Нина Филимонова: «Отец не вернулся, мама его очень долго ждала…»

Во времена Великой Отечественной войны и в период ее окончания, нести тяжелейшее бремя в условиях страха, голода, холода, гибели близких, бомбардировок, обстрелов и полного одиночества пришлось не только участникам боевых сражений, но и детям войны, которым с самых ранних лет  пришлось прочувствовать на себе все грани ужаса военного времени. Какими они были? Чем жили? К сожалению, об этом сейчас редко кто задумывается и помнит. О судьбе и непростой жизни маленькой девочки Нине – в нашем очерке.

Родилась Нина Степановна Филимонова  в поселке Малоновый, Кандинского района Тюменской области 29 мая 1939 года.  – «Когда началась война, мне было всего полтора года. Сидорова Степана Васильевича - так звали моего папу, призвали на фронт, и мы со старшей сестрой и мамой остались втроем. К сожалению, отец не вернулся. Мама его очень долго ждала», - вспоминает Нина Степановна.

Осознанный период для Нины начался, когда ей исполнилось 6 лет.
В период военного времени, семья переехала в «глухую» сельскую деревню Чугас Уватского района. Она отчетливо помнит то время, когда мама, Филимонова Мария Петровна, будучи учителем начальных классов, проводила активную политинформацию среди своих учеников и жителей поселка о происходящих событиях на фронте. Мама Нины считала своей святой обязанностью поддерживать рабочий дух односельчан, которые, благодаря ей верили и знали, что в скором времени война закончиться и советская армия непременно победит.

Маленькая Нина, как и все дети, живущие в отдаленной местности, выходили со взрослыми, основной процент которых составляли женщины, на сбор урожая.  – «Помню, как ежегодно, ближе к концу осени, дети постарше вывозили снопы на лошадях, а помладше, собирали на полях оставшееся на поле колоски. После процесса переработки злаковых  на молотилке, дети и взрослые от мала до велика занимались пересыпкой зерна в несчетном количестве. Никто не оставался без работы. У всех были равные условия труда», - комментирует Нина Степановна.

Война окончена. Люди постепенно возвращались с фронта. Нина, Степановна как и все остальные дети видела, как родители получали похоронки не вернувшихся с поле боя солдат. Все плакали и горевали, но все также продолжали вместе со своими детьми поднимать сельское хозяйство без сна и отдыха.

Окончив 4 класса, Нина вместе с сестрой и мамой переехали в село Демьянское Тюменской области Уватского района, в котором до конца десяти классов она продолжала совмещать учебную деятельность, работу в колхозе и помощь маме, которой Нина иногда помогала проверять домашние задания, держа над тетрадями зажженную лучину.  Нелегкая доля в годы войны выпала на детские плечи, далеко не детскими были жизнь и труд школьников, но они вместе со страной выстояли, выдержали и, возмужав, выросли.

В 17 лет Нина приехала работать в Ханты-Мансийск на рыбно-консервный  завод, на котором приходилось заниматься разносторонней работой. В конечном итоге Нина Степановна поступила в медицинский техникум и по его окончанию, начиная с 1963 года начала свою трудовую деятельность в качестве детского фельдшера в поселке Ларьяк Нижневартовского района.

Завершающей трудовой «остановкой» для Нины Степановны в 1970 году стал город Нижневартовск, с которым они вместе росли и стояли на охране жизни и здоровья детского населения.

По сей день, Нина Степановна Филимонова работает в организационно-методическом отделе БУ «Нижневартовская городская детская поликлиника». Коллектив детской поликлиники гордится, что ему предоставлена возможность работать с профессионалом своего дела, человеком широкой души.

БУ «Нижневартовская городская детская поликлиника»