Борьбу с социально-значимыми заболеваниями в 2013 году обсудили в Ханты-Мансийске

Об итогах профилактики и лечения ВИЧ-инфекции, туберкулеза,  психических и дерматовенерологических заболеваний рассказали журналистам главные врачи лечебных учреждений Югры.

Медики борются с распространением ВИЧ и СПИД

Приобретенная ВИЧ-инфекция продолжает оставаться одной из актуальных проблем в автономном округе. За весь период наблюдения зарегистрировано около 19 тысяч случаев заражения. Тенденция заболеваемости носит восходящий характер на протяжении ряда лет, отметила в начале беседы главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Татьяна Лазарева.

ВИЧ поражает людей в возрасте 30-39 лет. И с 2010 года доля населения данной возрастной категории увеличилась на 35 процентов. При этом стремительно растет половой путь передачи с доминирующим заражением среди людей, употребляющих наркотические препараты. Все чаще и чаще болезни подвергаются женщины. Происходит изменение и в социальной структуре инфицированных – на сегодняшний день все чаще регистрируются заразившиеся, относящиеся к социально благополучным: служащие, студенты, работники коммерческих структур.

«Мы оказались перед угрозой кумулятивного эффекта эпидемии – стабилизация показателей заболеваемости ВИЧ-инфекцией на достаточно высоком уровне сопровождается значительным увеличением доли лиц с ВИЧ-инфекцией и СПИДом. То есть резервуар ВИЧ-инфицированных в округе постоянно прирастает новыми  членами», - подчеркнула главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

 «Если в 2013 году мы говорили о скорости прироста в 12 процентов, то в этом тенденция прироста снизилась до 3 процентов, что немного успокаивает, - подчеркнула  Татьяна Лазарева. – Вместе с тем в Мегионе, Нефтеюганске, Сургуте, Пыть-Яхе, Урае и Югорске доля людей, живущих с диагнозом ВИЧ, превысила один процент, а это значит, что болезнь распространяется за пределами групп повышенного наблюдения и затрагивает социально адаптированное население округа, приобретая генерализованный характер».

Вместе с тем существующая в регионе система противодействия эпидемии обеспечила значительное уменьшение факторов риска заражения, достигнуты серьезные успехи в предупреждении вертикальной передачи, улучшении доступа к диагностике, лечению, профилактике. Ежегодно на ВИЧ с дотестовым и послетестовым консультированием обследуется около 20 процентов населения Югры. Диспансерным наблюдением охвачено более 85 процентов инфицированных, нуждающихся в нем. Организована высокая антиретровирусная терапия более чем 93 процентам пациентам, которым она необходима. Также достигнуты значительные успехи в предупреждении заражения ВИЧ-инфекцией детей, рожденных инфицированными родителями.

Расчет тенденции эпидемического процесса на будущие годы показывает, что он будет носить в нашем округе относительно неблагоприятный характер, рассказала главный врач. При сохраняющихся темпах развития заболеваемости ВИЧ-инфекцией, выраженного негативного влияния на демографические процессы оказываться не будет. В то же время удельный вес ВИЧ-инфицированных трудоспособного возраста к 2016 году будут составлять 1, 2 процента от всего трудоспособного населения округа. Около тысячи юношей призывного возраста не будут призваны в ряды вооруженных сил  из-за своего заболевания. Основные экономические расходы по-прежнему будут связаны с затратами на лечение, диагностику и профилактику.

Более тысячи пациентов за год

В прошлом году 1 058 пациентов пролечились в окружном психоневрологическом диспансере. Диспансерное отделение посетили 80 тысяч 739 человек, из них 29 тысяч 049 югорчан посетили учреждения в связи с психическим заболеванием.

«Необходимо отметить, что помимо лечебной деятельности, учреждение занимается активной работой по социальной адаптации и поддержке пациентов, - рассказал главный врач Ханты-Мансийского клинического психоневрологического диспансера Константин Мисюра. - Специалисты отдела социального развития в течение прошедшего года повышали эффективность комплекса мероприятий, направленных на адаптацию клиентов диспансера, восстановление утраченных ими в результате болезни социальных связей и приобретению новых, выявляли граждан, нуждающихся в соцпомощи, собирали необходимые сведения о пациентах, их ближайших родственниках, семьях, определяли социальный статус».

В сентябре 2013 года диспансер провел опрос 212 интернет-пользователей, направленный на исследование мнения людей, по вопросу распространенности в Югре наркотической зависимости. 47,6 процента ответили, что людей, употребляющих наркопрепараты, в регионе стало больше. 21,7 процента уверены, что таких земляков стало меньше. А 15,6 процента заявили, что, на их взгляд, мнение наркозависимых не изменилось. 10,9 процента ответить затруднились. Это дает основание полагать, что в общественном мнении наркомания стала неотъемлемым элементом социума, хоть и имеющим негативный характер.

Кроме того, специалистами учреждения в течение года проводились культурно-досуговые реабилитационные мероприятия, праздники, видеолекции, музыкальные занятия, трудотерапия, социально-бытовые тренинги. Затрагивается и духовная сфера пациентов – на территории диспансера функционирует часовня. Но по возможности ведется работа и с пациентами, которые представляют другие конфессии.

Отметим, что автономном округе функционирует телефон доверия. За 2013 год зарегистрировано 10 тысяч 473 обращения в целом по региону. А на телефон доверия ОКПНД за год обратились 1 613 человек. Этот способ снимает самую первую и самую сильную волну напряжения человека в период кризиса. А общение с невидимым агентом, когда обратившийся не обязан представляться, позволяет снизить, например, количество попыток суицидов.

Стоит особо отметить, что на базе диспансера планируется развивать профилактику подростковых самоубийств. Чему поспособствует открытие кабинета суицидальной превенции у детей и подростков.

Снижение эпидемиологического процесса

Благодаря финансированию ряда противотуберкулезных мероприятий удалось добиться снижения эпидемиологического процесса. Заболеваемость туберкулезом в Югре снизилась на 15 процентов, количество больных туберкулезом на территории Югры снизилось на 10 процентов, количество бациллярных больных, наиболее опасных в эпидемиологическом отношении, снизилось с прошлого года на 14 процентов. Удалось существенно снизить показатель смертности на  27 процентов в сравнении с прошлым годом.

«Если ранее мы говорили, что туберкулез поражает все слои населения, то сегодня это заболевание  в большей степени актуально для определенных групп населения – в первую очередь ВИЧ-положительного населения, в виду их ослабленного иммунитета, - отмечает исполняющий обязанности главного врача  Ханты-Мансйского клинического противотуберкулезного диспансера Евгений Ревякин. - Имеет место прирост числа таких больных с 22 до 24 процентов в 2013 году».

В открытом недавно туберкулезном диспансере в Сургуте организовано специальное отделение на 70 коек для ВИЧ-инфецированных пациентов, - рассказал главный врач. Такие же специализированные отделения на 30 коек запланировано открыть после реконструкции Нижневартовского противотуберкулезного диспансера. Аналогичные палаты предусмотрены в некоторых муниципалитетах.

Негативную тенденцию представляет развитие лекарственно-устойчивых форм туберкулеза. Для обеспечения медицинской помощью пациентов с такой формой болезни так же проводится реорганизация в лечебных учреждениях противотуберкулезного профиля с открытием отделений, которые смогут обеспечить качественную медицинскую помощь этой категории населения.

«Бронзу» держит гонорея

Дерматовенерологическая служба в Югре представлена 51 медицинским кабинетом и центрами в Сургуте, Нижневартовске и Ханты-Мансийске. Общее количество коек в распоряжении службы – 255. В 2013 году на них лечились в 90 процентах случаев больные с кожными заболеваниями и лишь 10 процентов – югорчане, страдающие инфекциями, передающимися половым путем.

ИППП – это шесть заболеваний: сифилис, гонорея, трихомониаз, хламидиоз, вирусные бородавки и вирусная герпетическая инфекция.

В целом в 2013 году отмечается снижение заболеваемости ИППП так же, как и на протяжении минувших 20 лет.

На первом месте по распространенности, как и раньше, остается трихомониаз. За ним следует хламидиоз. «Бронзу» держит гонорея. Далее идут герпес, вирусные бородавки и сифилис.

Общая заболеваемость в регионе идет на снижение, правда, отмечается рост вирусных заболеваний, например, вирусные бородавки и генитальный герпес.

Уровень заболеваемости среди детей до 17 лет остался на том же уровне, что и в 2012 году. Высокого роста распространенности нет. Поражения инфекциями, передающимися половым путем, преимущественно относятся к людям в возрасте 18-40 лет. Они составляют 80 процентов от всего числа заболевших.

Особую роль в распространении ИППП в последнее время стали вносить мигранты. Если до 2010 года среди приезжих регистрировалось около 10 случаев вновь ввозимой в Югру инфекции, то к 2013 году произошло увеличение на 46 процентов.

В целом ситуация стабильна, но известно, что эпидемиологический процесс носит волнообразный характер.

Илья Юрукин

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна