Готовность к сезону клещей

В текущем эпидемиологическом сезоне активность клещей наступила несколько позднее обычного. По итогам 18 недели, по состоянию на 1 мая 2017 года, за медицинской помощью обратились 32 человек с присасыванием клеща. За тот же период прошлого года пострадало почти 316 человек.

В мае - июне в Югре активность клещей наиболее высокая, в это время регистрируется до 80% случаев нападений клещей. С июля количество укусов снижется, однако пострадавшие продолжают обращаться в больницы до конца сентября.

В Югре отмечается четыре вида инфекции, которые могут передавать клещи человеку в процесса кровососания: клещевой вирусный энцефалит, иксодовый боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз и моноцитарный эрлихоиз.

В наиболее интенсивных природных очагах клещевых инфекций расположены города Ханты-Мансийск и Нефтеюганск, а также и Ханты-Мансийский, Нефтеюганский район, Кондинский и Октябрьский районы.  Напротив, в Белоярском, Березовском районах и  в Радужном на текущий момент очаги клещевых инфекций не выявлены.

Основные усилия по профилактике заболеваний, передающихся иксодовыми клещами, направлены на недопущение (снижение интенсивности) контакта населения с переносчиками возбудителей этих инфекций.

Мероприятия по снижению численности грызунов и истреблению клещей в автономном округе регламентируются постановлением Правительства ХМАО-Югры от 03.03.2017 №73/П. Ежегодно обрабатывается более 10 тыс. га в территориях высокого риска нападения клещей – это, как правило, места массового отдыха, городские парки, кладбища. В целях гарантированной безопасности детей запланированы обработки земельных участков всех детских и подростковых образовательных учреждений, летних оздоровительных учреждений, а также всех медицинских организаций. На обработанных площадях учреждениями Роспотребнадзора предусмотрен контроль эффективности проведенных мероприятий, в случае выявления клещей обработки будут проведены повторно.

В текущем году акарицидные обработки организуют администрации муниципальных образований. По мнению специалистов, это позволит более гибко подходить к срокам обработок и тщательно осуществлять контроль за проводимыми работами. В Ханты-Мансийске первый этап обработок начат в конце апреля. В настоящее время планируется приступить к обработкам в остальных муниципальных образованиях, как только это позволит погода.

Необходимо помнить, что значительная часть случаев нападений клеща происходит на территориях, которые не подлежат обработкам из средств окружного или муниципального бюджетов: на рыбалке, в лесу, на лесных просеках, обочинах автомобильных трасс. При посещении этих мест необходимо быть особенно осторожными и предпринимать меры индивидуальной защиты (правильная одежда, использование репеллентов).

Кроме того, около 30% всех присасываний происходит на дачных и садовых участках. Перед началом посещений дач владельцы должны позаботиться о собственной безопасности и пригласить для проведения обработки территории своего участка учреждение дезинфекционного профиля.

Чтобы защититься от самой тяжелой клещевой инфекции, вирусного клещевого энцефалита, населению неблагополучных территорий проводится вакцинация.

Как отметила заведующая отделом обеспечения противоэпидемических мероприятий ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре» Надежда Остапенко, обычная схема вакцинации против клещевого энцефалита предусматривает две прививки: первая делается осенью, вторая – ранней весной. И еще через год проводится ревакцинация. Если по каким-то причинам вакцинация осенью не проведена, можно провести вакцинацию по ускоренному курсу: обе прививки делаются с интервалом в один месяц (или 2 недели в зависимости от вакцины). Посещать природный очаг можно не ранее, чем через две недели после второй прививки. Последующие ревакцинации необходимо повторять каждые три года.

В текущем году запланировано привить против клещевого энцефалита 200151 человека, в том числе  49497 детей. К настоящему моменту привиты 43474 человека (21,7% от плана), в том числе 14903 детей (30,1% от плана). Всего же в округе имеют прививку 16% проживающего населения. Противоклещевой вакциной медицинские организации обеспечены, в начале мая в округе поступило еще 80 тысяч доз препарата «Клещ-Э-Вак». 

Для проведения экстренной профилактики, диагностики и лечения заболевших медицинские организации обеспечены достаточным запасом препаратов, в том числе - противоклещевого иммуноглобулина. Экстренная профилактика клещевого энцефалита проводится всем нуждающимся, обратившимся в адекватные сроки (не позднее 4 дня после укуса). С целью экстренной профилактики других клещевых инфекций (клещевого боррелиоза, анаплазмоза и эрлихиоза) обратившимся назначается курс превентивной  антибиотикотерапии.

Осуществлять экспресс-исследования инфицированности клещей вирусом клещевого энцефалита и других клещевых инфекций готовы  лаборатории шести медицинских организаций (БУ «Мегионская городская больница №1», БУ ХМАО-Югры «Окружная клиническая больница», БУ «Сургутская городская клиническая поликлиника №4», АУ «Советская районная больница», БУ «Урайская городская клиническая больница», БУ «Югорская городская больница», а также лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре» (гг. Ханты-Мансийск, Сургут, Нижневартовск).

В эпидсезон клещевых инфекций (с апреля по сентябрь) обеспечена круглосуточная готовность медицинских организаций, включая вечернее и ночное время, выходные и праздничные дни, к приему больных с подозрением на клещевой энцефалит, с лихорадочными и менингеальными состояниями, к проведению своевременной лабораторной диагностики с применением методов ПЦР и ИФА каждого случая заболевания клещевой инфекцией.

В течение всего эпидсезона при Департаменте здравоохранения Югры функционирует рабочая комиссия по диагностике клещевых инфекций в составе инфекциониста (взрослого и детского), невролога, эпидемиолога, на которой рассматривается каждый случай заболевания или подозрения на заболевание клещевой инфекцией.

Специалистами центра гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре осуществляется эпизоотологический мониторинг природных очагов клещевых инфекций с изучением численности переносчиков и носителей возбудителей, их зараженности клещевыми инфекциями. На основании проведенных обследований осуществляется прогнозирование активности очага на следующий эпидсезон.

Кроме того, осуществляется выборочный контроль эффективности проводимых акарицидных обработок, при этом территории летних оздоровительных учреждений обследуются на наличие клещей на 100%.

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна