Есть ли у вас мобильная зависимость?

Есть как минимум десять признаков, отличающих страдающего телефонной зависимостью человека. Они могут проявляться по отдельности или вместе. Чем больше присутствует перечисленных ниже признаков, тем сложнее случай.

  1. Говорить по мобильному проще, чем без него, «вживую». Очень часто телефономаны, общаясь с коллегами на работе или со знакомыми в неформальной обстановке, не могут связать двух слов или говорят всё что-то не то и как-то не так, а позже, набрав номер кого-то из них, не могут остановиться.
  2. Любую свободную минуту хочется потратить на SMSку. Еще один вариант подмены живого общения. Такие люди, как правило, постоянно строчат кому-то письма, даже если позвонить и дешевле, и проще.
  3. Постоянное ожидание звонка. Человек, страдающий телефонной зависимостью, постоянно находится в тревожном ожидании. Он повсюду берет телефон с собой: в душ, в постель и в туалет.
  4. Отсутствие мобильного телефона вызывает огромный дискомфорт. Если телефономан забыл или потерял телефон, этот человек не будет находить себе места.
  5. Стремление закачать в свой телефон всё самое свежее. Такие люди проводят часы в поисках нового ПО, рингтонов…У них, как правило, почти всегда включен Bluetooth или Интернет.
  6. Часто на услуги связи тратятся большие деньги.
  7. Частая смена телефонных аппаратов. Зачастую зависимые от мобильного люди меняют телефоны как перчатки. Не успев, как следует изучить один мобильник, они уже думают о новом.
  8. Хочется постоянно держать телефон на виду. Как правило, люди, находящиеся в зависимости от мобильного телефона, постоянно держат его в руках, демонстрируют коллегам и друзьям фотографии и видео, которые сняли с его помощью, игры и мелодии, которые недавно закачали.
  9. Нежелание отдавать мобильный телефон в чужие руки. Некоторые страдающие телефономанией с недоверием и опасением относятся к людям, которые просят посмотреть их мобильного красавца.
  10. Наличие нескольких SIM–карт и телефонов. Очень часто телефономану мало просторов одной сети, и он расширяет свои владения, приобретая SIM-ки других операторов. Причем, обычно покупка новых симок не продиктована никакой выгодой.

Профилактика:

  1. Постарайтесь, чтобы один разговор не длился больше десяти минут. Этого времени точно хватит, чтобы обсудить какую-то проблему.
  2. Возьмите за правило считать отправленные SMS, постепенно сокращайте их количество. В идеале вы должны отправлять менее десяти сообщений в день.
  3. Постарайтесь дома класть свой мобильник в определенное место и не носить его за собой по всей квартире. Если пока это трудно, хотя бы ночью оставьте его в одиночестве и не кладите под подушку. Поверьте, если вам позвонят, и вы не услышите, мир не рухнет. Вы всегда сможете перезвонить.
  4. Нужно убедить себя оставлять телефон дома, когда идете за почтой, выносить мусор или гулять с собакой. С вашей семьей за это время ничего не случится, а у вас не будет лишнего повода сделать очередной ненужный звонок или отправить SMS.
  5. Установите лимит средств, которые вы можете потратить на общение по телефону. Удобно подключиться к пакетному тарифу с абонентской платой.
  6. Ради интереса переставьте симку в свой первый телефон (если он сохранился) или попросите у кого-нибудь аппарат с примитивным набором игр, без цветного дисплея, MP3, Интернета и камеры и походите с ним неделю – другую. Возможно, вы будете ощущать что-то типа ломки, и у вас появится ощущение информационного вакуума. Не сдавайтесь. Такое состояние поможет преодолеть чтение. Мой совет читателям МирСоветов: купите какую-нибудь интересную книгу и читайте её в тех ситуациях, в которых раньше играли в телефонные игры, листали странички Интернета или отправляли бессмысленные SMS.
  7. Отключите телефон на сутки. Это самый радикальный, но, пожалуй, самый действенный метод. Увидите, сколько появится свободного времени. Постарайтесь провести его с пользой: почитайте, сходите в гости, в кино или в театр, погуляйте с ребенком. Если вы выдержите, значит, всё еще поправимо.
При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна