречен на успех – его создателями стали очень талантливые и профессиональные врачи. Стоит ли удивляться, что преодолев еще одну вершину, команда Ирины Урванцевой вновь поставит для себя не менее высокую цель, с которой обязательно справится.

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна