Не вооружен, но очень опасен

Наступили майские праздники, а с ними выезд на природу. В это время необходимо помнить о правилах личной безопасности. При температуре воздуха выше плюс семи градусов, просыпаются клещи, среди них есть и энцефалитные, которые особо опасны для здоровья.

Как защитить себя от клещей рассказала врач-эпидемиолог Нижневартовской городской поликлиники Ирина Егорова.

 

- Какие клещи являются переносчиками энцефалита?

- На территории России основным переносчикам клещевого энцефалита является таежный клещ (Ixodes persulcatus). Таежный клещ распространен в лесах Сибири и Дальнего Востока, при этом вирус энцефалита содержится далеко не во всех клещах. То есть, энцефалитный клещ - это не особый вид, а зараженный вирусом энцефалита клещ.

По внешнему виду нельзя сказать, энцефалитный клещ или нет. Вирус может содержаться и в самках, и в самцах, и в нимфах, и в личинках. Клещ заражается при кормлении на инфицированном животном.

Процент энцефалитных клещей отличается в разных регионах. На Европейской территории России заражено вирусом энцефалита не более нескольких процентов всех клещей. В Сибири и на Дальнем Востоке - до 20%. Поэтому большинство укушенных людей не заболевают энцефалитом.

Определить, является клещ энцефалитным или нет, можно только обследовав его. Такой вид исследования проводится в Ханты-Мансийской вирусологической лаборатории, анализы проводятся платно.

 

- Какими могут быть последствия от укуса клеща?

- При укусе энцефалитного клеща вирус со слюной попадает в кровь человека, в дальнейшем события могут развиваться по-разному. Если укушенный был вакцинирован, имеет три прививки и уровень антител достаточен, то вирус сразу связывается, и болезнь не развивается. Развитие вирусного энцефалита могут остановить и другие факторы противовирусной защиты - введение противоклещевого иммуноглобулина. Поэтому даже если клещ был заражен вирусом энцефалита, укушенный может не заболеть. Наличие вируса в клеще не значит, что разовьется болезнь у укушенного человека. Количество людей, укушенных клещами, зараженными энцефалитом, значительно превышает число заболевших клещевым энцефалитом. Но и один укус может привести к тяжелой болезни.

 

 - Можно ли удалять клеща самостоятельно?

- Можно. Существует несколько способов удаления клещей, все они отличаются только инструментом, которым удаляется клещ. Удобнее всего удалять изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом. Клеща захватывают как можно ближе к хоботку. Затем его аккуратно потягивают и при этом вращают вокруг своей оси в удобную сторону. Через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща пытаться выдернуть, то велика вероятность разрыва.

Сейчас в продаже есть специальные крючки для удаления клещей. Такой крючок похож на изогнутую двузубую вилку. Клещ вставляется между зубьями и также выкручивается. Есть и другие инструменты для удаления клещей у людей и животных.   Если нет инструментов, то можно удалить петлей из грубой нитки. Петлей клещ захватывается как можно ближе к коже и аккуратно, пошатывая в стороны, вытягивается.

Можно смазывать место укуса любым жироподобным средством, если клещ просидел на жертве не более суток. Маслом закупориваются дыхальца, через 10-15 минут клещ начинает задыхаться и старается покинуть тело человека, мы можем помочь ему в этом, накинув петлю из нитки.

После удаления ранку обрабатывают йодом, либо другим антисептиком для кожи. Но много йода лить не надо, так как можно сжечь кожу. Руки и инструмент после удаления клеща надо тщательно вымыть. Если в ранке осталась голова с хоботком, то страшного в этом ничего нет. Хоботок в ранке не страшнее занозы. Если хоботок клеща торчит над поверхностью кожи, то его можно удалить, зажав пинцетом и выкрутив. Если же хоботок оставить, то возникает небольшой гнойничок, и через некоторое время хоботок выходит.

При удалении клеща не следует: прикладывать к месту укуса едкие жидкости — нашатырный спирт, бензин, и другие; прижигать клеща сигаретой; резко дергать клеща — он оборвется; ковыряться в ранке грязной иголкой; прикладывать к месту укуса различные компрессы; давить клеща пальцами.

Удаленного клеща можно уничтожить или оставить для анализа, поместив в емкость, баночку.

Но в любом случае при укусе клещом необходимо сразу обратиться в медицинское учреждение. Если человек не привит по схеме против клещевого энцефалита (наличие трех прививок), то назначается введение противоклещевого иммуноглобулина. В течение 21 дня проводится наблюдение у врача-инфекциониста, назначается с целью профилактики клещевого боррелиоза курс антибиотиков.

 

- Где чаще всего можно встретить клещей?

- Для выживания клещам необходима высокая влажность воздуха. Поэтому клещи обитают там, где растительный покров задерживает влагу у земли. В то же время эти места не должны затопляться. Клещам также необходимо наличие животных, на которых они питаются. Оптимальные условия для жизни они находят на лесных опушках с прилегающими лугами, полянах, лиственных лесах, берегах рек и озер. Часто клещи обитают на прогреваемых солнцем склонах, поросших травой и кустами. Могут быть клещи и в хвойных лесах с завалами из хвороста, которые создают необходимый микроклимат. Клещи концентрируются около тропинок и лесных дорог. В сухих сосновых борах, где нет травы, клещи встречаются редко.

Нужно помнить, что клещи сидят на траве или в невысоких кустах. Личинки не поднимаются выше 30 см, нимфы — выше 1 метра, а взрослые клещи — выше 1,5 м.

    

- Как защитить себя от болезней, переносимых клещами?

 - Иксодовые клещи переносят болезни человека и животных: клещевой энцефалит, боррелиоз, эрлихиоз и многие другие. Лучший способ профилактики этих инфекций — защита от укусов клещей с помощью правильно подобранной одежды, репеллентов и вакцинации.

При посещении районов, где могут быть клещи, надевайте закрытую обувь: ботинки, сапоги, а не сандалии, длинные брюки с затяжками внизу. Или заправляйте брюки в носки, чтобы клещ не мог заползти. Надевайте куртки с затяжками на рукавах. Лучший вариант - специальные противоэнцефалитные костюмы – «энцефалитки». Такие костюмы сделаны из плотной ткани и снабжены затяжками. Они достаточно надежно защищают от клещей, особенно при правильном использовании репеллентов.

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна