Подготовка к сезону клещей

С середины апреля в Югре начинается сезон клещевых инфекций – болезней, возбудитель которых попадает в организм человека в процессе присасывания клеща. В округе регистрируется четыре таких инфекции: клещевой вирусный энцефалит, иксодовый боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз и моноцитарный эрлихоиз.

В сезон 2016 года было зарегистрировано около трех тысяч укущенных клещами, тридцать из них – случаи инфицирования.

Активность клещей в Югре начинается сразу после таяния снега и появления первых проталин. Самое опасное время года – май-июнь, когда регистрируется наибольшее количество нападений клещей на людей и заболеваний, передаваемых клещами. С июля активность клещей несколько снижается, однако сохраняется до конца сентября.

В округе природные очаги клещевых инфекций расположены неравномерно: самые активные - в Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском районе, Нефтеюганске и Нефтеюганском районе, а также в Кондинском и Октябрьском районах. Есть территории, где на текущий момент природные очаги клещевых инфекций не выявлены - это Белоярский и Березовский районы, город  Радужный.

На уровень заболеваемости клещевыми инфекциями влияет много факторов: это и погодные условия текущего сезона, численность грызунов, которые являются основными переносчиками клещей в природе, активность населения при посещении природного очага, а также объемы и качество проводимых профилактических мероприятий (вакцинация, мероприятия по снижению численности грызунов и истреблению клещей).

Наиболее часто клещи нападают на людей на дачных участках,  обочинах дорог, лесных просеках, кладбищах, на рыбалке или в период выезда на природу для отдыха. Нередки случаи, когда клещи присасывались на людей, не покидавших пределы населенного пункта.

Для защиты от самой тяжелой клещевой инфекции - вирусного клещевого энцефалита населению неблагополучных территорий необходимо сделать прививку.

Обычная схема вакцинации против клещевого энцефалита предусматривает две прививки: первая делается осенью, вторая – ранней весной. Затем  через год проводится ревакцинация.

Если по каким-то причинам вакцинация осенью не проведена, можно провести вакцинацию по ускоренному курсу: обе прививки делаются с интервалом в один месяц (или две недели в зависимости от вакцины).  Посещать природный очаг можно не ранее чем через две недели после второй прививки. Но при этом надо помнить, что этот ускоренный курс предназначен для экстренных ситуаций. Желательно, проводить вакцинацию по стандартной схеме. Последующие ревакцинации необходимо повторять каждые три года.

Также перед началом эпидсезона необходимо позаботиться о  профилактике и других клещевых инфекций (клещевый боррелиоз, анаплазмоз и эрлихиоз).

До начала работ на дачных и садовых участках провести акарицидную обработку территории, которая обезопасит ваше пребывание на природе.

Правильно будет приобрести в аптеке средства (репелленты и акарициды), которые предупредят нападение клещей при посещении опасных участков. При этом необходимо помнить, что каждое репеллентное средство должно иметь свидетельство о государственной регистрации, номер которого должен быть указан на этикетке, или его можно спросить у продавца. Вся информация о назначении средства, способах применения и мерах предосторожности должна быть изложена на этикетке.

Кроме того, заблаговременно рекомендуется запастись специальной одеждой для посещения мест высокого риска нападения клещей. Это могут быть специальные комбинезоны, либо рубашка с глухим воротником и длинными рукавами с застежками, брюки, сапоги, обязателен  головной убор.

Начальник отдела эпидемиологического надзора

Роспотребнадзора Югры Надежда Остапенко.

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна