Недетский труд во имя Победы

Анна Ивановна Кравцева родилась в 1929 году в селе Ильинка Тюменской области, но уже через год маленькую Аню вместе с родителями сослали в поселок Горный, который расположился между поселками Кедровый и Урманный Ханты-Мансийского района. Там и были совершены ее первые трудовые подвиги на благо страны. С восьми лет, еще в довоенные годы, трудилась она на общественных колхозных огородах: сажала картошку и капусту, полола грядки, участвовала в сборе урожая, косила и собирала в стога сено. Позже стала работать на кирпичном заводе, где она босыми ногами месила глину для изготовления кирпичей, которые направлялись в Ханты-Мансийск для строительства печей. Вместе с тем, в 1936 году девочка начала учиться в школе. Пешком, чтобы получить знания, ей приходилось проходить по 35 километров до деревни Елизарово. Так она закончила 7 классов.

Когда началась война, Анюте только исполнилось 12 лет, но это время не щадило ни детей, ни стариков. Тогда все понимали, что если не на фронте, то в тылу, на производстве, своим трудом они должны помочь Родине одержать победу. Не была исключением и Аня Кравцева. В эти годы она самоотверженно трудилась на дегтярно-скипидарном заводе. Вместе с подругой они ходили в лес и, для изготовления дегтя и скипидара собирали бересту и пилили сосны. Это был непосильный труд для двух девочек-подростков. Норму по заготовке леса они выполняли как взрослые люди, а хлеб получали по талонам на ребенка. Организмы были истощены, а силы для такой работы требовались недетские, ведь приходилось под тяжестью собственного тела валить деревья. Вечно голодным им приходилось там же в лесу собирать ягоды и грибы, чтобы обессилившим не упасть и не получить травму. Останавливаться было нельзя, нужно было трудиться. И они делали это. И все получалось, и силы находились, потому как была вера в победу. Все в то время жили только ей - победой. И добрая весть пришла в поселок Горный – война закончилась. Анюта со слезами радости на глазах приняла это известие. Началась новая эпоха для страны, и для нее тоже.

В 1946 году семнадцатилетняя Анна уехала в Ханты-Мансийск и поступила в фельдшерско-акушерский техникум, а в 1949 – успешно закончила его. По окончании учебы она сразу начала медицинскую деятельность. Работала акушеркой и фельдшером в хантыйской деревне Теги Березовского района. В деревне Тутлейм трудилась фельдшером в интернате для детей оленеводов. Там ей в одиночку удалось предотвратить эпидемию трахомы, за что ей была объявлена благодарность. Позже по указу Райкома была направлена фельдшером в деревню Паштуры. Потом были деревни Шайтанка и Вензетур. В Березовском районе Анна Ивановна получила 20 лет медицинского трудового стажа.

В 1969 она познакомилась Анной Григорьевной Кутузовой, которая в то время занимала должность заведующей психоневрологического отделения Ханты - Мансийской окружной больницы, она то и пригласила Анну Ивановну поработать медицинской сестрой к себе в отделение. К любой работе она подходила ответственно и добросовестно. Много сил и времени отдала отделению. В числе других сотрудников участвовала в создании амбулаторной картотеки. «Спокойная, ласковая, поистине с материнской заботой относится к больным. Умеет быстро успокоить и вселить уверенность в скорейшем выздоровлении», - так отзывались коллеги об этой трудолюбивой медсестре. В психоневрологическом отделении она проработала 22 года. За долголетний добросовестный труд в 1979 году от имени Президента Верховного совета СССР, решением Тюменского областного исполкома была награждена медалью «Ветеран труда».

В год 70 годовщины победы в Великой Отечественной войне 10 февраля 2015 года Указом Президента Российской Федерации В.В.Путина она была награждена юбилейной нагрудной медалью и удостоена звания Ветеран Великой отечественной войны. Осенью 2015 года на 86 году жизни Анны Ивановны не стало.

БУ «Ханты-Мансийская клиническая психоневрологическая больница»